天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 文化 正文

梁纪委:神交范蠡

字号: 2017-03-07 09:45 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

作者:梁纪委 | 责编:梁纪委

(范蠡)

范蠡虽然出身贫贱,但是博学多才,与楚宛令文种相识、相交甚深。早年的范蠡,虽然是道家学派的集大成者,但是他有着儒家的入仕而兼济天下的宏图理想,可年轻时的范蠡,一直是举着理想的旗帜,却行走在寻找明主和最优合伙人的磕磕绊绊之中。文种虽然当过宛县的县令,但是他有理想、有报复,也不满当时的社会现实,欲需找一位可以实现自己功业的贤良智者。因不满当时楚国政治黑暗、非贵族不得入仕而一起投奔越国,辅佐越国勾践。秦朝宰相李斯评价他:“忠以为国,智以保身。商以致富,成名天下。”范蠡从政之前,他的行为举止放荡不羁,人性率真,颇有道家风范,但他并非颓废,不是悲观主义者,在内心,范蠡还是有治国平天下的宏大志向的。他的思想特征,可称儒道互补或外道内儒。笔者与范蠡神交已久,穿越历史的阴霾,学习他身上奔腾不息的生命精神:不断进取的奋斗精神;健全的人格精神;脚踏实地的务实精神;真诚经商、智慧经商的精神;回报社会的无私精神。

(文种 陈宝国版)

所谓物以类聚人以群分,文种与范蠡惺惺相惜,两人的智慧至今光芒熠熠生辉。文种向勾践进伐吴九术:“一曰尊天地,事鬼神;二曰重财币,以遗其君;三曰贵籴粟槁,以空其邦;四曰遗之好美,以为劳其志;五曰遗之巧匠,使起宫室高台,尽其财,疲其力;六曰遗其谀臣,使之易伐;七曰疆其谏臣,使之自杀;八曰邦家富而备器;九曰坚厉甲兵,以承其弊。”此举,是灭吴的最厉害之策。

(勾践灭吴 唐国强版)

在勾践与越过元气大伤时,范蠡成了勾践的坚强精神支柱,鼓励他重振旗鼓、东山再起。为了尽快回复越国的元气,范蠡建议勾践劝农桑,务积谷,不乱民功,不逆天时。先抓经济,继而亲民,稳定社会。施民所善,去民所恶。协调内部关系,内亲群臣,下义百姓。有人生病,勾践亲自去慰问。有人去世,就亲自去办丧事。对家里有变故的免除徭役。一系列的措施,使百姓得到安定。范蠡的这些举措,勾践都一一采纳并付诸施行。战国的社会结构,使人拥有流动的自由、从商的自由、思考的自由。这就是范蠡生活的时代。

(战斗力大增的越军)

大约在公元前511年,范蠡25岁左右,和文种离开楚国,先向吴国进发。将到吴国的时候,发现吴国已有两位名人——伍子胥和孙武。我们知道,过多的顶级人才集中在一个单位,未必是什么幸事。而相对力量较弱的越国,对人才的需求更为迫切。当时的越王勾践,吸纳了范蠡与文种。

范蠡不管是从政还是经商,都是一步一个脚印,但是他却是中国历史上最著名的创业家,并且二次创业成功。范蠡第三次迁徙至陶(今山东菏泽市定陶区),在这个居于“天下之中”(陶地东邻齐、鲁;西接秦、郑;北通晋、燕;南连楚、越,司马迁称定陶为天下之中)的最佳经商之地,操计然之术(根据时节、气候、民情、风俗等,人弃我取、人取我予,顺其自然、待机而动)以治产,没出几年,经商积资又成巨富。

(范蠡与西施泛舟西湖)

爱情财富双丰收,泛舟西湖,唯美的画卷想起来让人很是羡慕。一叶扁舟,漫游五湖,纷扰喧闹中倒不如辞官归隐罢了。开满红色蓼花的浅水滩,白鹭与沙鸥上下翻飞,此时洞庭湖上恰好是明月高悬的秋夜。进献西施促成了吴王的风流韵事,引起了吴越双方互相争斗结冤仇。趁着秋风乍起又闲居无事,把钓鱼钩重新整理。看,一江春水滔滔向东流去。大摆庆功酒的那天夜里,功劳很大的范蠡。悄悄地带了西施,偷偷出齐门,坐上早就等在那里的阿得大叔的小木船,穿过护城河,转了一个圈子,直向太湖而去。他们到了太湖北边的五里湖边,见这里风景优美,山明水秀,就搭了几间草房子,隐姓埋名住了下来。期间文种被杀,范蠡为了保住性命曾三迁他地,但是由于西施非常喜爱五湖风光,最后二人还是定居西湖。

(西施乘舟荡漾西湖舞琴 刘亦菲版)

陶朱公说到致富之道时说:“经商之道,要在五旨,即:天、地、人、神、鬼。天,就是天道。要把经商和国家的兴衰联系起来,把经商看作是为国家聚资财。地,就是地道,经商,一要关注天气季节的变化,对年岁的收成要有个准确的预测;二要关注经商地域的民风民俗,注意老百姓的喜恶和习惯。人,就是人道。要把经商同老百姓的需求联系起来,把经商当作为老百姓谋福利,供应他们所需要的东西。神,就是神道。经商要诚信为本,取信第一,取利第二。鬼,就是鬼道。经商要灵活机动,不拘一格,预测行情,聚散有度。”一直以来,社会关注的重心都是从商赢利的手段,而忽略了商人应有的品格。陶朱公的《商训》用简单的语言阐述了一个道理:“欲从商,先为人”。待人接物、规矩方圆、诚信为本、勇于决断,这些不仅仅是为人的品德,更是一个商人成功秘诀。

(西湖美景)

生意要勤紧,懒惰则百事废。接纳要温和,躁暴则交易少。 议价要订明,含糊则争执多。帐目要稽查,懒怠则资本滞。货物要整理,散漫则必废残。出纳要谨慎,大意则错漏多。期银要约定,延迟则信用失。临事要责任,放弃则受害大。用度要节俭,奢侈则用途竭。买卖要随时,挨延则机会失。赊欠要识人,滥出则血本亏。优劣要分清,苟且则必糊涂。用人要方正,诡谲则受其累。货物要面验,滥收则售价低。钱账要清楚,糊涂则弊窦生。主心要镇定,妄作则误事多。

(西湖美景)

作为中国商道的思想灵魂和精神统帅,范蠡身上凝聚了中华民族的诸多优秀品德,他是忠诚、勇敢、智慧的代表,是事业、爱情、财富的象征,是奋斗、成功、幸福的典范。伟大的人物,或可亲,或可敬,或可爱,或可师,而范蠡皆具之。又是人,又是神,又是菩萨,也只有范蠡一人兼之。范蠡作为宁波历史上最早、知名度最高、文化内涵最丰富、社会影响最深广、人民群众最喜爱的名人福人。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201703/074288306.shtml

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党