天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津两百名基层儿科医生明年上岗 提升诊疗能力

字号: 2017-03-03 21:46 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者徐杨今年,天津将为基层医疗机构培训200名具备儿科服务能力的医生。昨日从市卫生计生委获悉,目前,该培训工作已经启动,参加培训的基层医生除了学习理论知识,还将以全脱产的形式在儿童医院及几家大型综合医院儿科接受临床培训。这些基层医生在今年年底通过统一考试后,明年回到基层医疗机构上岗。届时,全市的每家社区卫生服务中心基本上都可配备一名儿科医生,使全市基层儿科诊疗能力得到提升。

天津日报记者 徐杨 今年,天津将为基层医疗机构培训200名具备儿科服务能力的医生。昨日从市卫生计生委获悉,目前,该培训工作已经启动,参加培训的基层医生除了学习理论知识,还将以全脱产的形式在儿童医院及几家大型综合医院儿科接受临床培训。这些基层医生在今年年底通过统一考试后,明年回到基层医疗机构上岗。届时,全市的每家社区卫生服务中心基本上都可配备一名儿科医生,使全市基层儿科诊疗能力得到提升。

据介绍,这些基层医生都具备5年以上工作经验,并具备内科或儿科基础。他们将首先在天津全科医师培训中心及市儿童医院,接受儿科常见病、多发病的病因、表现、鉴别、治疗、预防理论知识培训。而后,将到儿童医院、医大总医院、医大二院、一中心医院、三中心医院、南开医院等接受临床培训,由副高级以上职称的带教老师进行“手把手”的指导,跟随带教老师出诊、查房。

全市14万适龄儿童

5月起免费接种水痘疫苗

天津日报记者 徐杨 今年天津将水痘疫苗纳入免疫项目列入20项民心工程,昨日从市卫生计生委获悉,该项目预计从今年5月1日起在全市范围启动实施,全市14万2016年5月1日之后出生的儿童,满1周岁可免费接种第1剂水痘疫苗,满4周岁免费接种第2剂水痘疫苗,届时天津将成为全国首个将水痘疫苗纳入免疫规划的省份。

2017年,市财政将投入近千万元,为全市约14万接种对象提供水痘疫苗免费接种服务,之后每年将根据天津实际接种儿童数,集中采购水痘疫苗,并提供免费接种服务。

市卫生计生委将调整天津免疫规划疫苗接种程序,将水痘疫苗正式纳入免疫规划,组织全市预防接种单位从今年5月1日起正式实施该项目。市卫生计生委、市财政局还将适时组织开展项目督导评估,确保天津到今年年底前实现以街(乡、镇)为单位儿童纳入免疫规划水痘疫苗接种率达到95%以上的目标,构建免疫屏障,保护易感儿童。

心血管病高危人群筛查启动

预计全年初筛3.6万人 管理高危对象0.9万人

天津日报记者 徐杨 姜凝 在提高心血管疾病急救治疗水平的同时,天津将促进心血管疾病防治工作关口前移、重心下沉,开展对心血管病危险因素的控制,预防心血管疾病的发生。今年,市卫生计生委将组织对河东、东丽、北辰三个区的35—75岁常住居民开展心血管疾病高危人群筛查及干预随访,预计全年初筛3.6万人、管理高危对象0.9万人。昨天上午,心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目在河东区中山门街社区卫生服务中心正式启动,河东区、北辰区、东丽区共选取了13家社区卫生服务中心和5家高危检查基地医院陆续开展筛查工作。

市卫生计生委今年启动开展了心血管病防治项目。在天津各胸痛中心建设基础上,建设心血管病防治基地医院,以各区为单位设置至少1家心血管病防治基地医院,推广使用心血管病高危筛查管理模式。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201703/034287246.shtml

Tags:天津 儿科 基层 医生 疫苗 卫生 医院 水痘 接种 今年

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党