天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 文化 正文

推进世界汉字节半年回眸

字号: 2017-03-06 20:55 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

本文作者(中)在鲁山仓颉陵调研

据正在召开的“两会”新闻,百余位政协委员联名倡议:写好中国字,做好中国人,从我做起,从现在做起。

中国字是中国人的魂,是中国文化和中华文明的根。世界需要中国汉字里的智慧,中国人需要有自己的文字节,这正是文化长征设立世界汉字节的初心所在,这是写好中国字、做好中国人、从现在做起的有效的举措。

世界汉字节,顾名思义,是一个世界性的节日,庆祝的是汉字,接待的是来自世界的宾朋,唤醒的是使用汉字的人们的思维意识,吸引世界的目光关注和接受中国的汉字思维,让中国人回归传统道德,建立起文化的自觉和自信,为实现中国梦奠定坚实的思想基础。

汉字的源头是仓颉,汉字节依托的基础是仓颉文化,没有仓颉文化的遗存确迹,节日就失去了基础支撑。节是载体,是舞台,文化产业是主角,富民是目的。这个富,指的是精神和物质同步的富裕。

推进世界汉字节,首先是推动思想观念的更新,推动思维的更新。抱着常人意识,去看一步跃升到办世界级的节日,就会感到不可想象。人们只相信“天上不会掉馅饼”,不知道站在地面上的人,是望不到天上有没有馅饼的,不更新因循守旧的老观念,即使有馅饼也只会掉到别人手里。

党的十八大以来,习近平总书记多次在不同的场合,对弘扬优秀传统文化做了一系列重要指示,就国家文化软实力阐发了一系列重要论述。中办、国办、中宣部、科技部都发文要求保护、发展和传承传统文化,提高公民科技素养。伟大的先祖仓颉,伟大的汉字文化,永远是我们国家最强大的文化软实力,是我们民族文化自信的底气,是我们中国人的骨气。

世界汉字节,由文化长征组委会主任、文化长征开创者、著名思想家张胜利先生首创,这是一个伟大创意,是一个顺应时代发展要求、上合天意和国家的战略部署、下顺民心民需的具有远见卓识的高端设计。故从一面世起,就受到社会各界和媒体的广泛关注及赞誉。

神州文明冠宇寰,圣祖丰功垂青史。汉字哺育我们成长,汉字智慧为我们的民族护航。四大古文明,人类协奏曲。仓子创奇迹,汉字唯存世。因为有了仓颉,史前在鲁山仓子头驻足;因为有了汉字,我们民族的信史才得以起步。华夏文化深植于汉字的沃土上,每个炎黄子孙无不受益于汉字的母乳哺育,才会有上下五千年生生不息古老东方文明,世界才会因中国圆梦更好更美丽。鉴于此,每一位华夏儿女,都应该向我们伟大的先祖仓颉表示最崇高的敬意!

张胜利一行在鲁山仓颉祠考察

从二零一六年九月起,文化长征组委会三度赴古老的鲁山仓子头考察仓颉文化,萌生了设立世界汉字节、建立仓颉文化产业园的创意,就此拉开了激活文脉源点,再创古镇辉煌、设立世界汉字节的大幕。二零一七年一月四日,文化长征组委会携手仓头乡人民政府、鲁山仓颉文化传媒有限公司,在北京召开了首届“设立世界汉字节”推进会,百余家网站进行了报道,引起了巨大反响。张胜利主任在总结讲话中, 讲述了设立世界汉字节的理由和意义。文化长征做这项工作的目的,就是让世界分享中华民族的自信,分享中华民族的伟大,享受中华民族文化的成果,感受中华民族几千年的DNA——汉字思维,这也是他第一次提出汉字思维的课题,这才是最伟大的事业。

鉴于首届会议以后推进顺利,一月二十二日,由中国城市公共艺术研究中心指导,中央电视台发现之旅频道、中共平顶山市委宣传部、中共鲁山县委、鲁山县人民政府共同推进,在北京召开了第二届“设立世界汉字节”推进会,新华网、央视网、人民网、凤凰卫视、中国网、中国国际教育电视台、今日北京网、华夏艺术网、大手笔网、中国消费商网等多家新闻媒体全程跟踪报道。与会的专家学者对世界汉字节的设立构想给予了高度评价,认为这是对仓子头“文字始创地、史官肇任处”历史地位的充分肯定,是一个功在当代、利在千秋的伟大创意,为汉字走向世界、让世界接受汉字思维迈出了历史性的一步,堪称里程碑式的文化盛事。古镇开新篇首办世界汉字节,续往圣开汉字思维新学。为纪念这一具有重大历史意义的文化盛事,文化长征组委会决定,把仓子头作为世界汉字节的发源地,并树碑以示纪念。

平顶山市、鲁山县党委、政府对举办世界汉字节、建设汉字特色小镇高度重视。中共平顶山市委、市政府把世界汉字节列入文化产业发展“三年行动计划”十大重点项目。

张胜利主任在大会上作精彩总结讲话

文化长征组委会秘书长李伟杰先生主持会议

文化长征组委会副主任孙小冬致辞

 图为鲁山县仓颉文化工作领导组召开世界汉字节筹备工作会议

 中共平顶山市委宣传部长张明新到仓颉陵调研

中国秦文研究会副会长武丽(左)、中关村文化产业创新促进会副会长李伟琍(右)在仓颉陵调研

鲁山县政府函请中国秦文研究会作为汉字节的审批和主办单位,函请中国国学研究与交流中心、城市公共艺术研究中心作为支持指导单位,并同中国中建设计集团、城市公共艺术研究中心签订了汉字示范小镇策划、规划、设计协议。中央电视台发现之旅也将对仓颉陵区组织拍摄,挖掘历史宝库,深耕仓颉文化。

二零一七年二月二十七日至三月一日,文化长征组委会主任张胜利、副主任张爱荣、中关村文化产业创新促进会副会长李伟琍、中国秦文研究会副会长武丽、文化长征组委会秘书长李伟杰、中国旅游教育协会会长赵洪贵、中国梅花篆研究会会长宋德山、仓颉文化知名研究学者徐国强、知名书画家张答纶、知名学者张国强等一行,对鲁山仓颉陵区的文化遗存和区域情况进行了实地考察调研,规划指导,并同地方领导具体对接汉字特色小镇规划建设事宜,专家学者一行对仓头乡灿烂的历史文化赞不绝口,对如何以世界汉字节为依托,培育汉字特色小镇、传承保护传统文化提出了中肯的意见建议,并同县领导进行了深入座谈,达成了广泛的共识。

至此,沉睡万载的鲁山仓颉陵,终于向世界撩开了神秘的面纱,世界汉字节和世界汉字示范小镇建设开始迈入快车道。文化长征组委会用长征精神和复兴传统文化只争朝夕的紧迫感,日夜兼程,风雨同舟,仅用半年时间,就成功地打造了一个世界性的节日,成为当代文化项目策划运营的一个成功典范。

世界需要汉字思维,汉字需要走向世界。汉字是世界文字史上的长青树,是唯一万年没有中断过的象形表意文字。仓颉文化是世界汉字节的灵魂,鲁山仓颉陵区丰厚的历史文化遗存是世界汉字节的重要发源依据。据仓颉文化研究专家学者考察论证,仓颉生于鲁山仓头,葬于鲁山仓头,这里是汉字的发源地,是世界汉字节的发源地,是中华民族真正的精神家园。古老的仓子头,这一华夏族的圣地,拂去了尘封万年的历史烟云,再现了上古的辉煌,并以其深厚的历史文化底蕴,绽放出更加璀璨的时代光芒。

23.jpg

在仓子头打造世界汉字节,中国首届油用牡丹节、中国首届芍药节,为的是更新人们的发展观念,拓宽经济和文化发展思路,带动文化产业的发展,展示大美鲁山的新形象,富裕一方民众。世界汉字示范小镇,则是文化产业的龙头项目。用汉字思维打造的世界汉字节的几大版块,给鲁山带来的精神财富和物质财富,带来的好处和实惠,是无法估量的,将远远大于人们的预期。

中国汉字,文化主脉。民族复兴,文化先行。仓颉陵已经沉睡万载,昔日的辉煌成为历史。传统文化春天的来临,撸起袖子全民耕耘,再现汉字祖师地的辉煌,保护好中华民族的精神家园,加快推动世界汉字节的设立,开发汉字思维,弘扬仓颉文化,既是近百万鲁山人民的心愿,也是每一位华夏儿女的期盼。鲁山人民是知恩感恩的人民,在世界汉字节推进的不同场合,鲁山县都表达出衷心感谢以习近平为核心的党中央、国务院关于保护、传承和发展传统文化的好政策,感谢文化长征组委会的开创之举,感谢国家有关部委的关心、支持和推动,感谢央视等众多媒体的宣传推介,感谢国内众多著名专家学者的共襄盛举,感谢中国航天集团、中国拥军优属基金会等单位的大力扶持,感谢鲁山仓颉文化传媒公司的倾情投入。他们表示,在大美古鲁阳的神奇大地上,将永远铭刻党和国家、审批、指导和支持单位及专家学者们的历史功绩,鲁山人民将永远铭记他们为革命老区人民所做的历史性贡献。

认识仓颉,了解仓颉,宣传仓颉,感恩仓颉,是每一位炎黄子孙的神圣职责。根据史书记载、仓子头丰富的民间传说故事、仓颉陵区三十多处与仓颉有关的历史遗迹及十几处历史文化遗迹,专家认定,四目仓颉出生在古鲁阳(上古的侯冈国),当年他感于结绳记事之不便,经过多年探索,在一个月夜观明月开悟,象形日月创造出文字,天地震动,天雨粟、鬼夜哭。由于侯冈国粟雨下得最多,举国挖窑储粮。如今,仓头乡仍有十六个以窑命名的自然村,现存有众多古窑洞。黄帝追溯粟雨源头来到侯刚国后,感于仓颉的造字功绩,赐他仓姓,赐当地为仓子头。仓字的意思,是指这里一夜之间成为天下第一粮仓字仓;‘子’是对仓颉的最高敬称,指他是天地之子,人民之子,仓子也是华夏的第一‘子’;头的寓意为这里是天雨粟的源头,文字的源头,仓姓的源头。

仓颉后来出任黄帝的左史官,因他有神奇的四目,上知天文、下知地理、精通易医、身负绝世武功,在辅佐黄帝统一天下的征战中,勇冠三军,立下不世之功。他确定了经络穴位,帮助黄帝和一干御医创作出《黄帝内经》和《乾坤易》,帮助炎帝创作《神农本草经》和《归藏易》,翻译了伏羲时代留下的泥版书《连山易》。在炎黄时代几乎所有的重大发明中,都有着仓颉的重要贡献。他一生记史征战著书,辛勤造字教字,化育民众,足迹遍布大江南北。晚年时他辞官回到仓子头专心造字,在不足百年的三万多天里,一共造出了十余万字。身负天命,从无懈怠,如春蚕成茧,奉献人类,用有限的时间,实现了无限的价值。他参与了炎黄时代所有的医书、兵书、易书的编写和造字撰刻工作。

仓颉造字功昭日月,德泽神州,享誉万古,彪炳史册,历代受到人们的拜谒与敬仰,被誉为“三教之祖,万圣之宗”、“天下文字祖,古今翰墨师”。颛顼帝感于他呕心沥血造字撰刻古三坟书的历史贡献,特给他建造了“一墓三坟”以示褒奖。

仓颉是鲁山的仓颉,是华夏族的仓颉,更是世界的仓颉。仓颉智慧,超越时空,引领世界;一带一路,横贯欧亚,通向世界;汉字文化,学领中西,风行世界。他老人家是古老的东方智慧的代言人,是最耀眼的中国文化名片。弘扬老祖的功绩,传承他的智慧,发展他的文化,揭示他创造的文字中的奥秘,用字中的道理治国理政平天下,化己修身齐家,是时代的需要,是国家的需要,是中华民族实现中国梦的需要。仓颉是我们的骨气、底气和志气所在,是我们顺利前行的不竭动力。鲁山人有高度的文化自觉和文化自信,让世界汉字节深入人心,让仓颉文化成为精神滋养,是建设文化鲁山的核心任务,是鲁山摆脱贫困的精神驱动。

汉字中积淀着中华民族最理想的精神追求,有着中华民族独特的精神印记,字里蕴藏着无限的宇宙奥秘,是中华民族赖以生存和发展的精神财富及精神营养。世界汉字节引发世界对中国汉字的思考,汉字思维引发的汉字思维力,必将为中国梦添加强大的精神助力。

世界汉字节是一个文化载体,衍生出来的文化产业则是世界汉字节结出的丰硕果实。汉字思维文化是生产力,汉字思维力是强大的推动力。汉字思维具有世界性的意义,在于向世界宣传中国的文化,让世界分享中国的文明成果,推动世界的汉字思维,接受中国人的意识形态,用汉字思维力推动地球的运转,助力“一带一路”延伸,圆中国梦想,建和谐世界。世界汉字节的成功打造,将翻开鲁山人思想解放、文化跨越的新篇章,也为鲁山展开了一幅美好的未来画卷。

财富只是一时的贝,有新思维新观念善于以才生财才能拥有真正的财富。革命老区仓头乡贫穷缺钱,但仓头乡党委政府领导和人民群众不缺智慧和观念,时至而迎,迎难而上,敢闯敢干,敢想事成。他们正是秉持“敢想就成功了一半”的理念,才有了今天的成功,他们用实干填补了成功的另一半。张胜利主任身先士卒,在脚骨骨折的情况下坚持多方协调办会,在京城和鲁山间奔波,让文化长征团队的同仁深受感动。仓头乡领导在他的感召下,艰苦实干,在赴北京开会时,为了节省住宿费和时间,两夜驱车赶路,白天办会办事,就是凭借这样的精神,他们一步步推动汉字节走向成功。

82年前,毛泽东主席说过:长征是宣传队,长征是播种机。新时期文化长征打造世界汉字节的实践过程,为鲁山仓头乡留下了一支已经走出仓头、走上河南郏县如意寺神农拜祖和开耕节大典舞台的宣传队,同时也为鲁山县培训了一批文化运营人才,打造了一个文化长征的鲁山团队,这就是播种机的现代意义。

鲁山仓颉村党支部书记李三元带队走出仓头,为郏县如意寺神农拜祖大典和第二届开耕节助兴,擂鼓指挥表演,展示字祖故里仓子头的文化和精神风貌。

带着思想上路,为了理想赶路,是文化长征品牌创始之初就确定的创业理念。按照开创者张胜利倡导的“文化长征,百家讲坛。分享思想,去伪存真。艺术传承,享受成果”的宗旨,中国文化长征已经走过了九十三站,社会影响力和辐射面越来越大。文化长征永远在路上,党和人民指引的方向就是文化长征的战场,凡是与文化有关联的都是文化长征所关注的,凡是党和国家人民需要的都是文化长征自愿去做的。文化长征承载着中华文化之重,为中国梦贡献一个镜头,出演梦中一个角色,并努力把这个角色演精彩,永远是文化长征孜孜以求的价值定位。把文化长征打造成一个中国的知名文化品牌,是文化长征人终身的理想追求。帮助更多的文化项目开发打造,推广汉字思维,用汉字思维力推动生产力发展,以文化带动产业发展,致富一方群众,永远是文化长征的社会定位。

放眼鲁山仓子头文化的原野上,弘扬仓颉文化,已成为仓头乡人民群众的共识;喜迎世界汉字节,已成为人民群众的自觉行动。世界汉字节的举办已经进入倒计时,仓颉文化已经走进校园,走进千家万户。油用牡丹、芍药正在蓓蕾,准备迎宾。喜气洋洋的欢乐景象,昭示着仓头乡的面貌将焕然一新,告别贫穷,走向富裕。在这里,人人为世界汉字节做贡献,人人当世界汉字节的宣传员,让世界走进鲁山、让鲁山走向世界,已经成为每个鲁山人的自觉行动。有力出力,有智献智,有物捐物,人人为宣传世界汉字节的文章点赞喝彩,良好的文化心态已经形成。

期待鲁山再运大手笔,挥写更多的大文章!

期盼世界汉字节早日到来,预祝世界汉字节圆满成功!

本文作者  中国文化长征组委会副主任张爱荣

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201703/064288110.shtml

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党