天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

网购新规15日起施行 七大类商品不可无理由退货

字号: 2017-03-03 21:43 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯城市快报记者韩爱青网购无法看到商品的实物,到手后难免有不称心如意的时候,7天无理由退货让消费者放心不少,但退货过程中商家和消费者之间总会存在不少矛盾和争议,新发布的《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》对这些争议问题都做了明确规定,本月15日起正式施行。

城市快报记者 韩爱青 网购无法看到商品的实物,到手后难免有不称心如意的时候,7天无理由退货让消费者放心不少,但退货过程中商家和消费者之间总会存在不少矛盾和争议,新发布的《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》对这些争议问题都做了明确规定,本月15日起正式施行。

四类商品不适用七日无理由退货规定

■消费者定做的商品

■鲜活易腐的商品

■在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品

■交付的报纸、期刊

三类经消费者在购买时确认可不适用退货规定

■拆封后易影响人身安全或者生命健康的商品,或者拆封后易导致商品品质发生改变的商品

■销售时已明示的临近保质期的商品、有瑕疵的商品

■一经激活或者试用后价值贬损较大的商品

商家必须显著位置提示是否可退换

《办法》规定,网络商品销售者应当在商品销售必经流程中设置显著的确认程序,供消费者对单次购买行为进行确认。如无确认,网络商品销售者不得拒绝七日无理由退货。淘宝网将对平台的购物流程进行更新改造,让消费者在购物付款前就能明确得知该商品是否属于7天无理由退货范围。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201703/034287239.shtml

Tags:商品 网购 理由 退货 消费者 15日 规定 或者 确认 韩爱青

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党