天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 文化 正文

广西侗族“二月二”:萨坛拜女神 河畔飞大歌

字号: 2017-02-28 22:58 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:祭“萨岁”仪式现场。覃颖摄中新网柳州2月28日电(张广权覃颖梁晓)农历二月初二“龙抬头”,“中国民间文化艺术之乡”广西三江县梅林乡举行“二月二”侗族大歌节。神秘的祭“萨岁”仪式、壮观的多耶、“千人侗族大歌”、百家宴、滑稽搞笑的抬官人、欢快的芦笙踩堂等精彩节目轮番上演,让观众大饱眼福。祭祀仪式上,侗族男女们牵手走上萨坛向“萨岁”祭拜祈福,摘下萨坛中央的常青树叶插在头上,祈求“萨岁”庇护。

祭“萨岁”仪式现场。 覃颖 摄

中新网柳州2月28日电(张广权 覃颖 梁晓)农历二月初二“龙抬头”,“中国民间文化艺术之乡”广西三江县梅林乡举行“二月二”侗族大歌节。神秘的祭“萨岁”仪式、壮观的多耶、“千人侗族大歌”、百家宴、滑稽搞笑的抬官人、欢快的芦笙踩堂等精彩节目轮番上演,让观众大饱眼福。

祭祀仪式上,侗族男女们牵手走上萨坛向“萨岁”祭拜祈福,摘下萨坛中央的常青树叶插在头上,祈求“萨岁”庇护。

“‘萨岁’是我们侗族的一个民族英雄,祖祖辈辈把她视为女神,我们今天纪念她,让她保佑我们人丁兴旺,五谷丰登。”广西三江县梅林乡梅林村寨佬罗晓毅说。

在大歌广场,近千位侗族大歌演唱者身着华丽的侗族服饰,在无指挥、无伴奏的情况下以多声部形式演唱侗族大歌。

《侗族大歌》,起源于春秋战国时期,至今已有2500多年的历史,是在中国侗族地区一种多声部、无指挥、无伴奏、自然合声的民间合唱形式。2009年,侗族大歌被列入人类非物质文化遗产代表作名录。

“侗族大歌是我们梅林人最引以为傲的文化,我们这里几乎男女老少都会唱侗族大歌,我们要把这个传承下去,同时借助每年的“二月二”让更多人了解我们的侗族大歌,了解我们的侗族文化。”侗族大歌表演者石慧说。

此外,热情的村民还沿河设置了百家宴,款待远道而来的客人。

据悉,广西三江梅林“二月二”始于清朝,至今已有278年历史。每到这一天,来自十里八乡的侗族群众都会身着民族盛装聚集到榕江河边举行芦笙和龙舟比赛,演唱侗族大歌,抢花炮、抬官人、放木排等。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201702/284285921.shtml

Tags:侗族 大歌 萨坛 二月 我们 萨岁 女神 广西 河畔 覃颖

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党