天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 文化 正文

国家图书馆与四家大型公共图书馆联合在线发布古籍数字资源

字号: 2017-02-28 22:47 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:中新社北京2月28日电(记者高凯)2月28日,国家图书馆(国家古籍保护中心)与上海图书馆、天津图书馆、浙江图书馆、云南省图书馆在国家图书馆联合在线发布古籍数字资源,免费服务大众阅览和学术研究。

中新社北京2月28日电 (记者 高凯)2月28日,国家图书馆(国家古籍保护中心)与上海图书馆、天津图书馆、浙江图书馆、云南省图书馆在国家图书馆联合在线发布古籍数字资源,免费服务大众阅览和学术研究。

国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清介绍,去年9月28日,作为“中华古籍保护计划”阶段成果的“全国古籍普查登记基本数据库”“中华古籍资源库”正式上线开展服务,标志着公共图书馆系统古籍影像和数据资源利用进入互联网服务时代。

此次国家图书馆(国家古籍保护中心)联合沪、津、浙、滇图书馆共同发布的古籍数字资源多达1万余部。

其中,国家图书馆“中华古籍资源库”在首批已发布1.1万部善本古籍影像资源的基础上,第二批发布古籍资源6000余部,包括从宋元到明清不同时代的各类型版本,总量达1.7万部,是国家图书馆最精华、最有价值的馆藏古籍资源,已发布数量约占国家图书馆所藏善本古籍的60%。

上海图书馆是国内外收藏中国家谱原件最多的公藏机构,有着“全球中国家谱第一藏”之美誉,此次发布第三批3000种家谱数字化资源,在线家谱总数达6000种,涵盖省份和姓氏不断扩大。

天津图书馆在线发布馆藏古籍影像1000部,以明清刻本为主,包括特色馆藏宝卷等。

浙江图书馆发布古籍影像25部,全部为入选《国家珍贵古籍名录》的馆藏珍贵古籍。

云南省图书馆在线发布馆藏古籍影像157种,包括大理国写本文献《护国司南抄》、元官刻大藏经《大宝积经》、北元宣光年间刻《大方广佛华严经》、《滇南草本》、明代云南丽江木氏土司家族著述等一批馆藏代表性文献。

本次发布的古籍资源均为各馆所藏特色资源,加上此前已发布资源,总量已达2.4万部,相当于6部《四库全书》的总量,而且较之《四库全书》,各馆所发布的古籍品种和版本更为丰富珍贵、文献价值更高。

在发布古籍数字资源的同时,全国古籍普查也取得重要进展,完成总量已达200余万条,1218家古籍收藏单位完成古籍普查登记工作。“全国古籍普查登记基本数据库”在去年已发布13个省份及中直系统的96家单位/个人所藏38.8万部358.7万册古籍的普查数据的基础上,继续新增新疆、甘肃、山西地区24家单位的古籍普查数据4.2万条,累计发布120家单位/个人的权威古籍普查数据43万余条。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201702/284285905.shtml

Tags:古籍 国家图书馆 发布 资源 数字 图书馆 普查 公共 馆藏 大型

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党