天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 教育 正文

环保部与中科院启动2010-2015年生态状况变化调查评估

字号: 2017-02-28 23:40 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:资料图:甘肃永靖县境内的黄河三峡湿地,每年冬春时节,数以万计的候鸟会来这里栖息,越冬。郭红摄中新网北京2月27日电(记者张素)中国环境保护部与中国科学院27日在北京联合召开“全国生态变化(2010-2015年)调查与评估”启动会。双方签署了《环境保护部中国科学院生态数据共享协议》。

资料图:甘肃永靖县境内的黄河三峡湿地,每年冬春时节,数以万计的候鸟会来这里栖息,越冬。郭红 摄

中新网北京2月27日电 (记者 张素)中国环境保护部与中国科学院27日在北京联合召开“全国生态变化(2010-2015年)调查与评估”启动会。双方签署了《环境保护部 中国科学院生态数据共享协议》。

中国环境保护部副部长黄润秋表示,签署共享协议是两部门在生态保护数据和成果互联互通与共享迈出的第一步,将实现数据互联互通,促进双方共同完善监测网络,在监测网络和数据共享方面推动出台一批标准规范。

黄润秋说,全国生态状况调查与评估是一项基础性国情调查,要按照“看变化、找问题、查原因、提对策”的思路,全面掌握2000年以来中国生态状况变化的总体态势。此次调查评估设置了全国综合评估和6个典型区域的专题评估,今年9月底前要先形成全国综合评估报告,实现“边实施、边产出、边应用”。

中国科学院副院长张亚平说,“全国生态环境十年变化(2000—2010年)调查评估”的成功合作,凸显了部院合作在促进高水平创新成果产出中的优势,也是促进高水平创新成果产出的重要平台。中科院将利用生态保护领域形成的学科积累优势、研究队伍和生态系统研究网络,为双方合作提供科技支撑。

2013—2015年间,环保部与中科院联合开展了“全国生态环境十年变化(2000—2010年)调查评估”,有关成果为修编全国主体功能区规划、编制“十三五”生态环境保护规划和划定生态保护红线提供了重要参考。部分成果发表在Science、PNAS等国际期刊上,受到国际学术界关注。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201702/284286052.shtml

Tags:生态 评估 调查 变化 中科院 状况 全国 环保 2015年 2010

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党