天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

海洋高新区锁定主攻方向 提升海洋信息服务能力

字号: 2017-02-24 23:57 来源:渤海早报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:滨海互联网产业园日前在塘沽海洋高新区科技园揭牌,20个项目签约入驻,总投资额约65.6亿元,涉及大数据分析及应用、互联网+绿色出行、海洋信息服务、投资基金、电子商务、智慧城市、物联网等多个领域。

滨海互联网产业园日前在塘沽海洋高新区科技园揭牌,20个项目签约入驻,总投资额约65.6亿元,涉及大数据分析及应用、互联网+绿色出行、海洋信息服务、投资基金、电子商务、智慧城市、物联网等多个领域。

记者了解到,未来几年,滨海新区将以塘沽海洋高新区为依托,以“互联网+”为牵引,以满足政府、企业、公众等各层面需求为目标,实施“智慧海洋”工程,提升海洋信息咨询、决策支持、公共服务等信息服务能力,为落实京津冀协同发展,疏解非首都功能提供支撑。

滨海互联网产业园初步规划超算及应用、自主安全可控计算机系统和应用生态、信息安全、电子商务、互联网金融与保险、物联网、大数据、虚拟现实等9个产业主攻方向。同时,将按照国际一流、国内领先的标准,建设专业化的电信基础设施和软件平台,打造智慧城市。目前,已建成了以国防科技大学为依托的军民融合研究院,聚集了飞腾CPU、麒麟操作系统、北斗短消息等高端项目,形成了自主可控安全的信息产业链,互联网产业形成聚集态势。

“未来几年,滨海新区将以塘沽海洋高新区为依托,实施‘智慧海洋’工程,服务京津冀协同发展。”相关部门负责人介绍说,将充分发挥国家部委驻津单位较多的优势,高度融合涉海各部门的信息基础,促进海洋综合信息协同互动,提升政府在海洋资源保护与开发、海洋预警与预报、海洋应急与救助、海上秩序维护与管控等领域的智能化、精细化、综合化管理能力。

推动成立天津市海洋经济监测评估中心,及时发布海洋经济信息,海洋数据处理与共享广泛应用,通过信息共享和智慧创值,进一步提升我市海洋产业的信息化水平,推动海洋产业的技术创新和转型升级,全面提升我市经略海洋的能力。

此外,支持短信、个人电脑、无线应用协议等多种渠道接入访问使用智慧海洋资源,通过三维地理信息系统仿真技术、360度全景导航等技术,为市民提供丰富多彩的海洋气象、海洋生物、滨海旅游等服务信息,使公众随时随地享受“智慧海洋”带来的高效和便利。发展海洋信息咨询服务,引进和培育海洋信息咨询人才。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201702/244284321.shtml

Tags:海洋 信息 高新区 服务 能力 智慧 主攻 方向 互联网 产业

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党