天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 健康 正文

贵州实现贫困妇女“两癌”救助金全覆盖

字号: 2017-02-28 23:17 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:2月27日,贵州省妇联十届九次执委(扩大)会议暨妇联改革动员大会在贵阳召开。黄蕾瑾摄中新网贵阳2月27日电(黄蕾瑾)中国对妇女“两癌”(宫颈癌和乳腺癌)筛查、救助重视提到新的高度,贵州省妇联27日通报,2016年已为55万余人次农村妇女进行宫颈癌、乳腺癌免费检查。27日,贵州省妇联十届九次执委(扩大)会议暨妇联改革动员大会在贵阳召开,记者从会上获悉上述消息。

2月27日,贵州省妇联十届九次执委(扩大)会议暨妇联改革动员大会在贵阳召开。 黄蕾瑾 摄

中新网贵阳2月27日电(黄蕾瑾)中国对妇女“两癌”(宫颈癌和乳腺癌)筛查、救助重视提到新的高度,贵州省妇联27日通报,2016年已为55万余人次农村妇女进行宫颈癌、乳腺癌免费检查。

27日,贵州省妇联十届九次执委(扩大)会议暨妇联改革动员大会在贵阳召开,记者从会上获悉上述消息。

随着经济社会条件变化,人们生活节奏加快,妇女宫颈癌和乳腺癌发病率呈上升趋势。据世界卫生组织统计,全球每年宫颈癌新发病例可达50万例,其中中国就有约14万例,而且近年年龄在35岁以下的宫颈癌患者占到1/3;全球每年新发乳腺癌病例约167万,每年约52万患者因其死亡,其中,中国每年新发乳腺癌27万例,死亡约7万余例。“两癌”严重影响着广大妇女的身体健康和生命安全,给社会和国家带来较大负担。

为关注女性健康,落实国家惠民政策,近年来,贵州省妇联与省卫计委在抓好农村妇女“两癌”免费检查项目的基础上,争取资金支持,对农村贫困“两癌”患病妇女进行救助。

据了解,项目救助对象为贵州省贫困线以下、农村户口、年龄在35岁至65周岁并患有II期宫颈癌和浸润性导管乳腺癌的妇女,每名患者一次性可获救助资金1万元。“十二五”期间,贵州共为200多万名农村妇女进行“两癌”筛查,2016年贵州1576名农村贫困“两癌”患病母亲获人均1万元救助。

贵州省妇联主席杨玲指出,2017年贵州要进一步做实精准关爱服务,推动扩大“两癌”免费检查、救助覆盖面。

中国对妇女“两癌”筛查、救助重视提到新的高度。甘肃、青海、贵州、重庆等多省(市、自治区)纷纷出台相应措施应对:浙江将全面启动适龄妇女免费“两癌”检查纳入2017年浙江省政府的重要工作;青海将农牧区妇女“两癌”免费检查项目纳入2017年青海省要办好的十件民生实事;重庆妇联2017年将与当地卫计委合作,完成该市80万农村妇女的“两癌”免费检查和1000名困难患病妇女救助任务。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201702/284285984.shtml

Tags:妇女 贵州 贵州省妇联 救助 农村 宫颈癌 乳腺癌 检查 免费 救助金

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党