天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 综合 正文

大方精准扶贫 结对帮扶13岁女孩铸就未来梦

字号: 2017-03-12 16:34 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

“我有一个好朋友,也是我的邻居。她的父母远在外乡打工,一年只能回一两次,留下她的弟弟妹妹。老师说她们是留守儿童……”这些稚嫩的文字来自13岁的吴梦瑾。吴梦瑾是贵州毕节大方县第四中学的学生,今年1月份,她的一篇千字作文被刊登大方教育局《结草·衔环》刊物上,引起万千大方人共鸣。

吴梦瑾的作文引起了万千大方人共鸣

对于自己的好朋友,吴梦瑾在作文中提到:“平日穿用全是旧的,书包背了好几年”,“房子是租的,矮矮的瓦房,稍高点的人进门都要低头‘致谢’”,“床和方桌都是用长板凳搭块木板做成的”,“弟弟妹妹学校开家长会,她可威武了,她就要以‘家长’的身份参加,我们学校开家长会,每次都是她自己参加。”

对于怎么帮助这些同学,年幼的吴梦瑾还停留在给同学买早餐和学习用品的概念里,一开始并不能深刻理解父亲时常提到的“帮扶”。吴梦瑾的父亲恒大帮扶大方县工作指挥部的工作人员,忙碌之余常给她讲述恒大在大方的事迹——建学校、医院、儿童福利院、蔬菜大棚、肉牛养殖基地、中药材基地、经果林基地,为贫困百姓建新房,帮助留守儿童和孤儿等,耳濡目染的她对恒大的印象深刻。

对小梦瑾来说,最真实的体会,莫过于邻居好朋友的巨大转变。她在作文中写到,“有一天,好朋友家来了一群‘不速之客’,给几姐妹送钱、送米、送学习用品,还要和几姐妹‘认亲戚’”,“自从恒大的叔叔阿姨经常光临后,她整个人都充满了力量,神采奕奕,脸上笑容多了,话也多了。”更让小梦瑾高兴的是,好朋友的父母不用出去务工了,恒大在她的老家建了幸福新村,不久就可搬进去了,好朋友的父母可以在附近的产业基地里种菜、可以养牛,她和弟弟妹妹可以在漂亮的教室里读书,放学后一边放牛一边看书,全家人终于不用再分开。

“听得我如痴如醉,简直就像一幅美丽的画卷,令人向往……”吴梦瑾语气里全是羡慕和欣喜。

事实上,恒大已让许多像梦瑾好朋友那样的贫困家庭实现“团圆”梦。除了组织8万多恒大员工对留守儿童、困境儿童和孤儿“一助一”结对帮扶,恒大目前已建设蔬菜、肉牛、中药材和经果林基地284个,引进27家农牧业上下游龙头企业,已为211个专业合作社提供3.1亿元产业扶贫贷款担保。同时,建设50个有产业依托的新农村和1个民族风情小镇。首批10个新农村已全部入住,第二批40个新农村和1个民族风情小镇将于今年6月30日交付。真正实现贫困人群“有钱挣、有书读”。

“好朋友说她希望将来能考上大学,进入恒大工作,像他们一样把大爱传递下去。听了好朋友的心愿,我不禁会想到恒大的善举,让多少名留守儿童不再孤独守望,让多少贫困群众摆脱贫穷。因此,我也在心里暗下决心,一定好好学习,将来有出息了,像恒大一样,将爱心传递下去,做有情有义的大方人。”彼时彼刻,感恩和奉献已然成为13岁小梦瑾的精神感言。

附原文:《传递爱心》

我有一个好朋友,是我的邻居。她的父母远在外地打工,一年只回来一两次,至今我都不太认识她父母,留下她和一个弟弟和一个妹妹生活在一起。老师说她是留守儿童,叫我们大家多关心她。从此我经常帮助她,给她学习用具,请她吃早餐,我们的友谊更加深厚。

她家住的房子是租的,两间低低的瓦房,个子稍高的人见到她都要低头“致谢”。家里的床和放碗筷的餐具,都是用两张长板凳搭上一块木板做成的,几姊妹做作业的地方是移动的,两张一高一矮的凳子就是她们学习的场所,非常灵活,随时搬动。她在家里很有“实权”,特别是弟弟妹妹学校开家长会,她可威武了,她就要以“家长”的身份参加,可我们学校开家长会,每次都是她自己参加。她既要照顾好自己,又要照顾好弟弟妹妹们的日常生活和学习生活。

有一天,她家里来了一帮“不速之客”,给她几姊妹送钱、送米、送学习用品,还要和她姊妹认“亲戚”。我一打听,说是恒大的员工。从此恒大就在我心中留下深刻的印象,我想,天下居然有这样的好事,有人送钱送物,还要经常来,当时好羡慕。后来,听爸爸说,恒大是帮我们大方贫困群众的,给贫困群众修房子、建大棚、给山区孩子修学校,还要“一对一”关爱贫困留守儿童。听了爸爸的介绍后,让我更加了解恒大,更加钦佩恒大。心里油然而生感谢恒大……

我的好朋友她家里自从有了恒大叔叔阿姨们的经常光临后,她整个人像充满了力量,神采奕奕,脸上的笑容多了,话也多了,每次跟我聊天她都会说恒大叔叔阿姨经常来看她,如何好,让她感到爱的温暖,学习也有劲了,对生活也有信心了。

她还告诉我一个“惊天”的秘密。她的爸爸妈妈要回来了,不再出去打工,因为恒大在她的老家修的房子马上修好,非常漂亮,她家可以分得一套,听说还可以种大棚蔬菜,可以养牛,她也要回老家读书了,住在新房子里,每天爸爸妈妈在大棚里种菜,她和弟弟妹妹在漂亮的教室里读书,放学后,一边放牛一边看书。听得我如痴如醉,简直就像一幅美丽的画卷,令人向往……

每次到她家和她聊天,看到恒大给她们送来的衣、物、生活用品、学习用具,我就会想到恒大的善举,不知让多少贫困家庭感受到社会的美好。让多少名留守儿童,不再留守,体验到家的温暖。让多少贫困群众摆脱贫困,过上富裕的生活。因此,我在心里暗下决心,一定好好学习,号召我的伙伴们感恩恒大,学习他们大爱无疆、无私奉献的精神,将来长大后像恒大一样,将爱心传递下来,做一个对社会、对国家有用的人。

(作者:大方县第四中学七(1)班吴梦瑾 指导老师 张萍)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201703/124290222.shtml

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党