天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

繁华地带卡通人街边约照:不是免费是"生意"

字号: 2017-02-12 21:36 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯每日新报记者孙瑜憨态可掬的卡通人偶在路上邀你一起拍照留念,本以为是免费的商家活动,可是不成想,却被以向聋哑人献爱心为由收费20元。日前,记者在调查中发现,这种现象在繁华地带比较普遍。读者投诉:与卡通人拍照被索要20元“本来是趁着春节放假到古文化街附近游玩,不成想却被骗走20元。”来自北京的王小姐气愤地在电话中告诉记者。大年初三,她们一起来到天津古文化街。

每日新报记者孙瑜 憨态可掬的卡通人偶在路上邀你一起拍照留念,本以为是免费的商家活动,可是不成想,却被以向聋哑人献爱心为由收费20元。日前,记者在调查中发现,这种现象在繁华地带比较普遍。

读者投诉:与卡通人拍照 被索要20元

“本来是趁着春节放假到古文化街附近游玩,不成想却被骗走20元。”来自北京的王小姐气愤地在电话中告诉记者。大年初三,她们一起来到天津古文化街。在准备沿着金汤桥步行到古文化街时,迎面走过来一个卡通人偶向她们招手。“我还以为是免费的商家活动,没多想,就抱着儿子与卡通人一起拍照。”拍完照后,卡通人偶将挂在胸前的一个卡片递给她看,上面写有,他是聋哑人,无固定收入,无生活来源,希望好心人向他献爱心,照相每次收费20元。王小姐见状后,立即转身想离开,可是装扮成卡通人物的人偶紧接着又跟着过来,最后,王小姐给了20元后才离开。

记者调查:如果不给钱 就紧跟缠着要

日前,记者也来到金汤桥附近。刚走到桥的中央位置,就看见4名卡通人偶在人群中穿梭着,不时地向游客摆手微笑。

只见其中一名卡通人偶,在向带着孩子的几名大人挥手致意后,孩子很快跑到了卡通人偶跟前。此时,卡通人偶并没有向任何人进行提示,而是摆着POSE迎合拍照,另外一名卡通人偶发现后,也站了过来。等到这家人要离开时,其中一名人偶立即将挂在胸前的卡片递过去,表示1次收费20元。这家人先是犹豫了一下,还是给了20元。

记者在现场待了大约半个小时,有10多对游客跟他们拍照,而且大部分游客都给了钱,如果遇到不愿意给钱的游客,他们还会采取紧跟或者拽着不放的方式要钱。随后,记者调查发现,位于古文化街的入口和天津之眼等繁华地带,这种拍照要钱的现象也非常普遍。另外,记者通过查询网络发现,滨江道、河东爱琴海、津湾广场等繁华地点都曾出现过这种现象。

律师说法:

天津相臣律师事务所的主任卢律师告诉记者,如果与游客进行拍照收费,实际上商家或者个人就与游客口头订立了消费合同,同时,游客在进行消费前,有自主选择的权利。另外,商家或者个人在提供任何服务前,都必须提前告知游客是否收费,否则,就侵犯了游客的知情权和选择权。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201702/124279625.shtml

Tags:卡通人 约照 人偶 记者 卡通 游客 地带 20元 拍照 古文化街

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党