天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 游戏 正文

宫崎骏宣布复出:盘点54年动画生涯的经典作品

字号: 2017-02-28 23:02 来源:中国青年网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:  宫崎骏宣布复出。昨日,在NHK特别节目《永不结束之人宫崎骏》中,宫崎骏透露其长篇动画新作已在创作中,将于2019年公开。  这并非宫崎骏监督第一次复出,此前,他曾经有过6次退休与复出宣言。最近一次

宫崎骏宣布复出。昨日,在NHK特别节目《永不结束之人宫崎骏》中,宫崎骏透露其长篇动画新作已在创作中,将于2019年公开。

这并非宫崎骏监督第一次复出,此前,他曾经有过6次退休与复出宣言。最近一次,是在2013年的长篇动画《起风了》上映之后,宫崎骏宣布正式退隐,不再制作长篇动画。此后吉卜力也宣布暂时解散其动画制作部门,这也佐证了其退隐的真实性。本次复出是否只是暂时的回归,宫崎骏没有透露。

宫崎骏是享誉世界的动画大师,其代表作《千与千寻的神隐》获得了极高的票房和口碑,也是唯一一部获得奥斯卡长篇动画奖的日本动画。而他最广为人知的一点当属对手绘动画的坚持。但是,今年10月份,宫崎骏宣布其正在制作全CG短片动画《毛毛虫菠萝》,放弃对手绘动画的绝对坚持。对于此次的长篇动画是否会采用纯手绘,宫崎骏没有透露,目前新作还处于分镜阶段。

宫崎骏宣布复出。宫崎骏监督对自己此次复出的评价是:“与其什么也不做便死去,不如在制作中死去。”这位终生投入动画事业的动画人,75岁的高龄仍投身于动画制作的前线,对他而言,制作动画想必是人生最大的趣味。

宫崎骏宣布复出。《天空之城》(天空の城ラピュタ)是日本吉卜力工作室制作的动画电影,宫崎骏担任原作、监督、脚本设计、角色设定及导演,田中真弓、横泽启子、初井言荣、寺田农等人配音。该片于1986年8月2日在日本上映。该片讲述的是主人公少女希达和少年巴鲁以及海盗、军队、穆斯卡等寻找天空之城拉普达(Laputa)的历险记。其主题曲《伴随着你》(通称:天空之城)由音乐家久石让作曲,因以其让人落泪的优美曲调和动人心弦的美妙音律而闻名全球,被改编成多种版本,成为流传的影视名曲。

宫崎骏宣布复出。《龙猫》(日语:となりのトトロ)是吉卜力工作室与德间书店于1988年推出的一部动画电影,由宫崎骏执导。电影描写的是日本在经济高度发展前存在的美丽自然,那个只有孩子才能看见的不可思议世界和丰富的想像。电影讲述主人公小月在母亲生病住院后,父亲带着她与四岁的妹妹小梅到乡间居住。她们对那里的环境都感到十分新奇,也发现了一些有趣的事情。

宫崎骏宣布复出。《魔女宅急便》(魔女の宅急便)是吉卜力工作室以角野荣子的同名小说为蓝本改编的动画电影,也是首部由吉卜力工作室与华特迪士尼公司合作发行的动画电影。由宫崎骏担任导演,高山南、佐久间玲、山口胜平、户田惠子、信泽三惠子主演。《魔女宅急便》讲述的是魔法少女琪琪离开家进行独立修行的经历。这部电影描绘出日本一般青春期女孩在希望独立与自力更生所面临的困境。

宫崎骏宣布复出。《岁月的童话》由高畑勋执导,今井美树、本名阳子参与配音的日本动画电影,由吉卜力工作室出品。影片讲述了妙子在十天的乡间假日中渐渐了解了自己,了解了生活,并由此找到了自己的意中人改变了人生的故事。该影片于1991年7月20日在日本上映。1992年,获得第15届日本电影学院奖话题奖-最具话题影片奖。

宫崎骏宣布复出。《红猪》(日语:红の豚)是吉卜力工作室于1992年推出的一部动画电影,由宫崎骏担任导演,森山周一郎、加藤登纪子、大冢明夫、冈村明美参与配音。影片改编自宫崎骏漫画作品《飞行艇时代》,影片主要讲述了被自己诅咒而变成猪的主人公打击空中劫匪,保护身边的人的故事。

宫崎骏宣布复出。《百变狸猫》由高畑勋执导,石田百合子、三木纪平、野野村真参与配音的日本动画电影,由吉卜力工作室出品。于1994年7月16日上映。影片讲述的是一群住在东京附近的狸猫想利用这种幻术吓唬人类,借此使社区建工程搁置的故事。

宫崎骏宣布复出。《侧耳倾听》(日文名:耳をすませば),根据柊葵的同名漫画改编,由多次在宫崎骏作品中出任作画监督的近藤喜文担任导演。该片讲述了一个发生在1994年的故事,作画的背景大部分来自东京附近的多摩市中心。男女主角互相勉励互相学习,为各自的理想而奋斗,叙述了少男少女间清纯真挚感人的恋爱故事,表达出作者对生活的态度和积极进取的精神。

宫崎骏宣布复出。《幽灵公主》是吉卜力工作室于1997年推出的一部动画电影。《幽灵公主》传承自宫崎骏长久以来关于人与自然之间的深邃思考。影片不拘泥于人类对环境的破坏,而是从人与自然之间无从化解的天然矛盾出发,通过人类自身的生存角度,探寻人类与自然是否能够真正实现和谐共存这一终极命题。《幽灵公主》的背景设定在日本的室町时代,这是中古时代进入近代的一段转变期,征夷大将军的权势大幅的衰弱。《幽灵公主》的配乐与主题曲《もののけ姫》都是由久石让所创作,其中《もののけ姫》的CD在日本销售量超过110万张。

宫崎骏宣布复出。《千与千寻》是宫崎骏执导、编剧,吉卜力工作室制作的动画电影,影片于2001年7月20日在日本正式上映,讲述了少女千寻意外来到神灵异世界后发生的故事。该片荣获2003年奥斯卡金像奖最佳长篇动画,同时也是历史上第一部至今也是唯一一部以电影身份获得欧洲三大电影节德国柏林电影节金熊的动画作品;2001年电影在日本最终取得了304.0亿日元的票房和约2350万人次的观众,超越《泰坦尼克号》(262.0亿日元(日本))成为日本历代电影票房排行榜第一位。

宫崎骏宣布复出。《猫的报恩》(猫の恩返し)是吉卜力工作室2002年推出的一部动画电影。故事改编自漫画家柊葵的漫画。《猫的报恩》可以说是《侧耳倾听》的番外篇,主角正是《侧耳倾听》里神秘帅气的猫男爵以及那位胖胖的、神出鬼没的大白猫,女主角小春是一位普通的中学生,善良的她从车轮下救了一只猫的性命,这奇怪的机遇,使她开始变得勇敢、自信起来。

宫崎骏宣布复出。《哈尔的移动城堡》,是宫崎骏继动画电影《千与千寻》之后,在2004年冬推出的作品。该片于2004年11月20日在日本上映。该片改编自英国的儿童小说家黛安娜·W·琼斯的《魔法师哈威尔与火之恶魔》。该片以战争前夜为背景,描述住在小镇的三姐妹,其中的大姐苏菲是位制作帽子的专家,但她却因此得罪了女巫,从18岁的美少女变成了90岁的老太婆。她惊恐地逃出家里,但又进入了一座移动的城堡,她和不能与人相恋但懂魔法的哈尔,谱出了一段战地恋曲,并且和城堡里的其他人一起想办法解开身上的魔咒。

宫崎骏宣布复出。《起风了》(英语:THE WIND RISES)是导演兼脚本的宫崎骏以同名漫画所改编的动画电影。该片于2013年7月20日在日本上映。该片讲述的是日本零式战斗机的开发者堀越二郎年轻时的故事。宫崎的作品,大多洋溢着像出现乘着扫帚在天空飞、鱼子从海边而来这样的幻想元素。但这次在影片中,没有不可思议的魔法,也不会出现怪物,堀越二郎是第二次世界大战中设计零战的实际存在的人物。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201702/284285933.shtml

Tags:宫崎骏 动画 复出 宣布 日本 电影 吉卜力 作品 工作室 该片

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党