天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津地铁施工史上最难工程 最长重叠隧道贯通

字号: 2017-02-25 16:05 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:地铁将首现单侧式站台天津网讯城市快报记者李文博由天津轨道交通集团地铁集团组织建设,中铁十八局集团施工的天津地铁5号线成林道站至津塘路站今天迎来双线顺利贯通,这是天津施建的第一条重叠地铁,同时也是国内地铁建设史上最长重叠隧道。

地铁将首现单侧式站台

城市快报记者 李文博 由天津轨道交通集团地铁集团组织建设,中铁十八局集团施工的天津地铁5号线成林道站至津塘路站今天迎来双线顺利贯通,这是天津施建的第一条重叠地铁,同时也是国内地铁建设史上最长重叠隧道。

据了解,天津地铁5号线成林道站至津塘路站区间全长约1349米,由于隧道穿越东风立交桥,津秦客专及京津城际延伸线4股道、津山铁路6股道及大量市政管线等16处“惊险环节”,因此,区间左右线采取上下重叠布设,最小覆土厚度为5.16米,上下重叠间距最小为2.28米。其中穿越东风立交桥涉及托换桩技术,施工难度堪称天津地铁施工史上最难工程。

盾构始发前,天津地铁集团强化安全意识、细化组织管理,组织技术、安质部门制定风险源管控措施,进行风险交底,要风险源施工期间24小时专项监控,在风险管控上实行全覆盖。掘进过程中,建设单位协同施工单位合理筹划、科学组织,严格过程控制。

据中铁十八局施工项目经理介绍:“上下重叠隧道施工中面临后建隧道对先建隧道产生的地质扰动影响,以及两次隧道掘进对地表、建筑物、管线影响的二次叠加风险,为确保区间施工安全可控,我们严格执行专家论证方案,采用先下后上,深孔注浆,上洞施工时在下洞相应位置安放支撑台车或钢环,从而解决超薄段的支撑问题。同时,严格按照建设单位关于盾构施工管控的细则要求,控制掘进参数、注浆质量,实时监控地表沉降,最终圆满实现双线的安全顺利贯通。”

由于上下重叠隧道的原因,因此地铁5号线成林道站和津塘路站,将在天津地铁线路中首次出现单侧式站台,这意味着地铁5号线列车在进入这两个车站时,两个方向的站台分别在上下两层,届时,乘客乘车要分清方向,以免坐反。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201702/254284570.shtml

Tags:施工史 地铁 天津 隧道 施工 重叠 工程 林道站 侧式 组织

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党