天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 教育 正文

量子信息与量子科技创新研究院启动建设

字号: 2017-02-28 23:40 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:中新社合肥2月27日电(记者吴兰)合肥综合性国家科学中心暨量子信息与量子科技创新研究院建设动员大会27日在合肥高新区举行。记者从是次动员大会上获悉,量子信息与量子科技创新研究院项目总投资约70亿元人民币,主要建设内容包括:量子力学基本问题研究、量子信息前沿基础研究、量子信息应用技术研究和核心器件研发等。量子信息技术是当今国际前沿科学,包括量子通信、量子计算、量子精密测量3个子领域,中国目前具领先优势。

中新社合肥2月27日电 (记者 吴兰)合肥综合性国家科学中心暨量子信息与量子科技创新研究院建设动员大会27日在合肥高新区举行。记者从是次动员大会上获悉,量子信息与量子科技创新研究院项目总投资约70亿元人民币,主要建设内容包括:量子力学基本问题研究、量子信息前沿基础研究、量子信息应用技术研究和核心器件研发等。

量子信息技术是当今国际前沿科学,包括量子通信、量子计算、量子精密测量3个子领域,中国目前具领先优势。

中国科大常务副校长、量子卫星首席科学家潘建伟院士当日介绍说,在量子通信方面,去年8月,世界首颗量子科学试验卫星“墨子号”成功发射,今年初已完成全部在轨测试工作,并正式交付中国科大实验团队开展科学实验任务;去年底,由国际首条千公里量级的量子通讯骨干网——“京沪干线”已全部贯通,将于近期正式开通。结合量子卫星和京沪干线,将初步构建中国天地一体化的广域量子通信网络的雏形,为实现全球化量子通信、全面提升国家安全水平奠定技术基础。

在量子计算方面,今年初,中国科大首次实现了十光子纠缠,再次刷新了光子纠缠态制备的世界纪录,向实现20个、30个粒子的纠缠在特定问题的处理能力上超越经典商用计算机迈出了重要一步。

潘建伟表示,为最终形成战略性新兴产业,在新一轮国际竞争中继续领跑,中国正在积极推进量子信息重大创新基地的筹建和科技创新2030重大项目——量子通信与量子计算机统筹实施的相关工作。

据介绍,量子信息与量子科技创新研究院按国家实验室的体制机制和运行模式进行建设,为组建国家实验室创造条件、奠定基础。作为安徽省科技创新的“一号工程”,量子信息与量子科技创新研究院将服务于国家信息安全保障、计算能力提高等重大需求,着力突破以量子信息为主导的第二次量子革命中的前沿科学问题和核心关键技术,抢占量子科技国际竞争和未来发展的制高点。

中国科大高新园区是量子信息与量子科技创新研究院的支撑单元,与量子信息和量子科技创新研究院、中国科大先研院一起,形成从基础研究到创新人才培养和成果转化的完整创新闭环,共同构成合肥综合性国家科学中心的重要组成部分。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201702/284286053.shtml

Tags:量子 信息 科技 创新 研究院 建设 中国科大 国家 通信 合肥综合性

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党