天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

美国前防长演讲记:十访南开大学的“变与不变”

字号: 2017-03-18 20:55 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:十访南开大学的“变与不变”天津网讯天津日报记者赵晖三月,南开园里的桃花如期怒放,如期而至的还有南开大学的老朋友。3月17日,美国前国防部长、南开大学客座教授威廉·科恩第十次到访南开大学,不变的时节,不变的装束,不变的主题——“变化中的世界格局”。这位年近八旬的老人在两小时的演讲中与津门学子探讨当下。

十访南开大学的“变与不变”

天津日报记者 赵晖 三月,南开园里的桃花如期怒放,如期而至的还有南开大学的老朋友。3月17日,美国前国防部长、南开大学客座教授威廉·科恩第十次到访南开大学,不变的时节,不变的装束,不变的主题——“变化中的世界格局”。这位年近八旬的老人在两小时的演讲中与津门学子探讨当下。

“你们都是为未来奋斗的年轻人,看到你们,我就仿佛看到世界的明天……”科恩的开场白从与青年会面的喜悦开始,他把站着听讲座的同学们叫到了台上环坐在他的周围。

中美关系是一个绕不开的话题。科恩认为,尽管中美双方经历过风风雨雨,但是两国还有很多领域可以合作共赢。比如中美之间的贸易交流,这是很有利于两国发展的。中美合作的前景是广阔的,在环境保护、清洁能源的使用、国家社会安全、医疗体系的构建等方面两国都可以开展广泛合作,这种合作可以让两国都从中获利,双方从合作中得到的益处,要远远大于两国分歧。科恩说,在当代,中国发展很快,成为了绝对的区域性的力量,不论是政治、经济、还是军事方面。在可以预期的未来,中国的军事可能成为全球性力量。在美国和美国盟友看来,中国日益增长的力量不应当仅仅局限于服务于本区域。

美国新任总统特朗普也是同学们关心的话题。“我觉得特朗普做了一个错误决定,那就是退出了TPP。”关于新总统的有关政策,科恩不吝批评,认为特朗普在亚太地区的顶层设计不甚明朗。科恩认为,美国应当积极参与到世界的建设中,而并非退出。“我们当前的总统,他十分喜欢用‘推特’,有时候这是危险的。”科恩说着,举了举手中的手机。科恩调侃了特朗普的“推特治国”,科恩认为,作为领导人要注意自己的言行,人们会根据言行进行评估和判断,任何言论都具有重要的结论性和逻辑性,不能仅仅通过推特来表达自己的意思。

威廉·科恩于2009年受聘南开大学客座教授,2011年受聘天津市市长顾问(海外),目前还担任美国科恩集团董事长及首席执行官,美国战略及国际研究中心(CSIS)高级顾问。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201703/184292965.shtml

Tags:南开大学 十访 科恩 美国 合作 特朗普 认为 可以 赵晖 园里

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党