天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

中心商务区实行"税务综合一窗":全国自贸区首例

字号: 2017-02-26 22:44 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者孟兴岳付玉天津自由贸易试验区中心商务片区“税务综合一窗”模式24日正式上线推行,税务窗口由“国地税联合”升级为“税务综合”,窗口整合原先在国税、地税分别办理的6大类192个税务事项,统一进件、统一受理,企业办税不用再自行区分国税、地税,一个窗口便可办理所有税务事项。一字之差,实现了质的飞跃,这种改革在全国自贸试验区中尚属首例。

天津日报记者孟兴 岳付玉 天津自由贸易试验区中心商务片区“税务综合一窗”模式24日正式上线推行,税务窗口由“国地税联合”升级为“税务综合”,窗口整合原先在国税、地税分别办理的6大类192个税务事项,统一进件、统一受理,企业办税不用再自行区分国税、地税,一个窗口便可办理所有税务事项。一字之差,实现了质的飞跃,这种改革在全国自贸试验区中尚属首例。

当天上午10点,天津市滨海财务服务中心的办税人员张凯像往常一样来为客户办理财务登记证注销业务。他惊喜地发现,以往需要先跑国税,再跑地税,然后再回到国税的办事流程竟然一次进件就可以办理,办理时间从原来的2至3个工作日缩短到10分钟。“对于我们财税服务公司来说,税务综合办理改革大大节省了办理时间和人力成本。”张凯说。

据了解,“税务综合一窗”是指在中心商务区,税务办事窗口由一名受理人员、一台装有国地税两个系统的电脑组成,国地税系统权限互相配置、业务融合、流程标准化,实现“一窗一人一机双系统”。企业办理所有涉税事宜不必再自行区分国税还是地税业务,在单一窗口经由窗口办理人员通过一机双系统实时切换,就可以办理所有涉税事项,一次排队、一次咨询、一次进件、一次办理,节省办事时间的同时,也减少了因业务不熟悉而带来的诸多问题隐患。

市国税局总审计师张健表示,此次自贸试验区中心商务片区的改革,为全市下一步国地税合作办税积累了经验,符合国家“放管服”和国税总局深化国地税征管改革“信息高度聚合,服务深度融合,征管适当整合”的要求,可以考虑把这种经验推广到全市范围。

“推行‘税务综合’窗口的缘起是为了解决企业办事多次咨询、多次排队、办事效率低下的问题,但系统推行后,解决的问题却不仅限于此。”滨海新区行政审批局中心商务区分中心主任徐斐介绍,“从企业的角度来讲,避免了因工作人员业务不熟悉造成的错报,减少了企业的信用损失,对于政府来讲,系统可以实现一次性全面完成企业应纳的所有税种,堵住了‘跑冒滴漏’。”

今年内,中心商务区还将以“税务综合一窗”和“双创通”网上办事系统平台为基础,打通国地税综合办理的网络PC端和移动互联端渠道,做到让纳税人不出门、不迈腿,“掌心上”完成办税。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201702/264285000.shtml

Tags:商务区 自贸区 税务 综合 中心 办理 国地税 窗口 系统 首例

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党