天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

做文明有礼天津人:“爱心座椅”被占让市民反感

字号: 2017-02-13 23:29 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯城市快报记者陈欣随着学生返校、外来务工人员返程,昨天,天津地铁又出现返程客流高峰,地铁里熙熙攘攘的人群,成为检验城市文明的一把标尺。提着行李、拎着包裹的乘客,有的将随手物品放在座位上“占座”;当孕妇、老人、幼儿上车时,“爱心座椅”上的乘客却稳坐泰山;本该是乘客行走的通道,却被个别人堵塞……这些不文明行为,不仅让其他乘客感觉不适,更给天津的城市形象蒙羞。

城市快报记者陈欣 随着学生返校、外来务工人员返程,昨天,天津地铁又出现返程客流高峰,地铁里熙熙攘攘的人群,成为检验城市文明的一把标尺。提着行李、拎着包裹的乘客,有的将随手物品放在座位上“占座”;当孕妇、老人、幼儿上车时,“爱心座椅”上的乘客却稳坐泰山;本该是乘客行走的通道,却被个别人堵塞……这些不文明行为,不仅让其他乘客感觉不适,更给天津的城市形象蒙羞。

去年,地铁1号线换了新车后,“爱心座椅”被喷涂了显眼的黄色标志色,地铁车厢里兴起一股“让座风”。“地铁族”张馨就曾目睹了这样一个有趣的事,上周四傍晚5时30分左右,正是下班高峰时段,地铁列车趟趟爆满,在一辆拥挤的1号线列车上,一名坐在“爱心座椅”上的中年男士“如坐针毡”。张馨说,列车驶入小白楼站时,中年男士看到一名七八岁的儿童走入车厢,就赶紧起身给男童让座,没想到,却被对方婉言谢绝。之后,张馨留意到,这名中年男士一直盯着车门,观察是否有“有需要的”乘客上车,并时刻准备着起身让座。张馨说:“直至列车到达鞍山道站,一位抱着婴儿的女子上车,他终于把‘爱心座椅’让了出去。看他的表情,感觉好像松了一口气。”这样的一幕让张馨感到十分友爱。

如今,多数地铁乘客都知道“爱心座椅”的用途,并能主动将座位让出,但是仍有少数乘客的行为让人汗颜。昨日下午2时许,一名中年妇女带着大包小包从天津站上了地铁3号线列车,与她同行的3名乘客将一排座椅占得严严实实,这名妇女坐在座椅的中间,左右两个座位都被她用包裹占据。当时,车厢中有许多乘客还没有座位,显然,这名妇女没有感觉到自己的行为有任何不妥。

随后,记者换乘地铁2号线。地铁2号线列车中乘客数量较少,有的车厢略显冷清,座位多有空余。记者看到,两名家长带着一个五六岁大的孩子在咸阳路站乘车后,孩子时而平躺在座椅上、时而穿着鞋踩踏座椅,对于孩子的行为,家长并没有制止。对于不同形式的占座行为,市民表达了反感,在天津推出的“地铁乘车陋习调查”活动中它也榜上有名。

除此以外,占用重要通行通道也是市民极为反感的不文明行为。昨天,随着返程乘客增加,地铁站里多了许多拎着行李箱的乘客。在营口道站,一些由地铁1号线换乘地铁3号线的乘客为图省事,将行李箱直接放上扶梯下楼。当扶梯到达地面时,有的乘客因没有提前拎起行李箱,而是站在扶梯通道口后再提箱子,导致通道口发生阻塞。“携带行李箱的乘客,我们一般都要求走直梯上下楼,以防发生危险。”地铁工作人员介绍说。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201702/134280196.shtml

Tags:乘客 地铁 座椅 天津 爱心 文明 市民 张馨 行为 列车

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党