天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津第二儿童医院主任建七个群 推广"产前联动"

字号: 2017-03-17 14:38 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:医生群主救了1.25公斤早产儿天津网讯城市快报记者韩爱青他是天津第二儿童医院新生儿外科主任,每年要面对上千急需手术的小病患,在如此忙碌的情况下,他还利用业余时间积极联动津冀两地几百名产科B超医生和基层医院儿保科医生,建立了7个微信群,推广“产前联动”,挽救了许多新生儿的生命。不久前,他利用“产前联动”挽救了一名体重仅1.25公斤的早产儿。1.

医生群主救了1.25公斤早产儿

城市快报记者 韩爱青 他是天津第二儿童医院新生儿外科主任,每年要面对上千急需手术的小病患,在如此忙碌的情况下,他还利用业余时间积极联动津冀两地几百名产科B超医生和基层医院儿保科医生,建立了7个微信群,推广“产前联动”,挽救了许多新生儿的生命。不久前,他利用“产前联动”挽救了一名体重仅1.25公斤的早产儿。

1.25公斤重的她活了下来

小英(化名)在母亲腹中大约20周时,在当地医院做B超被发现肠子呈“腊肠征”,疑似十二指肠闭锁。小英的母亲不知所措,好不容易才怀上孩子,如果放弃实在心疼,可不放弃这样的孩子出生后存活的几率又有多大呢?产科B超医生对这类患儿的愈后情况也不太了解,无法给出专业建议,于是将B超片子和相关情况发到了由天津第二儿童医院新生儿外科胡博主任建立的“产前联络组”微信群,请他给予专业建议。胡博主任回答:“一般情况下,此类新生儿死亡率为零,愈后情况也比较理想。”此后,小英的母亲积极补充营养,决定把小英生下来。32周时,小英的母亲早产,小英出生时的体重仅1.25公斤,因为提前进行“产前联动”,胡博主任及时为其实施了手术,目前小英已经恢复健康。

“产前联动”挽救更多生命

什么是“产前联动”呢?“简单说,就是孕、检、诊、产、疗无缝对接!”从2012年起,胡博主任开始推广“产前联动”,那时候微信刚兴起,他每到一个地方讲课或者给基层医院的医生做培训,就建立一个微信群,把医生都纳入其中。从天津所有产科B超大夫到基层卫生院妇保儿保医生,再扩展到河北省的邯郸市、邢台市等地,通过5年多的努力,他建立了7个这样的微信群。群内的医生会将遇到无法解决的病例发到群内,胡博主任晚上下班后会一一给予专业指导,再由这些医生转达给孕妇,让孕妇综合专业意见后再考虑是否继续妊娠。

医生要对生命有敬畏感

很多人不理解胡博主任,身为三甲医院新生儿外科主任,每天手术都忙不过来,为什么要利用业余时间做这样一件事?胡主任说,是出于对生命的敬畏感。河北省曾有一个刚出生的婴儿,患有十二指肠闭锁,可因为没有产前联动机制,出生后没有立即进行治疗和禁食,而是盲目正常进行喂养,结果肠子积聚的粪便从口中喷出,在送往医院时,孩子因呛咳窒息死亡。有了产前联动机制,这样的孩子就有很大活下去的希望。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201703/174292714.shtml

Tags:天津第二儿童医院 主任 联动 医生 小英 胡博 七个 新生儿 情况 微信

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党