天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 文化 正文

《酒丐》《徐良出世》等叶盛章名戏将重返舞台

字号: 2017-02-28 22:47 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:中新社北京2月28日电(记者高凯)京剧名家叶盛章的名戏《酒丐》和《徐良出世》,在阔别舞台约半个世纪后,将于4月再度于此间与戏迷见面。2月28日,京剧叶(盛章)派武丑青年演员培训汇报演出发布会在此间召开,会上宣布这两部武丑名戏经过挖掘整理,终于将再度登台。京剧叶派武丑艺术,由著名京剧艺术家叶盛章创立。

中新社北京2月28日电 (记者 高凯)京剧名家叶盛章的名戏《酒丐》和《徐良出世》,在阔别舞台约半个世纪后,将于4月再度于此间与戏迷见面。

2月28日,京剧叶(盛章)派武丑青年演员培训汇报演出发布会在此间召开,会上宣布这两部武丑名戏经过挖掘整理,终于将再度登台。

京剧叶派武丑艺术,由著名京剧艺术家叶盛章创立。叶盛章的大量文丑剧目得老一辈丑行大师王长林真传,兼采张黑、傅小山等众家之长,最终形成了文武兼擅、崑乱不当,开打脆快火爆,神气冷隽,一人千面、各个不同的艺术风格,融会贯通,自成一家,而以武丑艺术显名于世。

中国人民大学国剧研究中心主任、此次青年演员培训工作的主要负责人孙萍介绍,由于流派创立人叶盛章先生离世距今已51年,享年仅54岁。其专职京剧教育工作开展仅6年,致使其亲传弟子人数很少,代表性传承人张春华先生今年已93岁高龄,其余叶盛章亲传弟子健在者,最年轻的也已年近七旬。加之京剧各行当艺术近年发展的不平衡,目前武丑人才严重匮乏,叶派剧目演出机会较少,剧目流失严重。

据叶盛章生前手书其擅演剧目统计,其掌握的丑行剧目至少128出,具有叶派典型特色的代表性剧目也超过30出,而近10余年来,叶派丑行演出剧目不超过10出。

叶盛章先生亲传弟子、京剧武丑表演艺术家叶金森表示,“叶派传承的工作已经十分紧迫,这一次对于《酒丐》和《徐良出世》,我们采取了挖掘、整理、恢复的方式进行重排,对叶派、对京剧,都意义非凡”。

孙萍介绍,《酒丐》是奠定叶盛章艺术地位的代表作,影响极广,1966年香港武侠电影的开山之作《大醉侠》就是由《酒丐》改编而来。她表示,“《酒丐》和《徐良出世》都是几十年前一旦贴演就会全场爆满的好戏,已经在舞台上消失多年,这一次演出的消息还没正式公布就已经聚集了极高人气”。

此番也将参演的叶金森表示,“展演中我们将尽可能给更多青年演员以展现机会,所以会出现几个人合扮一人的情形,希望能再现这两部经典剧目的精彩”。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201702/284285907.shtml

Tags:叶盛章 酒丐 徐良 名戏 京剧 剧目 叶派 舞台 武丑 艺术

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党