天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

广东省婴童用品标准化技术委员会正式成立

字号: 2017-02-28 22:25 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:中新社广州2月28日电(记者郭军)广东省婴童用品标准化技术委员会28日在广州正式成立,秘书处落户广东出入境检验检疫局技术中心。这是中国首个婴童用品省级标准化技术委员会。该委员会将针对婴童使用、抚慰和护理等用品建立婴童用品标准安全体系,有效解决婴童产品标准缺失的问题,对提高产品质量,减少不合格产品对少年儿童造成的伤害提供技术保障。

中新社广州2月28日电 (记者 郭军)广东省婴童用品标准化技术委员会28日在广州正式成立,秘书处落户广东出入境检验检疫局技术中心。这是中国首个婴童用品省级标准化技术委员会。

该委员会将针对婴童使用、抚慰和护理等用品建立婴童用品标准安全体系,有效解决婴童产品标准缺失的问题,对提高产品质量,减少不合格产品对少年儿童造成的伤害提供技术保障。引领婴童用品领域企业积极参与标准化建设,在推进广东省标准与国际接轨,制定合理、可行地方标准的同时,也将为有志提升婴童产品质量的企业提供专业优质的标准化服务。

近年来,随着中国人民消费水平的提高、育儿观念的进步和“二孩”政策的实施,中国婴童用品的市场需求量飞速增长。广东省是中国重要的婴童用品制造基地,虽然婴童用品生产企业数量庞大,但拥有自主品牌的企业较少,部分企业质量标准化建设意识薄弱,产品质量参差不齐,婴幼儿卫浴用品、餐具、车椅等质量问题时有发生。而在外贸方面,部分企业产品质量低于欧美先进婴童标准体系的要求,一些产品因为质量问题被迫召回的事件屡有发生,婴童用品“广东制造”的国际竞争力受到很大影响。

同时,随着中国对进口产品需求的不断扩大,越来越多不同档次的国外婴童产品通过一般贸易、跨境电商、海淘等多种渠道涌入国门,鱼龙混杂的产品对中国儿童造成潜在伤害的风险也不容忽视。2015年中国质检总局对跨境电商进口的婴童用品抽查的不合格率高达33%,进口婴童产品的安全监管也面临着巨大的挑战。

在这样的形势下,建立一个既掌握全省婴童用品产品和企业实际情况,又熟悉欧美先进国家婴童用品标准法规和安全体系,能够为保障消费安全提供技术支持的专业婴童用品标准化技术机构的需求显得尤为迫切。

广东省婴童用品标准化技术委员会由35名婴童用品领域的专家组成,涵盖了监管部门、孕婴童协会、企业、高校、检测机构、消费者等各界的代表,是制定婴童用品标准、实施婴童用品标准化战略的重要平台。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201702/284285843.shtml

Tags:婴童 用品 标准化技术委员会 产品 广东省 企业 中国 标准 质量 正式

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党