天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 文化 正文

张爱荣:用道字的思维筑牢预防职务犯罪防线

字号: 2017-03-13 20:19 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

446699048744891559.jpg

本文作者 张爱荣近照

职务犯罪的直接后果,是对人们的精神带来严重危害,对社会秩序起到极坏的腐蚀破坏,使人民对政府的公信力和社会公正产生怀疑,进而影响整个民族的社会道德水平和精神信仰,影响人民群众对治理腐败的信心。

职务犯罪多数表现为权钱交易、权色交易,伸错手,上错床,走错道。贪者滥用党和人们赋予的权力,攫取的是人民的血汗钱,以权谋钱,以权换色,自然引起天怒人怨,跌入法网只是迟早的事,这是伸手时就已注定了的结局。

老子以五千言的《道德经》,领世界文化文明之风骚,该书也成为世界上印量最大的经书。道可道,非常道。“道”字中,究竟有着什么样的深奥哲理?为何能够风靡天下?为官者怎样守住自己的官道?

笔者认为,道字的上部为首代表思维,下部代表行走行动,这也是行道的来历。上面的两点,代表的是阴阳,这是仓颉造字时的思维,人求天地照顾,天地对人也有要求。天地是大阴阳,也就是我们通常说的大自然,是让人学习天地为万物付出奉献的精神;下面的一横,代表的是人要把握好阴阳平衡,就是思想和行动要平衡。你光有为人民服务的愿望,但是你管不住自己的心和手,去贪去腐,就是阴阳失衡,必然会走歪门邪道。

首字下部的目,是让人往天上看,三省己身,经常检视自己的言行,看看自己对照天地的要求做到了没有,知道天道对人的要求。

何谓天道?老子在《道德经》中说,天之道损有余而补不足,人之道损不足以奉有余。这是老子的辩证思维总结出的一条自然规律。天道和人道本是相生相合的关系,但现在人道背离甚远矣!

把道字中的天道之理弄清楚了,按照大道的要求去做人做事,忠于职守,去服务人民,去行大道,自然会成为一个让党放心、人民满意的好官。

子曰:“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。小人不知天命而不畏也,狎大人,侮圣人之言。”这是孔圣人关于畏的辩证法。

一个人活在世上,总是要有所畏的。官者更应该畏党纪国法,畏民心称量,要敬畏天命,敬畏大人,敬畏圣人之言。天命者,是为官者的共产主义信仰,大人者为社会规范,圣人之言者代表的是天意天理,是思想指南和权威。一个人如果没有了这三敬,自然会肆无忌惮,自取灭亡。

畏,是怕和敬服之意。只怕没有敬服,还是忍不住要伸手。只有从心底生出敬服之意,才能真正自我约束,不碰国法党纪的高压线,保护好自己的生命线。

畏是一种坚守,敬是抵制诱惑和背叛。在党旗下宣过誓,就不能背叛自己的誓言。古往今来的历史上,凡是叛徒都没有好下场。职务犯罪是一种盗窃行为,就是对自己信仰的背叛。如果所有的为官者都能明白道字的含义,自觉地用大道中的哲理来规范自觉的言行,必然天下无贼,风清气正,社会和谐,天下大治。否则,民生怎安?民心怎平?

有句俗话叫“无知者无畏”,无知的人犯了罪,可以用一句“我不懂法”来为自己开脱,但现在有知者也无畏,这就变得更为可怕。试看那些贪腐的高官们,有几人不知贪腐的后果?但他们仍然如飞蛾扑火,前判后继,只能说明一个问题,他们心里只有怕,没有敬。

如果屡教不改,屡抓不停手,该咋办?我们不用担心,道字里还有一把天刀高悬:目上横下的那一撇,就是一把割贪者的利刃。哪怕是侥幸逃过了党纪国法,在疏而不漏的天网里的那把天刃下,仍然是无处逃遁。

全社会少一些送礼行贿锦上添花的悖天之举,多一些扶贫济困的低坑处填土的功德善行,才是人道与天道相合,为人为官才不会下天道,走错道。

532534511241823155.jpg



2016年9月,著名思想家、文化长征组委会主任张胜利,秘书长李伟杰带领文化长征团队,多次赴河南鲁山仓头乡考察调研,倡仪“设立世界汉字节”,并于2016年11月27日媒体发文<<文化长征倡仪每年农历三月二十八日为世界汉字节>>等文章,在鲁山仓头乡与当地政府连续三次召开汉字节筹备会,之后分别在2017.1.4,2017.1.22于北京新兴宾馆两次召开设立世界汉字节推进会,这些举措,已引起全国许多有志之士的密切关注。在今年的两会上,全国政协委员言恭达提交了关于谨防互联网时代汉字在传播中缺失的提案,建议必须在国家层面上重视汉字和汉字文化,提议设立"汉字节"。据“两会”新闻,百余位政协委员联名倡议:写好中国字,做好中国人,从我做起,从现在做起。代表们已经把汉字文化上升到国家的层面在推动。

从汉字的文脉源头到汉字的道文化,能体现很多生活和做人哲理。汉字是我们民族最宝贵的精神财富,用汉字时多思字意,读文章时多想字理,用汉字智慧化去贪腐者的愚痴,预防职务犯罪防线才会不被人心所破,才会牢不可破。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201703/134290693.shtml

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党