天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

共享单车乱象该管了 天津正在研究制定有关细则

字号: 2017-02-28 22:12 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:共享单车乱象该管管了天津网讯城市快报记者王昊随着共享单车被投放到城市人流密集地区,在给出行带来方便的同时,随之而来的“乱象”也层出不穷,除了将共享单车据为己有,一些别有用心的人还对共享单车进行破坏。单车被放气内外胎分离“地铁高新区站门口停放的12辆共享单车全被人放了气儿。”昨天中午,记者根据网友提供的线索来到地铁3号线高新区站。

共享单车乱象该管管了

城市快报记者 王昊 随着共享单车被投放到城市人流密集地区,在给出行带来方便的同时,随之而来的“ 乱象”也层出不穷,除了将共享单车据为己有,一些别有用心的人还对共享单车进行破坏。

单车被放气内外胎分离

“地铁高新区站门口停放的12辆共享单车全被人放了气儿。” 昨天中午,记者根据网友提供的线索来到地铁3号线高新区站。车站周围一共停放着17辆黄色共享单车,其中12辆车的车胎是瘪的,还有多辆车的内胎已与外胎分离,根本无法使用。

“上周初这些车子还都挺好的。”市民梁先生告诉记者,他的工作单位距离地铁高新区站不远,此前没有共享单车时,他下地铁后只能坐出租车或快车到单位,一般车费为10元。最近有了共享单车,每次出站后,他都选择骑共享单车,最多一元钱就能到单位。然而从上周后期开始,他发现停放在地铁站周边的共享单车陆续出现车胎没气的情况,并且越来越多。“起初我认为是使用者不小心轧到了钉子,但现在这么多车的内胎都出来了,肯定是有人故意破坏的。” 梁先生说。

单车倚护栏玩起叠罗汉

除了故意破坏,还有人随意移动共享单车,将车辆摆放成“叠罗汉”的造型,不仅给使用者增加了取车的障碍,还存在一定安全隐患。在地铁1号线华山里站A出入口外,近20辆共享单车被人移到人行道的护栏旁,一部分车辆倚靠在护栏上,还有一部分车辆则被摞起来,上方的车辆只靠下方车辆和护栏支撑,一旦倒下,很容易砸伤路人。

据经常在华山里地铁站乘车的市民介绍,此前,这些共享单车都好好地停放在地铁站外的人行道上,不知是谁把这些车辆移到了护栏上。“这样放车不仅比较危险,还影响市容。”市民担心地说。

市民担忧共享单车乱象

采访中,市民对共享单车带来的便利和实惠表示认同,但共享单车进入天津以来出现的一些“乱象”也让人担忧。例如共享单车乱停放,个别市民给共享单车加装私锁,更有甚者竟然把共享单车放进自己的汽车后备厢以备不时之需。此外,一些车辆遭到人为破坏,车胎被放气、车锁被撬坏,有的连车座都被卸走了。

对此,市民表示,共享单车涉及交通、安全、城管以及市容等多个部门,希望天津尽快出台共享单车的相关管理规定,对共享单车的提供方和使用者都有一定的制约措施,让共享单车在天津良性发展。

正在研究制定有关细则

针对共享单车给城市交通、停车秩序带来的影响,北京市交通委牵头,交管局、城管局等部门参与,已经开始研究规范管理办法。今年,北京市将采取一系列手段,引导共享单车有序发展。据悉,目前天津有关部门也正在研究制定管理共享单车的有关细则,使共享单车的发展 “有章可循”。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201702/284285810.shtml

Tags:单车 共享 天津 有关 研究 正在 细则 市民 车辆 地铁

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党