天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 原创 正文

壮心以抒——刘维仑先生个人画展开幕

字号: 2017-03-13 21:20 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

 

天津在线讯 (李兆祥报道)3月12日,由天津市美术家协会、中央数字电视书画频道天津新闻中心、天津市文化中心图书馆主办的“壮心以抒——刘维仑先生个人画展”在天津市文化中心图书馆开展。众多知名书画家和社会知名人士出席开幕式祝贺画展成功举办。

\

 壮心以抒——刘维仑先生个人画展开幕

刘维仑先生是黄胄先生众多弟子中的佼佼者,画法深得黄胄先生神髓,笔墨狂放,神采飞扬,形象生动,线条简朴,画面充满生机,年逾七十尚能保持住这份对生活的敏感度,在当今画坛中实属罕见。

\

黄胄先生是令人尊敬的画家,而刘维仑先生的画里处处闪烁着老师的影子,少数民族的生活,鲜活的毛驴等等也给画展增添无数的回味。默默挥毫的老画家刘维仑先生携带着自己的作品与大家见面后,顿时赢得了大家好评和书画爱好者的欣赏。

\

天津美术家协会副主席、天津人民美术出版社社长李毅峰,天津美术家协会副主席史振岭、刘国胜,天津美术家协会秘书长李耀春,副秘书长潘津生,天津湖社画会会长、津门画院院长孙长康,天津书法家协会原主席唐云来,天津美协山水画专委会主任姬俊尧、书画家董铁山、马寒松、张运河、陈钢、张亚光、孙玉河、王秀琪、纪荣耀、刘绍斌、刘家栋、李增亭、高原春、刘维昆、时景林、张晋、李明、傅树才、曹剑英、胡振声、梁旭华、王作飞、杨利民、王荃力、王世泰、启福、周月庆、孙亮、冯士刚、柳河以及王建忠、赵星等嘉宾出席了开幕仪式。开幕仪式由天津文联办公室杨建国主持。壮心以抒—刘维仑国画作品展将展至3月18日。

\

宋唯源在《伏枥不泯千里志一文中写道: 刘维仑不求名利的追求热爱艺术数十年,孜孜不倦地耕耘着他的那一方热土,而今终于有了巨大的收获和可喜的成果,又焕发着光芒。他早年拜黄胄先生为师,画法深得黄胄先生神髓,笔墨狂放,神采飞扬,实为黄胄先生众多弟子中的佼佼者。更重要的是刘维仑热爱生活,注重对生活的感受,因而他的画面中充满了生机。年逾七旬尚能保持住这份对生活的敏感度,在当今画坛中也实属罕见了。与那些一味玩弄笔墨的形式主义者;那些自我膨涨的狂傲无知者;那些一味描摹自然甘心为自然奴隶者们相比,刘维仑的画则更显得珍贵了。李兆祥摄

水墨人物画自徐蒋之后,渐趋偏离了中国固有的传统轨迹。这种以西方之意识理念所改良的新兴水墨人物画无疑具备着无限的新奇,加之后续几代人的努力,逐步令其日臻完善成熟起来,并首先在全国各大艺术院校中蓬勃地发展,而其根本的立足点便是以造型为基础。严谨的结构、比例、透视、空间处理,以及形式把握,无疑成为那些没有受到过专业美术院校训练者面前耸峙的高墙。然而刘维仑却是那些少数的逾墙者。他笔下的人物刻画准确严整,形态自然生动,构成把握流畅合度,笔墨直率俭朴,色彩浓烈大方,整个画面充盈着热情和生命的力量,足以令观者为之点赞。他画的少数民族人物光明向上,鲜活健康,处处勃发着时代气息和劳动人民质朴精神。在大场景创作的结构安排上,驾轻就熟。为之补景的牲畜和动物,也形态各异,生动自然。他用线凌厉、毫无掛碍滞涩,他用墨大胆无羁,一任天然。这一切都离不开他数十年来对艺术的痴迷及刻苦的追求。他早年创作的《盛世集贸图》受到了吴作人、刘开渠等大师的首肯,并为该画作题字,称这一卷为当代的“清明上河图”。

刘维仑卷着一大捆画来请我点评,修改,其数量令人惊愕,其谦卑令人起敬,其狷介令人激赏。他请我在他七十岁时第一次个展和第一本画册前写几句话,我勉而为之,我不是美术理论家,也不是美术评论家,无法对他的艺术做进一步的分析和阐述,只能从一个艺术实践者的角度和自己对刘维仑作品的第一感受,向同道们推介这样一位有毅力,有热情,有感觉,有情怀的艺术家,这样一位啃着凉馒头拼命创作的艺术家。用刘维仑自己的话来结束这篇短文吧:“我这辈子太热爱画画了。”      ——宋唯源  2016.11

\   

刘维仑艺术简介

刘维仑,1945年出生于山东,黄胄弟子。1970年从部队转业至邮电部。1987年—1994年在济南军区政治部创作室殷培华老师指导下完成《盛世集贸图》和《盛世闹春图》两幅画卷。吴作人、刘开渠、王琦、黄胄分别提卷名和跋,被称为当代的“清明上河图”。1990年—1994年间,由中央电视台,中央广播电台及山东电视台分别作专题报道,并在全国多家报刊发表。《盛世集贸图》于1993年在中国历史博物馆展出。两幅画卷历时七年,共长48米。1991年山东省第四届职工美展“风雨图”获得二等奖。1993年济南市美展“水泥工人”获得一等奖。1994年章丘市“黑陶杯”美展《盛世集贸图》获得一等奖。1996年《盛世集贸图》在海峡两岸大展赛“王子杯”中获得金奖!并入编《世界名人录》。2015年天津市残疾人美展“心愿”获得金奖!同年《我的中国梦》参加了中残联举办的“仁美画展”。2016年《我的中国梦》参加了中国社会书画院举办的“全国首届书画大赛”获得一等奖。

\


\


\

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201703/134290801.shtml

Tags:刘维仑 画展

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党