天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 健康 正文

清华大学与药企达成战略合作 共促免疫创新药物新发现

字号: 2017-02-28 23:08 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:中新网北京2月28日电近日,清华大学免疫创新中心与百时美施贵宝正式签署合作协议,作为中心首家战略合作方,百时美施贵宝将参与其创新药物发展计划,在免疫治疗领域与中心展开密切合作,共同促进高潜力科研项目向具有临床价值药物的加速转化,为最严峻且最具挑战性的免疫类疾病提供新的治疗手段。

中新网北京2月28日电 近日,清华大学免疫创新中心与百时美施贵宝正式签署合作协议,作为中心首家战略合作方,百时美施贵宝将参与其创新药物发展计划,在免疫治疗领域与中心展开密切合作,共同促进高潜力科研项目向具有临床价值药物的加速转化,为最严峻且最具挑战性的免疫类疾病提供新的治疗手段。

据统计,中国已成为仅次于美国的全球第二大科技经费投入大国,然而,科研投入效益较发达国家仍有较大差距,主要体现在科研成果转化率不足。相关数据显示,中国科研成果转化率约为25%,其中真正实现产业化不足5%,显著低于发达国家的80%。近年来,中国科研经费每年以20%的速度增长,年投入额约4600多亿元,每年取得科研成果达3万余项,而科技成果转化率和产业化率双低的情况依然严重。

在此背景下,清华大学免疫创新中心联合百时美施贵宝发力免疫治疗领域,共同促进基础研究成果的转化,推动免疫创新药物的不断发展。清华大学免疫学研究所所长董晨在签署仪式上表示,中心成立之初,就期望与包括百时美施贵宝在内的世界级跨国药企展开积极合作,这将有利于免疫所原创科研成果的迅速转化,在国家提倡的创新创业方面走出一条新路,形成有价值的知识产权和广泛的社会效益。

据悉,清华大学的基础免疫学研究以免疫学研究所为基地,在过去5年形成了以世界著名免疫学家董晨为领军人物的强大科研队伍,近年来在免疫细胞发育、天然免疫机制、适应性免疫、自身免疫疾病、肿瘤免疫、过敏性疾病等领域取得了国际瞩目的成绩,众多原创研究成果发表于《Nature》、《Immunity》、《Nature Immunology》等杂志,已成为代表中国免疫和炎症研究水平的学术机构。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201702/284285954.shtml

Tags:清华大学 药企 免疫 合作 药物 科研 成果 百时 美施贵宝 创新

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党