天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

《天津社区》:三项惠民政策今年实现城乡均等化

字号: 2017-03-02 20:34 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯每日新报记者李海燕任悦今年,低保标准、困难残疾人生活补贴标准、困难老人居家养老服务(护理)补贴标准这三项惠民政策将实现城乡均等化。这意味着,农村困难群体将享受到与城市同等的救助标准。低保标准城乡统一。目前,城市居民最低生活保障标准是每人每月780元;农村居民最低生活保障标准是每人每月700元。从今年4月起,低保标准不仅城乡一样,还会有所提高。困难残疾人生活补贴标准城乡统一。

每日新报记者 李海燕 任悦 今年,低保标准、困难残疾人生活补贴标准、困难老人居家养老服务(护理)补贴标准这三项惠民政策将实现城乡均等化。这意味着,农村困难群体将享受到与城市同等的救助标准。

低保标准城乡统一。目前,城市居民最低生活保障标准是每人每月780元;农村居民最低生活保障标准是每人每月700元。从今年4月起,低保标准不仅城乡一样,还会有所提高。

困难残疾人生活补贴标准城乡统一。目前,天津对困难残疾人发放生活补贴。补贴标准:享受城市最低生活保障待遇或低收入救助家庭中的各残疾类别残疾等级为一、二级的重度残疾人,生活补贴标准为每人每月255元;各残疾类别残疾等级为三、四级的非重度残疾人,生活补贴标准为每人每月130元。享受农村最低生活保障待遇或低收入救助家庭中的各残疾类别残疾等级为一、二级的重度残疾人,生活补贴标准为每人每月145元;各残疾类别残疾等级为三、四级的非重度残疾人,生活补贴标准为每人每月75元。今年,农村困难残疾人可以享受到和城市困难残疾人一样的生活补贴。

困难老人居家养老服务(护理)补贴标准城乡统一。今年,天津将提高困难老人居家养老服务(护理)补贴标准,将轻、中、重三个照料等级的补贴标准由每人每月150元、200元、400元提高到200元、400元、600元。过去,天津逐步开展农村困难老人居家养老服务(护理)政府补贴试点工作,今年这项工作将在全市涉农区全部铺开。补贴发放对象:具有天津户籍的60岁以上农村低保、农村特困救助、农村五保供养和在乡抚恤补助的优抚对象;80岁以上农村独生子女父母、农村失能老人和农村空巢老人且家庭人均收入低于天津农民人均纯收入的。从明年起,符合条件的农村困难老人不仅可以领到居家养老服务(护理)补贴,还能享受到和城市困难老人一样的补贴标准。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201703/024286835.shtml

Tags:标准 补贴 惠民 均等化 困难 生活 农村 今年 天津 城乡

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党