天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津新条例破解残疾人上学难 适龄学童可送教上门

字号: 2017-02-28 22:16 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者韩雯身患残疾的孩子要想上学并不是一件容易的事,可是一旦上了学将改变他们今后的命运。昨日从市残联获悉,为了保障残疾人享有平等接受教育的权利,国家对《残疾人教育条例》进行了修订,并于今年5月份开始实施新《条例》。修订后的《残疾人教育条例》强调保障教育机会平等、积极推进融合教育、加强对残疾人教育的支持保障。今后,残疾人入学难,有望因新《条例》的出台而减少乃至消除。

天津日报记者 韩雯 身患残疾的孩子要想上学并不是一件容易的事,可是一旦上了学将改变他们今后的命运。昨日从市残联获悉,为了保障残疾人享有平等接受教育的权利,国家对《残疾人教育条例》进行了修订,并于今年5月份开始实施新《条例》。修订后的《残疾人教育条例》强调保障教育机会平等、积极推进融合教育、加强对残疾人教育的支持保障。今后,残疾人入学难,有望因新《条例》的出台而减少乃至消除。

宜童自闭症研究服务中心是天津一家自闭症儿童康复训练机构,其推出的融合教育已经让不少自闭症儿童顺利进入了小学。“所谓融合教育,是将特殊教育与普通教育合为一体,孩子们先在中心进行训练,然后由老师带领进入幼儿园,通过‘正常而非隔离’的教育环境,让孩子们慢慢适应新环境。”宜童自闭症研究服务中心主任张原平介绍,经过融合教育,自闭症孩子是可以做到独立听讲、回答问题、表达意愿、同伙伴交往,具备独立入学的条件。

随着修订后的《残疾人教育条例》实施,融合教育有了法规的支持和保障。根据新《条例》,适龄残疾儿童、少年能够适应普通学校学习生活、接受普通教育的,可以就近到普通学校入学接受义务教育;不能接受普通教育的,统筹安排进入特殊教育学校接受义务教育;不能到学校就读的,通过提供送教上门或者远程教育等方式实施义务教育。

公平是对残疾人最大的尊重,而教育公平是社会公平的基础一环。新《条例》提出,对符合法律、法规规定条件的残疾人申请入学,不得拒绝招收。同时,加强对残疾人教育的保障和支持:一是保障经费投入。残疾人教育所需经费纳入本级政府预算,残疾人就业保障金可以按规定用于特殊教育学校开展职业教育。二是加强特殊教育学校建设。政府按照国家有关规定为特殊教育学校配备必要的残疾人教育教学、康复评估和康复训练等仪器设备。三是减免费用。学校按照国家有关规定对经济困难的残疾学生减免学费和其他费用,并优先给予补助。

市残联相关负责人介绍,这次《条例》的修订,为残疾人教育事业提供了更加坚实有力的法制保障,市残联将尽快落实新《条例》,细化相关实施细则,让残疾人受教育无障碍。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201702/284285819.shtml

Tags:教育 残疾人 条例 天津 学校 保障 适龄 学童 自闭症 接受

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党