天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

南开环卫“千里眼”助力 数字化作业24小时不歇

字号: 2017-02-27 20:06 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯每日新报记者王晶运用信息技术将道路信息随时回传,利用指挥中心系统快速分发任务,南开区环卫局15分钟内就能完成辖区道路污染处置,让百姓享受干净整洁的环境。80%机扫工是大学生每天清晨,在机扫中心院内,数十辆机扫作业车准时出发,对辖区36条道路进行水洗。随着车辆缓缓前行,水雾喷洒,扫刷飞转,留下干净且微润的马路。

每日新报记者王晶 运用信息技术将道路信息随时回传,利用指挥中心系统快速分发任务,南开区环卫局15分钟内就能完成辖区道路污染处置,让百姓享受干净整洁的环境。

80%机扫工是大学生

每天清晨,在机扫中心院内,数十辆机扫作业车准时出发,对辖区36条道路进行水洗。随着车辆缓缓前行,水雾喷洒,扫刷飞转,留下干净且微润的马路。据了解,南开区环卫局机扫服务中心机扫班现有50名机扫工,74辆机扫车,每日承担着该区东南板块快速路、主干道路、次支道路等250多万平方米机械扫道、洗路、清融雪等任务。

机扫班是环卫专业技术最集中的段组,80%的机扫工都具有大专以上学历。作为一名机扫车驾驶员,一年四季的作业重点都各不相同,既要保证行驶安全,又要确保作业质量。南开区环卫局党委书记高志强说,“学历高的专业技能型人才加入,推动环卫工作进入新时代。”

数字化作业24小时不歇

“鞍山西道与红旗路交口北侧路边有宣传页散落,请相关人员立即前往清扫。”上午10时05分,南开环卫局质检科的质检员白华在日常巡检中发现辖区道路杂物,拍照上传到该局数字化指挥中心管理系统。不到15分钟,指挥中心系统中就上传了另一张完成清扫的图片,原来随意丢弃的广告宣传页已经清理不见,道路又恢复了整洁。

在南开环卫局数字化指挥中心的LED大屏幕上,24小时显示着南开区的电子地图和全区232辆机扫水洗车辆的实时位置、作业状况、快速消除污染范围等数据。各作业车辆通过3G移动视频回传的监控图像和巡检人员反馈的问题信息一目了然,就好比是长了“千里眼”,确保15分钟内完成处置。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201702/274285495.shtml

Tags:机扫 作业 数字化 环卫 24 小时 道路 千里 中心 助力

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党