天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津探索应急解危专项资金制度

字号: 2017-02-28 21:34 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:■不动本金不动用业主个人交存的房屋维修资金,而是用维修资金整体增值收益■不需“双三分之二”经小区业主委员会(居民委员会、村民委员会)同意,便可申请使用■抢修“绿色通道”已经交存维修资金的项目,可通过区房管局直接组织抢修天津网讯(天津日报记者陈璠)日前,中国物协维修资金专委会2017年全委会在津召开,天津在全国率先探索创建的房屋应急解危专项资金制度引起广泛关注。

■ 不动本金 不动用业主个人交存的房屋维修资金,而是用维修资金整体增值收益

■ 不需“双三分之二” 经小区业主委员会(居民委员会、村民委员会)同意,便可申请使用

■ 抢修“绿色通道” 已经交存维修资金的项目,可通过区房管局直接组织抢修

(天津日报记者 陈璠)日前,中国物协维修资金专委会2017年全委会在津召开,天津在全国率先探索创建的房屋应急解危专项资金制度引起广泛关注。通过简化申请程序、改变使用确认方式等,延伸扩展房屋维修资金应急解危功能,是此项制度一大亮点。截至目前,全市累计有3689个项目建立维修资金380.8亿元;有1588个项目申请使用维修资金和应急解危资金5.48亿元,164万户业主受益。

作为房屋的“养老金”,维修资金申请使用有着严格的程序和规范。随着房屋房龄不断增长和逐步老化,维修资金使用率逐年提高,陆续出现业主集体签字确认难、局部维修工程受益范围界定难、突发紧急情况应对难等实际问题。

为此,本市探索“规模增值、统筹共用”新模式,建立应急解危专项资金,应对维修资金实际使用中遇到的难题。

据了解,应急解危专项资金并不动用业主个人交存的房屋维修资金,而是用维修资金整体增值收益,为全市所有交存维修资金的项目,提供物业项目共用部位、共用设施设备保修期满后的应急维修。当遇到一些需要应急处置的特殊情况,如房屋局部屋面和外墙渗漏、外墙脱落等受益范围、责任人无法界定;突发电梯故障、排水管道破裂漏水等影响业主正常使用和住用安全;消防设施、设备监控系统、围墙、大门损坏,局部道路破损、塌陷,影响业主正常使用和住用安全等问题,可以使用应急解危资金进行维修。应急解危专项资金改变了使用维修资金必须征求业主“双三分之二”以上书面意见的确认方式,只需经小区业主委员会(居民委员会、村民委员会)同意,便可申请使用。截至目前,本市利用维修资金规模存储已累计为全市3689个项目计提应急资金34.49亿元。

此外,本市在房屋应急抢修中还开辟“绿色通道”。对已经交存维修资金的项目,可通过区房管局直接组织抢修,解决业主委员会或者其委托的物业服务企业不及时申请维修、“惜用”等造成应急资金无法申请使用的问题,应急抢修费用从该项目应急解危专项资金中列支。与此同时,本市创新公共服务模式,研发建立了房屋维修资金管理APP系统,实现维修资金余额查询、资金使用表决、维修前后对比、使用节点查询、意见建议反馈等功能,增强了维修资金使用透明度,提高了管理效率,保障了业主的知情权和监督权。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201702/284285795.shtml

Tags:资金 维修 应急 使用 业主 专项 房屋 天津 项目 交存

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党