天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

“全国高职高专思政课教学基本要求”年内出台

字号: 2017-03-19 22:05 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者张雯婧思政课凭借其特殊魅力,在高职学生培养过程中发挥着不可替代的作用。如何激发学生兴趣,让学生爱上思政课,成为当前摆在高职思政教师和学校面前的共同课题。昨天,2017年全国高职高专思想政治理论课现场教学展示活动,在天津城市建设管理职业技术学院举行。来自全国21个省市,43所高职高专院校的45名优秀中青年教师同台展示,为学生们带来了45节不一样的思政课。

天津日报记者 张雯婧 思政课凭借其特殊魅力,在高职学生培养过程中发挥着不可替代的作用。如何激发学生兴趣,让学生爱上思政课,成为当前摆在高职思政教师和学校面前的共同课题。昨天,2017年全国高职高专思想政治理论课现场教学展示活动,在天津城市建设管理职业技术学院举行。来自全国21个省市,43所高职高专院校的45名优秀中青年教师同台展示,为学生们带来了45节不一样的思政课。

展示活动中,老师们充分利用多媒体技术,或引经据典,谈古论今;或频繁互动,分享身边真实案例。他们与学生展开平等对话,组织学生开展激烈讨论。不同于传统印象中较为枯燥的思政课,昨天的“课堂”上,有笑声、掌声、欢呼声……

“思政课承担着对大学生进行思想政治教育的艰巨任务和责任。对高职学生来说,思政课可以帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观,提高学生的综合素质,对他们的全面发展具有积极作用。”天津城市建设管理职业技术学院院长张泽玲表示。不过,在实际教学中,有的学生不喜欢思政课,即使来上课,也心不在焉。“作为一名思政课教师,我们要做的就是最大限度地激发学生们的兴趣,不断创新教学模式,让他们爱上思政课。”代表本市参加此次展示活动的城市建设管理职业技术学院教师韩颖说。

据了解,目前,高职院校的思政课并没有形成自己的体系,也没有自己的教材,在某种程度上,还处于本科院校的“压缩型”。“今年,我们将出台全国高职高专院校思政课的教学基本要求。今后,高职思政课教师在授课时将有据可依,对高职学生来说,学习内容也将更具针对性。”教育部高职高专思政课教学指导委员会主任韩宪洲表示。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201703/194293244.shtml

Tags:思政 学生 教学 全国 高职 职高 年内 教师 天津 技术

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党