天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 文化 正文

中国如意寺普贤圣塔定位暨藏宝活动圆满举行

字号: 2017-02-09 21:38 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

正月十三这天,如意寺的雪化了,天瓦蓝瓦蓝的。

虔诚的藏宝人

昨日还是雪花飘舞,寒意袭人,今天已是阳光明媚,春意盎然。农历正月十三早上,艳阳高照,冰雪融化,中国如意寺普贤圣塔定位暨藏宝活动在庄严祥和的气氛中圆满举行。

李伟杰主持仪式并宣读《告天地文》

民俗表演助兴

活动由中国易学研究会主席、文化长征组委会秘书长李伟杰主持。他说,几年来,中国如意寺的建设得到了各级政府和领导的关怀及支持,当然更离不开众多大德信士的积极参与和无偿帮助,今天是普贤圣塔定位暨藏宝的好日子,本次活动不是简单的一个活动仪式,更重要的是有各位信士的积极参与。塔位定好之后,各位有缘人士的宝物将藏入塔下,多年之后,塔和宝都将成为传奇。千年之后,今天的宝物将是后人津津乐道的活化石;今天的宝物有佛像瓷器、玉器,文房及书画作品,甚至有现代的通讯工具等等。这些宝物是时代的见证,是智慧的结晶。普贤圣塔落成后体现出的不仅仅是一个生动的建筑物,而且还是一个活泼的、充满生机的塔体。佛人互动,法喜满盈,人佛护持,佛灵通人。在此,让我们唱颂阿弥陀佛,吉祥如意!

赵坤迎先生现场演讲

河南郏县政协委员、当地名流赵坤迎先生发表了热情洋溢的演讲,他说,几年前,白象山还是一片荒山,在各级领导的关怀下,在社会各界的支持下,如意寺已初具规模,不久的将来,如意寺一定会成为郏县文化旅游的亮点。希望各位一如既往地支持如意寺的建设,共享太平盛世。

李伟杰先生在如意寺普贤圣塔定位暨藏宝仪式上宣读了由文化部中国佛学文化保护发展中心主任张胜利撰写的《告天地文》(呜呼,天地之悠悠,正法悠悠如天地,似江河之浩浩荡荡,同日月光辉之永驻。适逢盛世,政通人和,一切龙德善神拥护,十方三世菩萨威神加持,祥云海聚,大地生莲,为渡众生,证觉彼岸,恰值大皇姑圣诞,普贤应化之吉日。秉承佛意,修建天下第一圣塔,以昭示世人,慈心悲悯,一心向善,续佛慧命,共筑极乐世界。特借吉日告知天地八荒,晓知诸神。大德护法,鼎力相助,共襄盛事,早日功成。普贤交感,佛旨纶音。大吉大利,顺风顺水。壮哉!大华恒荣。大哉!大华唯一。伟哉!大华永昌。阿弥陀佛,吉样如意。慧宗沐手敬撰 公元2017年1月29日于北京文武堂)。

如意寺普贤圣塔地宫藏宝活动现场

之后,由如意寺僧众与诸位居士一起举行了藏宝法会。僧众唱诵《大华般若波罗妙法经》(如在其上,如在其上,如在其上,十方三世一切诸佛所讲之法皆为大华大愿般若波罗妙法经之缘起。众生今机缘熟,佛之威神,大经放光,一时而现,大华为之说。一切威德善神,诸大菩萨五体投地,合掌承听。愿闻我法者一切处通达,遂汝所愿,获福无量,寿命无量,无劫飞腾虚空,得瑜伽自在,不可思议,不可思议,不可思议。因明摄持,法法平等,佛佛平等,佛佛道同,古佛今佛平等,大华今佛如古佛再来,纯净纯善,自得心开,是名始觉,始觉合本觉,直趋究竟觉,三觉俱圆为世所宗。证觉者当复如是,从空来,从空入,无住心,以求智为上,得慧力见本我,大愿大行,德惠无遗,进退合明,达智海彼岸,圆满一切波罗蜜行证无上菩提。慈心悲悯,为度众生,大华大愿为之说,十方如来赞叹。助消无始劫之业障。横达十方,竖通三世。过去无始,未来无终,远近同遵,古今同享,法尔如是,法尔如是,法尔如是。)诸位藏宝人依次将自己的珍宝藏于由易学大师指定的普贤圣塔中心位置的地宫里。

佩戴会徽的“老菩萨”双手合十,其中一位已八十多岁了。

有意思的是,如意寺管委会特意在地上铺设了芝麻杆,人们通过踩芝麻杆通往地宫藏宝,这是如意寺千年流传下来的习俗,意味着“碎(岁)碎(岁)平安”和“芝麻开花节节高”(出自张胜利长篇小说《大行》)。芝麻种植主要集中在黄河及长江中下游各省,河南、湖北、安徽、江西、河北等省分布较多,其中河南产量最多,约占全国的30%左右。踩芝麻也是当地民俗之一,此举也代表着如意寺的美好未来。

出席此次活动的嘉宾还有,平顶山九鼎缘商贸有限公司(国珍松花粉)总经理朱俊峰,北京紫金砖画院院长、中国装饰协会书画院秘书长、内蒙古民族大学客座教授张答纶,中国易学研究会顾问张爱荣,宋氏钧窑总经理宋红雷、中国易学研究会名誉主席张庆红、襄县驻上海餐饮协会副会长冯路恩等。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201702/094278560.shtml

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党