天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

发现“霸占”共享单车可举报 信用分低车费增加

字号: 2017-02-27 20:01 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:共享单车与其他车被锁在一起天津网讯城市快报记者王昊图片由市民提供共享单车给市民出行带来许多便利,但个别用户为了自己出行更方便,打起来共享单车的“歪主意”。昨日,记者通过APP发现,河西区登发装饰城附近有一辆共享单车,但到达软件显示的位置后,却根本找不到这辆车。随后,记者采访了10位使用过共享单车的市民,几乎每个人都遇到过找不到车或找到车却骑不走的情况。

共享单车与其他车被锁在一起

城市快报记者王昊 图片由市民提供 共享单车给市民出行带来许多便利,但个别用户为了自己出行更方便,打起来共享单车的“歪主意”。昨日,记者通过APP发现,河西区登发装饰城附近有一辆共享单车,但到达软件显示的位置后,却根本找不到这辆车。随后,记者采访了10位使用过共享单车的市民,几乎每个人都遇到过找不到车或找到车却骑不走的情况。原来,有人将共享单车存放在自家小区或单位里,甚至藏在楼道里,还有人竟然给车子加装锁具据为己有。记者从部门共享单车公司获悉,今后市民如发现上述行为可进行举报,经核实有效,被举报者的信用分将被扣除,当信用分低于80分时,租车费用将提升至每半小时100元。

车上加把锁想用骑不走

不久前,市民刘女士通过APP搜索,发现在南开区天佑城附近有一辆共享单车。她步行5分钟走到现场,找到了这辆共享单车,扫码开锁后准备将车骑走,却发现车子根本动不了,仔细一看,原来一把长锁将其与旁边一辆普通自行车锁在一起了。结果,共享单车刘女士一分钟都没骑,反而被扣了0.3元车费。“一看就知道,准是两个人一起骑车来的,为了走的时候方便,就把共享单车锁上据为己有了。”刘女士气愤地说。

藏进楼道里别人找不到

市民李女士家住河东区宫前园小区,最近一段时间,她发现一楼楼道里总停着一辆黄色的共享单车,每天也看不到有人将其骑走,估计是有人为了自己使用方便,将其藏在楼道内。由于车辆天天放在楼道里占用空间,一位居民实在看不过去,便将车推到楼外,但没过几天,又有一辆绿色的共享单车被存放到楼道里,并且仍然是每天不见有人骑走。“居民楼有防盗对讲门,把车放在楼道里,想找车的人很难发现,即使找到了,也无法进来把车骑走,这太没公德了。”李女士说。

信用分低车费大幅增加

为了市民正确使用共享单车,制止错误的使用行为,各共享单车公司都采取了一些措施。

摩拜单车推出信用积分制度。每个用户默认100分为起始信用分数。用户将车辆停在小区、地库、单位大院以及其他非路边白线或单车聚集区域,都属于违停,违停用户将每次将被扣除20分;加装私锁、忘记关锁导致车辆丢失和非法移车等行为则将被直接扣至0分;用户信用分低于80分时,租车费用将提升至每半小时100元。市民发现不文明用车行为可进行举报。

酷骑单车客服工作人员告诉记者,用户发现有其他用户将单车藏起来或给单车加装私锁,可以进行举报,如果情况属实,举报的用户可增加信誉值,还可以获得积分,享有不定期的优惠。被举报的用户则会降低信誉值,一旦信誉值降至80分及以下,该用户再使用单车时,租车费用将从每半小时0.3元变为每半小时100元,且其余额为负数后,不能退还押金。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201702/274285488.shtml

Tags:单车 共享 信用 用户 发现 市民 车费 楼道 举报 记者

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党