天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津全市团组织进入“改革进行时”

字号: 2017-03-18 20:49 来源:天津网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:这是一项赢得未来的事业。青年是国家的未来、民族的希望。赢得青年,就是赢得未来。共青团作为党和政府联系青年的桥梁和纽带,只有全心全意为了青年、服务青年,才能把根牢牢扎在青年当中,这也是改革的初衷——让青年从改革中有更多获得感。凝聚青年,突出思想政治引领和价值引领,是此次改革的首要任务。那么,未来的共青团组织如何运作?如何克服工作中存在的机关化、行政化、贵族化、娱乐化问题?

这是一项赢得未来的事业。青年是国家的未来、民族的希望。赢得青年,就是赢得未来。共青团作为党和政府联系青年的桥梁和纽带,只有全心全意为了青年、服务青年,才能把根牢牢扎在青年当中,这也是改革的初衷——让青年从改革中有更多获得感。凝聚青年,突出思想政治引领和价值引领,是此次改革的首要任务。

那么,未来的共青团组织如何运作?如何克服工作中存在的机关化、行政化、贵族化、娱乐化问题?一些团干部不够融入青年、不够接地气的问题如何改变?针对这些问题,共青团组织拿出了“解决方案”——编制《共青团天津市委改革实施方案》。

减上补下 精简机关行政编制

共青团是青年人自己的组织,团干部队伍则要“青”味更浓,由知青年、懂青年、爱青年的人来当。据了解,团市委将“瘦身增肌”,按照“减上补下”的原则,实现“机关瘦身,基层扩围”,让团干部队伍“做青年友,不做青年官”。团市委内设机构由14个调整为9个,减幅35.7%;精减机关行政编制30.3%,将精减的编制调整到基层。与此同时,推动直属单位机关编制改革,团市委直属单位数量精简46.2%,其中,事业单位精简30%,事业编制精简50%。

不拘一格选拔优秀人才。通过配备挂职、兼职干部和招募专业志愿者等方式,打破年龄、职级和身份限制,面向基层一线遴选优秀青年人才。在精简的同时保证团组织的战斗力,努力打造一支充满生机活力的团干部队伍。

深植一线 团干部全天候在青年中

一滴水只有放进大海才能永不干涸,团的干部只有始终根植于青年才能想青年所想,帮青年所需。建立面向基层、重心下沉的管理方式,在团中央要求的“8+4”“4+1”“1+100”工作模式基础上,加大团干部主动联系青年的力度,即:“6+6”“3+2”“1+200”——每年50%的干部在机关工作6个月、在基层工作6个月;在岗干部每周在机关工作3天、在基层工作2天;每名专职团干部经常性联系200名左右不同领域的团员青年。

对区局级团干部的要求则更高——“4+8”“2+3”“1+300”;每名专职团干部经常性联系300名左右不同领域的团员青年。基层团干部则要坚持全天候扎根基层。与此同时,团市委常委会委员、全委会委员、团代表中基层一线团干部和团员比例分别不低于30%、50%、80%。从数字到变化,可以看出,团干部要俯下身子,下沉到青年中间,听来自青年的声音,干青年心中想的事。

线下线上 精准服务青年

青年的需求是多元多样的,如何了解他们的需求?如何做到有求必应?此次改革,创新工作思路,扩大团组织的覆盖面,将团组织的视线覆盖到非公有制企业、新经济组织、新社会组织等新兴领域,以及新生代农民工、自由职业者、新媒体从业人员等新兴青年群体。采用政府购买服务的模式,面向社会招聘青少年社会工作专业人才,目前,第一批153名社工已经通过考核并在各级基层团组织上岗,通过“团干部+社工+青年志愿者”的基层工作队伍来发现和服务更多青少年的需求。建立一支100人的青年思想政治教育讲师团,用与青年人平等、互动的交流,通过大众化、具象化等方式,把社会主义核心价值观在青年心中“落细落小落实”,点亮他们心中的正能量。

探索团的服务阵地和窗口“弹性时间工作制”“错时工作制”,满足青少年8小时之外的学习生活需要。采取线上线下相结合,借助“青年之声”互动社交平台和“青年之家”综合服务平台建设,打通联系服务青年的“最后一公里”,通过大数据分析,更精准地了解青年的思想动态、行为变化和利益诉求,及时回应青年的关切。

团市委相关负责人介绍,改革也将有效解决学校中“团、青不分”的问题,用3年左右时间,将初、高中阶段毕业班团青比例分别控制在30%、60%以内。改革路上,团组织与青年关系将更为密切。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201703/184292956.shtml

Tags:青年 改革 团干部 基层 团组织 工作 服务 干部 编制 机关

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党