天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 教育 正文

四川启动地震预警工程 将实现秒级地震预警

字号: 2017-02-28 23:39 来源:新华网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:新华社成都2月28日电(记者陈地)28日四川省地震局举行新闻发布会,正式对外发布《四川省“十三五”防震减灾规划》,“十三五”期间,四川将实现分钟级的地震烈度、地震速报和秒级地震预警服务。到2020年,城乡基本具备综合抵御6.0级左右地震的能力。四川省地震局副局长吕志勇介绍,地震常态化是四川的省情之一,因此做好防震减灾规划对四川尤为重要。

新华社成都2月28日电(记者陈地)28日四川省地震局举行新闻发布会,正式对外发布《四川省“十三五”防震减灾规划》,“十三五”期间,四川将实现分钟级的地震烈度、地震速报和秒级地震预警服务。到2020年,城乡基本具备综合抵御6.0级左右地震的能力。

四川省地震局副局长吕志勇介绍,地震常态化是四川的省情之一,因此做好防震减灾规划对四川尤为重要。据了解,《规划》明确了“十三五”时期四川防震减灾的总体目标,到2020年,四川现代防震减灾治理体系基本形成,城乡基本具备综合抗御6.0级左右地震的能力。全省监测能力达到2.0级,重点监视防御区地震速报信息公众覆盖率达到90%;重点工程和新建工程100%抗震设防。

据悉,四川将主要依托四大重点项目确保目标实现,其中,“地震烈度速报与预警工程”国家项目在川投资1.5亿元,并已启动实施。该项目将建成覆盖全省的地震烈度速报台网和覆盖重点监视防御区、城市群等经济发达和人口密集区的预警台网,提供分钟级的地震烈度、地震速报和秒级地震预警信息服务。

吕志勇特别介绍了其中的“秒级地震预警”,其最大的特点便是“快”,利用最近台网快速测出数据,尽管数据可能会有误差,但它能以最快速度向其他地区发出警报信息,抢在破坏性地震波到达前,抢一个提前量。吕志勇说,这个“快”必须在几秒内完成,秒级地震预警对减少破坏性地震的伤亡有重要意义。

此外,四川还将建设“川滇国家地震监测预报实验场”“防震减灾基础服务体系”“地震灾害风险防御与应急处置一体化工程”等。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201702/284286038.shtml

Tags:地震 秒级 四川 预警 工程 速报 防震 减灾 吕志勇 四川省地震局

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党