天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

请把盲道让出来:车辆停占盲道 成盲人"绊脚石"

字号: 2017-02-14 23:38 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:占盲道的装看不见用盲道的真有麻烦天津网讯每日新报记者信华盲道是专门辅助盲人行走的公共设施,盲道凹凸感的起伏设计,使盲人可以用脚来接触识别。但记者在采访中发现,这些原本是为盲人提供出行方便的道路上,却因各种车辆的临时停占,变得阻塞难走。现场一黑牛城道辅路机动车停便道日前,记者在中石油桥开往紫金桥方向的黑牛城道辅路上,靠近紫金桥方向的路段上看到,便道上停放四五辆汽车,占用了盲道区域。

占盲道的装看不见 用盲道的真有麻烦

每日新报记者 信华 盲道是专门辅助盲人行走的公共设施,盲道凹凸感的起伏设计,使盲人可以用脚来接触识别。但记者在采访中发现,这些原本是为盲人提供出行方便的道路上,却因各种车辆的临时停占,变得阻塞难走。

现场一 黑牛城道辅路 机动车停便道

日前,记者在中石油桥开往紫金桥方向的黑牛城道辅路上,靠近紫金桥方向的路段上看到,便道上停放四五辆汽车,占用了盲道区域。别说盲人,就连正常人都难以通行。一位司机告诉记者,他到营业厅办理业务,觉得办理完业务很快就离开,就把车停放到了便道上。

此外,记者在河西区环湖中路靠近体院北道路段、西青区雅乐道等多处路段发现,司机将车停放在便道上的情况比比皆是,多处的盲道都被机动车占住。

现场二 新围堤道 栏杆圈出“停车场”

新围堤道一侧紧挨着天津医院,而这条路的便道上,被栏杆圈出了一个“停车场”。盲道被占,圈地的栏杆成为盲人出行的“拦路虎”。

记者在现场看到,被圈住的“停车场”便道边上,只能容下一人通行。几名行人恰巧从此地经过,但是他们向前走了没几步就出现绿化带,无法继续前行只能走上机动车道。如果走上新围堤道的机动车道上,是与途经此地的机动车逆向行驶的,常人可以躲避机动车,对于行动不便的盲人来说,存在更大的安全隐患。

解决堵路堵心 需要将心比心

盲道,顾名思义,是专属盲人出行的通道,对于盲人来说,它是出行安全的重要保障。盲道是否畅通无阻,是否可以发挥它应有的功能,从某种程度上来说体现了一座城市的文明水平。但我们不得不承认,很多健全人往往忽略了自己脚下的盲道,并在不经意间,为盲人制造了“绊脚石”。

希望每一个市民都能尽到一份义务,不要因为自己的一时方便,而给他人带来不便,特别是本就有诸多生活不便的残障人士。请用您的换位思考为他人送去来自社会的温暖,多一分理解,不要堵住了盲人的路,更“堵”住了文明的心。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201702/144280542.shtml

Tags:盲道 盲人 车辆 绊脚石 记者 便道 机动车 城道 紫金桥 装看

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党