天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 文化 正文

追溯汉字源头 守护精神家园

字号: 2017-01-24 09:42 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

2017年1月22日上午,第二届“设立世界汉字节” 推进会和“首届中国汉字思维论坛”在北京隆重召开,与会的有80余位社会各界著名专家学者。仓颉文化研究知名学者徐国强在第二届“设立世界汉字节”推进会上发言。

仓颉文化研究知名学者徐国强在发言中

​首届设立世界汉字节推进会刚刚过去半个月,文化长征再度携手中共平顶山市委宣传部、中共鲁山县委、鲁山县人民政府在北京召开第二届推进会,发起单位、指导单位、协办单位、国内主要媒体群英荟萃,共襄盛举,充分表明了世界汉字节的巨大魅力和大家迫切希望加快推进世界汉字节的高涨热情。

汉字哺育我们成长,汉字智慧为我们的民族护航。因为有了仓颉,史前在鲁山仓子头驻足;因为有了汉字,我们民族的信史才得以起步。华夏文化深植于汉字的沃土上,每个炎黄子孙无不受益于汉字的母乳哺育,才会有上下五千年生生不息古老东方文明,世界才会因中国圆梦更好更美丽。

​著名思想家、文化长征创立者张胜利为世界汉字节、牡丹节题词

党的十八大以来,习近平总书记多次在不同的场合,就国家文化软实力阐发了一系列重要论述,强调增强做中国人的骨气和底气。伟大的先祖仓颉,伟大的汉字文化,永远是我们国家最强大的文化软实力,是我们民族文化自信的底气,是我们中国人的骨气。鉴于此,每一位华夏儿女,都应该向我们伟大的先祖仓颉表示最崇高的敬意!

徐国强先生详细向与会者介绍了文字发源地、世界汉字节发源地鲁山仓子头的丰厚历史文化,对目前已经发现的上古以来的30多处历史文化遗存一一做了介绍,让大家从《仓颉文化在鲁山》的画册中,感受汉字的伟大和根祖地的神奇,并对第二届“设立世界汉字节”推进会的成功举办表示了热烈祝贺,对张胜利先生组织的“首届中国汉字思维论坛” 给以了高度赞扬。

鲁山仓子头是文字的始创地,是黄帝的史官肇任处。这里是中华民族的精神家园,是世界汉字节的发源地。这里也是革命老区,这一方人民曾为中国人们的解放事业做出过积极贡献。在这片神奇的土地上,曾经有过我们难以想象的盛世辉煌,昔日车水马龙、人头攒动的求字场景,后世达官显贵在仓颉祠前争相占有一席墓葬宝地的渴望,满条山沟刻满文字的震撼景象,满条山岭的山石上自然镌刻着的奇特字画纹理,令人对这一圣地充满了向往。

徐国强先生在介绍发言中表示,仓颉陵已经沉睡万载,昔日的辉煌成为历史。再现汉字祖师地的辉煌,保护好中华民族的精神家园,加快推动世界汉字节的设立,开发汉字思维,弘扬仓颉文化,既是近百万鲁山人民的心愿,也是每一位华夏儿女的期盼。他热情欢迎与会的各位专家学者和媒体的朋友们给鲁山仓子头传经送宝。期待大家发挥各自优势,积极加入到世界汉字节的大合唱中来,携手打造一个天下闻名的汉字示范古镇和世界汉字节永久性会址。感恩大家的支持帮助,期待着大家的莅临指导。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201701/244273930.shtml

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党