天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 文化 正文

河南鲁山汉字特色小镇建设稳步推进中

字号: 2017-03-03 08:54 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

2月28日至3月2日,文化部中国佛学文化保护发展中心主任、文化长征组委会主任张胜利,文化长征组委会副主任张爰荣,中国秦文研究会副会长武丽,中关村文化产业创新促进会副会长李伟俐,中国旅游教育协会执行会长赵洪贵,文化长征组委会秘书长李伟杰,中国梅花篆研究会会长宋德山,著名书画家张答纶,仓颉文化知名研究学者徐国强等有关专家学者十余人,走进文字鼻祖仓颉故里--河南省鲁山县仓头乡,调研仓颉文化,指导推进世界汉字节和汉字特色小镇建设。

仓头乡文化底蕴深厚,尤其仓颉文化遗址遗存众多,是史学家普遍认可的字祖仓颉出生地和安葬地。去年以来,文化长征组织有关专家学者多次到仓头乡实地考察,提出了"举办世界汉字节,建设汉字特色小镇"的伟大构想,并于2017年1月4日、1月22日两次在北京举办推进会,在国内外引起巨大反响。平顶山市、鲁山县党委政府对举办世界汉字节、建设汉字特色小镇高度重视,县政府函请中国秦文研究会作为汉字节的审批和主办单位,函请中国国学研究与交流中心、城市公共艺术研究中心作为指导单位,并同中国中建设计集团、城市公共艺术研究中心签订了汉字特色小镇策划、规划、设计协议。近日,有关领导专家将赴鲁山县进行实地规划指导,并同地方领导具体对接汉字特色小镇规划建设事宜。

专家学者一行对仓头乡灿烂的历史文化赞不绝口,对如何以世界汉字节为依托,培育汉字特色小镇、传承保护传统文化提出了忠恳的意见建议,并同县领导进行了深入座谈,达成了广泛的共识。县委书记杨英锋,县委常委、宣传部长刘万福,县人大副主任、县总工会主席王三槐,副县长刘国朝、王岚,县政协副主席、县炎黄文化研究会执行会长邢春瑜等先后陪同调研或参加会见、座谈。

专家学者在仓颉祠考察

专家学者在西周古墓群遗址考察

专家学者在文殊寺考察

专家学者到压藏有百余块石碑的堂南岭水库大坝考察

专家学者在盘龙山仓颉第一坟考察

神奇的卧虎藏龙地貌

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201703/034286888.shtml

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党