天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 汽车 正文

乍暖还寒,1月车市销量遇冷

字号: 2017-02-28 22:34 来源:钱江晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:“近一个季度和去年同期相比下降了近百分之五十”“今年目前车市不给力”“每天接待的客户没有少,买的人少了。”……2017年第一季度已经过半,笔者走访杭城几个汽车4S店,问起开年销量如何,销售顾问们纷纷摇头叹息。某合资品牌销售顾问小虎说道,早在两个月以前,他还忙得不可开交,现在却难有成交。那时受益于购置税减半政策,车市正陷入年尾狂欢,而随着购置税优惠回调至七五折,车市逐渐回归理性。

“近一个季度和去年同期相比下降了近百分之五十” “今年目前车市不给力” “每天接待的客户没有少,买的人少了。”……

2017年第一季度已经过半,笔者走访杭城几个汽车4S店,问起开年销量如何,销售顾问们纷纷摇头叹息。某合资品牌销售顾问小虎说道,早在两个月以前,他还忙得不可开交,现在却难有成交。那时受益于购置税减半政策,车市正陷入年尾狂欢,而随着购置税优惠回调至七五折,车市逐渐回归理性。

基本微增长,还有负增长

经销商库存上了预警线

中国汽车工业协会统计数据显示,2017年1月,基本型乘用车(轿车)销售108.01万辆,环比下降13.91%,同比下降2.97%;运动型多用途乘用车(SUV)销售88.10万辆,环比下降18.59%,同比增长10.51%。

在2017年1月销量TOP10中,多数品牌呈现微增长,上汽通用五菱、长安福特甚至出现负增长。其中,长安福特下降最为明显,1月份销量7.02万辆,较去年1月暴跌27.6%,旗下多款主力车型销量下滑严重。

购置税优惠政策“退坡”、春节长假、销售政策收紧……1月份的销量遇冷,经销商库存压力也随之加大。根据中国汽车流通协会发布的“中国经销商库存预警指数”显示,2017年1月库存预警指数为61.5%,比上年上升18.6个百分点,这一巨大波动甚至在近两年内都未曾出现过。

环比暴跌70%,多款车型0销量

新能源车怎么了?

从中汽协公布数据来看,1月国内新能源汽车销量下滑最快,产销分别为6889辆和5682辆,比上年同期分别下降69.1%和74.4%。包括众泰Z100EV、腾势、比亚迪秦EV在内的15款新能源汽车销量为0,其中,纯电动车型占据了12款。

是卖不出去,还是没法卖?新能源汽车是怎么了?

据笔者了解,去年年底,四部委联合发布了《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,《通知》显示,不但国家补贴退坡了约20%,还规定了地方补贴不能超过国家补贴的一半。另一方面,今年1月9日,中机车辆技术服务中心又发布通知,明确提出2016年发布的1至5批新能源车推广目录需要重新审核。双重政策因素叠加,新能源车消费者的观望情绪浓厚,也影响了新能源汽车的短期销量。而很多车企在等待新目录的发布才开始销售产品。

但这种情况不会持续太久,此前全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树接受媒体采访时称:“开年的新能源车市,呈现蓄势待发的低产销特征。这是新能源车年初补贴退坡与公告重审过程中的暂时现象,随着推广目录的发布,新能源车销售将逐渐步入正轨。”

自主品牌持续发力

SUV仍是增长点

值得关注的是,在整体低迷的背景下,车市仍有表现可圈可点的高增长品牌。

最亮眼的莫过于稳步增长的自主品牌。长安汽车、长城汽车等自主品牌稳居销量榜前十。浙江本土品牌——吉利也在轿车和SUV市场上持续发力。据了解,1月份吉利销量再破10万,达到102,653辆,同比增长71%,完成了其全年100万辆销量目标的10%。其中,七款主销车型中有六款销量过万,帝豪表现最好,为26314辆,新晋车型帝豪GL继续破万,销量达到了10208辆。

SUV仍是汽车市场中的大热门。根据中汽协统计数据,乘用车方面,相比上年同期,只有SUV车型的产销继续保持增长,分别增长9.0%和10.5%;而轿车、MPV、交叉型乘用车的产销都有不同程度的下降。

中大型车销量走俏

中大型SUV集中上市

1月份销量数据中,中大型车表现抢眼,宝马5系月销过万,进口7系销量增长超3倍。雷克萨斯ES单月销量3,835辆,占雷克萨斯总体销量的40.8%,成为绝对的主力。广汽丰田汉兰达今年1月销量达10,722辆,同比增长27.1%,这是全新汉兰达上市以来首次销量破万,对于广汽丰田具有里程碑式的意义。昂科威保持强势势头,销量达到3.07万辆,销量增幅将近20%。

中大型SUV的细分市场目前在国内仍属于“蓝海”范畴,今年将有更多中大型SUV蓄势待发,来分得一杯羹。

4月的上海车展前后,雪佛兰探界者、起亚KX7、斯柯达柯迪亚克等中大型SUV将会陆续上市。业内人士分析认为,2016年小排量车购置税减半政策一定程度上抑制了中大型车消费者的购车需求,未来,动力性能更强的、配置更全面更舒适的中大型车或许会迎来爆发式的反弹,1.8T、2.0T车型或将成为真正的主流车型。

王静

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201702/284285872.shtml

Tags:销量 车市 乍暖还寒 1月 增长 能源 汽车 销售 品牌 车型

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党