天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 汽车 正文

四城市引入“HOV车道 单人驾车上路也会惹罚单!

字号: 2017-02-28 22:39 来源:广州日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:国内已有四城市引入“HOV车道造成城市交通拥堵的原因有很多。有没有想过,当你一个人开车上路也是一种“浪费资源”、间接加重拥堵的行为。当前因马路上“单人驾车率”过高,被指导致道路交通资源无法高效利用,为此,国内陆续有城市引入“HOV车道”(即“多乘员车辆专用车道”),引导大家共享集约出行,减少上路车辆,提高道路通行效率。这种方式,到底有没有用呢?文/图广州日报全媒体记者邓莉“疏堵”新潮流?

国内已有四城市引入“HOV车道

造成城市交通拥堵的原因有很多。有没有想过,当你一个人开车上路也是一种“浪费资源”、间接加重拥堵的行为。当前因马路上“单人驾车率”过高,被指导致道路交通资源无法高效利用,为此,国内陆续有城市引入“HOV车道”(即“多乘员车辆专用车道”),引导大家共享集约出行,减少上路车辆,提高道路通行效率。这种方式,到底有没有用呢?

文/图 广州日报全媒体记者 邓莉

“疏堵”新潮流?

中国四城市加入“HOV车道”阵营

国内首条HOV专用车道于2014年5月16日在江苏无锡引入,随后每一年,我国都有一个城市加入设置“HOV车道”的阵营。在山东济南2015年启用HOV车道后,去年4月,深圳成为广东省内首个启用HOV车道的城市,并在启用4个月后对违规驶入HOV车道的车辆处以300元罚款。据统计,当时深圳车辆密度达到503辆每公里,高居全国前列,交通拥堵程度与日俱增。深圳交警表示,设置HOV车道的目的,是在道路资源有限的情况下,减少空载车辆对道路资源的浪费。最新加入“HOV车道”城市阵营的成都,同样是期望通过此举,将道路资源向多乘员、高效的交通出行方式倾斜,缓解拥堵、减少汽车尾气排放。以上城市将HOV车道作为城市“疏堵”的新举措,在试点道路上,将HOV车道设置在道路最左侧的第一车道,以减少交通干扰,让通行率更高。

数据调查:

单人驾车率逾半是加重堵塞原罪之一

“HOV车道”为何被逐渐青睐?源于各城市“单人驾车率”过高。成都交管局去年通过监控录像大数据分析揭示,造成城市拥堵的主要原因是单人单车太多,早高峰单人单车比例(单人驾车率)大约为68%,晚高峰单人单车比例大约55%,道路使用效率低。深圳交警的统计数字显示,作为深圳东西向主要快速干道的滨海大道,高峰时段单人驾车率达74.2%!该道路成为了广东省首条实施HOV车道的试验点。

事实上,广州的“单人驾车率”同样严重。早在三年前,中山大学教授杨中艺组织学生对广州市中心城区路面行驶乘用车情况作了调查,结果显示,只有一人驾车行驶的车辆占路面行驶乘用车总数的比例(单人驾车率)高达50%~60%,在工作日,天河区、越秀区、海珠区、黄埔区和白云区单人驾车率超过50%,天河区最高达65%,最低的荔湾区也有43%;非工作日单人驾车率整体有所下降,但总体比例仍在50%左右。杨教授认为,现有机动车出行模式(单人驾车率过高)并不利于道路资源的高效利用。

效果:

“空载率”下降了10%以上

据悉,在江苏省无锡市设置了“3+多乘员车辆专用车道”后,该路段每天的车流量比实施前提高了近10%,没有以前堵了。深圳交警的统计数据显示,从启动到实施处罚的4个月时间里,滨海大道HOV车道的空载率下降了11%,两人以上乘坐的比例上升了17%。按照多乘员车道设计的通行效率,相当于滨海大道在流量不变的情况下,每小时多运送870人。深圳当地的交管部门接受记者采访表示,设置多乘员车辆专用车道,可以与鼓励市民“拼车”出行的措施相辅相成,有效减少交通流量,提高道路通行能力。深圳大学的专家表示,设置HOV多乘员车辆专用车道,可以优化当前公交专用道的“空置率”状况,尤其是在早晚高峰时段。但成都交管部门认为,HOV车道不应与公交专用道并存,同一道路不会同时设置公交专用道和HOV多乘员车辆专用车道。

争议:

路况复杂或导致不治本

对于“HOV车道”是否能在更大范围内推广,各地交管部门都表示谨慎。成都交警称要根据试点的情况来决定,也将更广泛地征求各方意见。深圳大学物流研究所所长王江教授坦言,从深圳等国内拥堵城市来看,目前或不是推行“HOV车道”的好时机,理由是国内公共交通水平与欧美发达国家相比还有很大差距,他指出:“推行HOV车道的前提是完善的公共交通。”

市民争议的焦点在于我国道路通行的复杂性,譬如驾车者从普通车道行驶至HOV车道,在短时间内变道行驶,这有可能造成新的排队和拥堵;车辆在转换车道的过程中,更易发生剐蹭,增加了HOV车道与相邻车道拥堵的可能性。记者获悉,对于是否推行HOV车道,深圳交警曾做过两次民意调查,第一次调查有超过六成的被调查者支持,第二次却有超六成的人反对。两种截然不同的调查结果,表明市民对HOV车道的“治堵”效果和便利性存在加大疑义。除此之外,当前“误入HOV车道”的处罚太轻,也可能让HOV车道形同虚设。在当前已经实施HOV车道的四个城市,对于闯入的单人车辆,最初大多处以100元罚款,不计分的处罚,而成都针对其中一条路设置了最高罚3分的处罚。

各地推进HOV车道时间表

·2014年5月16日,江苏无锡。原从锡甘路至通江大道段的公交专用道调整为“3+多乘员车辆专用车道”,规定乘满3人及以上的客车(包含公交车)均可通行。这是国内首条HOV专用车道。

·2015年7月30日,山东济南。旅游路东段引入“多乘员专用道”快车道,允许2个及以上乘员车辆及特种车辆在早晚高峰时段使用,其他时间不做限制。

·2016年4月18日,广东深圳。滨海-滨河大道启用首条多乘员车辆专用车道,允许载客2+的车辆进入,启用时间段为工作日早晚高峰。

·2017年2月13日,成都。科华中路、科华南路下穿隧道,天府大道南一、二段正式启用多乘员车辆专用车道,早晚高峰时段允许车内有2人以及上乘员的车辆进入。

(广州暂未讨论HOV车道实施可能性。)

歪招:用“假人”能否充数?

如何监控车上人数?深圳、成都等地的交警的答案是:引进高科技的监控技术。如成都采用的是先进的红外热成像等现代技术识别车辆实载乘员数。一项调查显示,有10.32%的市民表示考虑“买玩具娃娃、假人放在副驾驶滥竽充数”应对拍照。深圳交警局表示,对于违反规定进入多乘员车道的车辆,除了提高罚款至300元外,还将作为失信行为纳入征信系统。而给假人贴上暖宝宝、充上电什么的,同样会被监控系统甄别出来。大型宠物狗算不算车辆乘员?交警回答是,也不算!

【名词解读】

HOV即High occupancy vehicle的缩写,意为高载客率的车辆。HOV车道于20世纪60年代在美国兴起,到2012年,美国27个特大城市的HOV车道总数已经达到了126条,总里程数超过1600公里。近年来,加拿大、英国、澳大利亚等多个国家相继采用HOV车道。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201702/284285881.shtml

Tags:车道 车辆 单人 城市 乘员 罚单 道路 驾车率 交通 拥堵

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党