天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

拆违清脏在行动 看涉农街道北塘怎破解创卫难题

字号: 2017-03-17 14:33 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯每日新报记者季岩庄术梅马乐童■老党员带头拆自家圈地人性化方案啃下“硬骨头”杨家场社区的新北里小区是北塘整体拆迁后遗留的唯一老旧小区,三百间周转房也是私搭乱建、乱堆乱放特别严重的区域,这两处都是北塘街道创卫工作必须要啃下的硬骨头。2月13日,大雾弥漫,能见度不足10米,恶劣天气也没能阻止杨家场社区打响拆违“第一枪”。当天任务:对新北里小区违章建筑、乱堆乱放物品以及家禽羊圈开始大规模清除。

每日新报记者 季岩 庄术梅 马乐童

■ 老党员带头拆自家圈地 人性化方案啃下“硬骨头”

杨家场社区的新北里小区是北塘整体拆迁后遗留的唯一老旧小区,三百间周转房也是私搭乱建、乱堆乱放特别严重的区域,这两处都是北塘街道创卫工作必须要啃下的硬骨头。

2月13日,大雾弥漫,能见度不足10米,恶劣天气也没能阻止杨家场社区打响拆违“第一枪”。当天任务:对新北里小区违章建筑、乱堆乱放物品以及家禽羊圈开始大规模清除。

新北里小区人口流动性大,放眼望去,乱搭乱建、乱堆乱放现象严重,垃圾随意倾倒,卫生环境极差。老党员邓姨住在小区头排,拆违工作就从她家开始。

邓姨家原来圈了一块绿地种菜,属于乱圈乱占行为。见到拆违工作人员来到,邓姨说:“让小区变干净整洁是大好事,我是老党员,一定配合工作,绝无二话!”

杨家场社区居委会主任郝文玲说,有邓姨带了头,后面几家党员也积极配合和支持,遇到个别人不理解的,党员们也帮助居委会进行劝解和协调。最终,新北里拆违战绩卓著:共清除乱推乱放43处;拆除违规建筑47处,集装箱5个,鸡窝12个,羊圈1处;清理垃圾700余车;改造旱厕1个。

2月21日降下新年首场大雪,三百间周转房拆违进入第二天。郝文玲带领社区工作人员,联合综合执法大队,冒雪继续工作。

三百间周转房建成于2010年,是为困难居民提供的临时性住所。这里违章建筑多,脏乱差现象特别严重,成为北塘街道创卫工作中的整治难点。

拆违工作开始前,郝文玲和同事反复了解情况,和居民沟通后发现九成人都持反对意见。

“居民急我们不能急。”郝文玲说,三百间周转房每家每户就住一间房,房子前面都用彩钢板搭出一间小屋做厨房,如果把小屋拆除,的确会给居民做饭带来一定麻烦。

考虑到这个实际情况,郝文玲和街领导协商后达成一致:可以保留临时搭建的厨房,在保证日常生活的前提下,拆除其他的私拉乱建并清除周边垃圾。有了这个人性化方案,拆违工作终于得到进一步开展。

■ 去旧习别观望 全民参与创卫是当务之急

文化宫社区居委会主任许宝焕给居民展示综合提升效果图。

这些天来,文化宫社区主任许宝焕的中午饭就没吃消停过。

“昨天我支持创卫,让施工方刨了我种的树。今天听人说这些树可挪可不挪,你得给种回来!”电话打到居委会,听筒里一位女居民情绪激动。

“我为啥圈上楼间空当,原来总有人在我家窗户下面大小便。你们清理完乱圈占,回头又有人来解手怎么办?!”有居民给许宝焕贴出了公开信。

“我们这一大屋干活用的东西都没地方放,往哪清?咱北塘人就爱腌咸菜、做虾酱,清走咸菜缸和虾酱缸,我们吃什么?”

创卫以来,许宝焕要面对的各类难题真不少。记者跟着许宝焕下馨宇家园居民区,8号楼前清理建筑垃圾的现场被风卷起一股尘土,记者刚揉了揉被灰迷了的眼,许宝焕已经和施工方人员走了十多米。她没空停留,解决完刨树居民的事,她还有后面两家居民的工作要做。

“你看,原先这28号、32号楼前绿地墙角都有废弃的木船和铁船。我们北塘老渔民多,不打渔了也舍不得处理。”许宝焕指着28号楼前空地对记者说, “现在船都清走了,是居民自己处理的。绝大多数居民都支持创卫工作,这是真心话。”2月19日下达清理通知后,能自发清理圈占、拆除自建房、集装箱的居民占到了近30%。很多自杨北(村)和创业(村)搬迁至此的老北塘人也都清理了自养的鸡鸭鹅。

“现在最大的问题是少部分居民的观望态度,总想等别人都清完再说。”许宝焕正说着,又被几位居民来反映情况拦住了。“我说老姐妹,咱都住进大楼房了,还留着这些破床破板子有什么用?该享享福了,换个新床多舒服。您这岁数得让自己过得舒服啦。”“您看咱们居委会里的综合改造效果图了吗?都得清理,咱小区规划得那么漂亮,清理完了房价都能涨上去,您说是不是?”

等居民纷纷散去,许宝焕掏出手机给记者看,“‘馨宇家园脏乱差,创卫及时变新家。社区工作责任大,无怨无悔维护它。家园环境变新貌,创卫还靠你我他。’这是我们工作人员刚写的,我们得贴出去大力宣传。”

■ 干过金融懂得法律 “执法玫瑰”刚柔并济

刘盈盈在工作中。

文化宫社区附近,几辆重型挖掘机正在加紧破拆作业,施工人员一身汗一身土,一个身着综合执法制服的苗条身影不断穿梭在人群中,时而指挥着施工人员,时而通过手里的对讲机跟队里沟通。她就是北塘街综合执法大队中队长刘盈盈,不论是工作能力还是颜值,刚过而立之年的刘盈盈都堪称队里的“执法玫瑰”。

新区创卫工作开展以来,综合执法过程中最难的就是拆除违章建筑和处理乱设摊,这两件“老大难”问题中,最难啃的骨头就是“拆违”,而这恰是刘盈盈的职责所在。

2月21日,是启动拆违的第二天,此次任务目标:泉州道以西一条路都要进行清理和拆违。

这条路上有僵尸车、彩钢房、养鸡养鸭的栅栏……刘盈盈清楚地记得,把这条路清完,竟然装了近300车垃圾!

当拆到一家经营流动餐车的商贩时,对方还正在做盒饭,刘盈盈示意施工人员先等等。等到商贩把盒饭做好后,她正准备先上前做工作时,却被商贩“拒之门外”。 “当时商贩还出言不逊,其实这都不算什么。”刘盈盈说。靠着“好脾气”和坚持到底的那股韧劲儿,最后,这条街该拆的违建都按时清理了。

综合执法过程中情况复杂,想做到心平气和又压得住场不易,更别说对于一个年轻女队员有多难。看上去颇文静的刘盈盈却有自己的优势,“这可能也跟我之前7年的银行客户经理工作经验有关吧。”刘盈盈说,“女子执法队员也有优势,性格、语言更柔和,更耐得住性子与人沟通。”当然,清脏治乱时刘盈盈也有女汉子的一面,一会儿当搬运工,一会儿是清洁工,她一边忙着一边还不忘对执法对象说:“别这么大火儿,咱都是为了大家有个好环境。”

本科法律专业的刘盈盈毕业后先是在汉沽一家银行工作,2016年10月,她报考了综合执法队,成为北塘街综合执法大队的一员。“创卫工作开展以来,执法队是五加二、白加黑,我反而一点也顾不上家里人了。还好,我爱人很支持我的工作。”说到这里,刘盈盈一脸的幸福。

■ 梅州路早市有了“出路” 居民和居委会都不再闹心

梅州路与金湖路交口有一大片早市,说起这个市场,海泽苑居委会工作人员和居民们真是又爱又恨。可一听说这个早市要被清理,别说商贩,就连附近居民都不乐意,“菜市场里的白菜多少钱?这早市上不到两元就买一颗,东西都便宜。早市都清走我们上哪吃早点?”

这个占据了梅州道以南500米长路面、挤挤挨挨遍布了300多个摊位的早市,到处都是垃圾,一刮风白色塑料袋满天飞,甚至都飘到相邻的两个小区居民楼之间,生活环境非常脏乱。商贩们还把臭鱼烂虾、鱼肠子、鱼鳞等垃圾扔在位于兴凯湖路居委会门口一处敞口的无主井里,十分影响环境。

早市成了海泽苑居委会负责人张奎翠和工作人员们最头疼的问题,居委会工作人员把原来插在井里的标志物拔出来,又找来一个旧井盖终结了这口井被垃圾塞满的命运。

3月14日,北塘街道创卫工作媒体见面会上传来消息:早市一定要清理,大部分商贩要挪到馨宇家园附近新搭建的临时综合市场里。但考虑到周边居民买早点问题,街道同意在的新市场划出一小块范围,设置早点摊和自行车维修摊等。高兴的不光是张奎翠这些居委会工作人员,好消息也立即在居民和商贩中间传播开,最闹心的难题终于有了让大家都好接受的解决方案。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201703/174292709.shtml

Tags:创卫 北塘 清脏 居民 工作 许宝焕 清理 街道 社区 郝文玲

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党