108岁婆婆还有好眼神 分享长寿秘诀(图)_天津在线 
天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 健康 正文

108岁婆婆还有好眼神 分享长寿秘诀(图)

字号: 2017-02-28 23:08 来源:华西都市报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:蒋永满与侄女合照,身后是全家福。“蒋婆婆,我们又来跟你摆龙门阵了。”2月24日,电信路社区党委副书记李刃带领社区志愿者服务队来到蒋永满的家。蒋永满住在电信路社区小学路31号院,今年已108岁,不仅高寿,还能生活自理,是社区有名的老寿星。生活节俭不挑食因为年纪大了,蒋永满这两年一直由侄女蒋琼芳照顾起居。蒋琼芳说,老人身体一直很好,不仅没有“三高”、关节炎、糖尿病这些老年病,腿脚还挺利索。

蒋永满与侄女合照,身后是全家福。

“蒋婆婆,我们又来跟你摆龙门阵了。”2月24日,电信路社区党委副书记李刃带领社区志愿者服务队来到蒋永满的家。蒋永满住在电信路社区小学路31号院,今年已108岁,不仅高寿,还能生活自理,是社区有名的老寿星。

生活节俭不挑食

因为年纪大了,蒋永满这两年一直由侄女蒋琼芳照顾起居。蒋琼芳说,老人身体一直很好,不仅没有“三高”、关节炎、糖尿病这些老年病,腿脚还挺利索。说到腿脚利索,原本在沙发上坐着的蒋永满老人身体往后倾,双腿抬到齐腰的位置在空中划了两圈,以示自己的健康。

蒋琼芳说,老人对饮食几乎没有要求,做什么吃什么。早上食用核桃、花生、红枣等磨碎的糊糊,有时间就煮点稀饭。老人不喜欢吃肉,而保证营养的蛋每天都必不可少,蒸蛋、蛋花、白水蛋都行,五谷杂粮更是不挑。

由于早前日子过得清苦,蒋婆婆养成了节约的习惯。如果吃的饭食剩下一两口,第二顿一定会吃了它,不会浪费掉。“天一半,地一半,雷公不打庄稼汉。”蒋永满说。据了解,老人育有4个儿子。现如今大儿子已有83岁高龄。前几年,儿子身体尚允许的情况下,衣食起居都和母亲蒋永满一起。如今儿子身体不如以前,只能请来侄女照顾老人家。

自己总结饮食偏方

照看老人久了,老人的习惯和喜好,蒋琼芳如数家珍:不喜欢吃肉,每天用热毛巾敷眼睛,最喜欢用橙子皮腌冰糖泡水喝。据蒋永满回忆,年轻时自己的身体不算好,去看中医,医生却表示,因为身体情况特殊,补也补不得,于是蒋永满渐渐总结了适合自己的一些偏方。

“鸡肠子洗干净煮醪糟,吃了不感冒。”蒋婆婆跟正受感冒困扰的志愿者冯潇玉说道。蒋婆婆说,3月说到就到,建议大家买新鲜的椿芽炒鹅蛋食用。椿芽是只有春天才有的春菜,配上本地的新鲜鹅蛋一起炒。菜式口感柔软,对于老年人来说既是美味又可以防中风。

不仅吃的有讲究,喝的汤汤水水照样不一般:紫苏、灯笼草、艾叶……连别人丢掉的橙子皮、橘子皮,蒋永满都当宝贝。

虽过百岁,蒋永满视力却较普通老人好一点,蒋琼芳手指着窗外的路说:“坐在这里,她都能看到路上谁走过去了。”从屋内到室外,中间隔了一个停车棚,十几米的距离,蒋永满看得一清二楚。

蒋琼芳说,这应该得益于老人的一个习惯——每天早上都要用热毛巾敷眼睛,每次要持续近半个小时。“眼花了就烫一烫,烫过就看得见东西了。”蒋永满在一旁说。

时刻保持好心情

在电信路社区志愿者服务队的队员郑宏萍的印象中,蒋太婆很喜欢摆龙门阵,所以她们经常来看老人。老人说话相当有条理,说过的事儿绝不会再说第二遍,跟人摆龙门阵能摆上两个小时!即将108岁的蒋永满记忆力极好,打谷子、拖石磨、盖房子……年轻时候的事都记得。每次志愿者到家里,进门出门时蒋永满都会起身相迎远送,走的时候还不忘给来访者抓一把桌子上的花生和糖,嘴里念念叨叨:“吃了长寿,吃了长寿!”

跟大多数老人一样,蒋永满也盼望子孙满堂的柔情,但对于孩子们的去留,她从不刻意:“他们来了,我高兴,要吃饭就在这儿吃,不吃耍完了就走也行。”相比很多老人对儿女的苦苦挽留,蒋永满的态度更显洒脱。有人来看她,她高兴,没人来,她也不生气。保持乐观开朗的心态,是这位百岁老人的另一个养生秘诀。华西社区报记者沈悦 摄影报道

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201702/284285961.shtml

Tags:蒋永满 老人 蒋琼芳 108岁 蒋婆婆 秘诀 社区 身体 婆婆 眼神

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党