天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 文化 正文

知名学者李伟杰先生在第二届设立“世界汉字节”首届中国汉字思维论坛上讲话

字号: 2017-01-23 14:15 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com
继2017年1月7日,文化长征第91站、菩提之路第10站走进河南,在普贤祖庭中国如意寺举行了隆重的佛像开光庆典之后,2017年1月22日,文化长征第92站 第二届设立“世界汉字节”首届中国汉字思维论坛,在北京隆重召开。来自全国各地的有关领导、专家、学者80余人参加了本次会议。中央电视台、凤凰卫视、中国国际教育电视台、中国网、鲁山电视台、今日北京网、华夏艺术网、大手笔网、文化长征官方微信平台、中国消费商网、固安信息港等多家新闻媒体全程跟踪报道。会议由知名学者、文化长征组委会秘书长李伟杰先生主持,20余位领导、专家、学者纷纷登场发言,现场的书画艺术家们为此次会议献上了自己心爱的墨宝,表达了对本次活动的关注和支持。两项战略合作项目签约仪式在众人的见证下圆满完成,落户鲁山仓头乡。此次会议热烈、欢快、充实、圆满。临近中午1点,大会在著名思想家、哲学家、武术家、陶瓷学家、佛学家、中国书法教父、中国消费商之父、文化长征创立者、文化部中国佛学文化保护发展中心主任张胜利先生的精彩讲话中落下帷幕。

此次会议的胜利召开,使世界汉字节从设立到实施的进程中迈出了更为坚实的一步。

本次推进会参与单位有:指导单位:城市公共艺术研究中心;推进单位:中央电视台发现之旅中共平顶山市委宣传部;中共鲁山县委;鲁山县人民政府。协办单位:鲁山仓颉文化传媒有限公司,鲁山县仓头乡人民政府;中国中草药产业联盟;中国鲁山航天育种基地;河南源烁农业科技有限公司;北京中农本草生物技术研究院;北京达龙艺术馆;北京仓颉智库文化网络有限公司;北京聚祥云花鸟虫魚文化广场;北京唐荣昊华建筑安装工程有限公司。

大会由著名学者、文化长征组委会秘书长李伟杰先生主持

李伟杰先生在主持会议期间,专题对汉字思维及汉字思维力做了分享。

汉字思维及汉字思维力

2016年10月20日,由中日联合举办的汉字巡回展在日本拉开序幕,日本、朝鲜、韩国、越南、东南亚等国都曾经应用汉字和正在应用汉字。韩国、日本己把多项有争议文化成果申为本国的非遗,韩国、日本抢医术、抢文化,中国传统节日、文化、医学都渐渐不属于中国,难怪日本、韩国自认是中华文明的正统继承者,这是拿我们祖先留下的东西打我们的脸。文化无国界,文化交流无可厚非,优秀文化需要传承发展,好的文化不同民族都可汲取营养,日本是应用汉字的国家之一,日本的发展史离不开中国汉字的贡献,日本民族是聪明智慧的民族,我们汉字在交流和传承的过程中,一些国家可能会把汉字做为本国的发明或非遗。诸多内外因素的存在促使设立世界汉字节,设立世界汉字节的重要性经文化长征多次呼吁后,引起社会极大的反响,特别是已得到河南省平顶山市和鲁山县党委政府的高度重视,市县两级宣传部门全程跟踪支持,首届设立世界汉字节推进会的成功举办,大家不言而喻都能够理解设立世界汉字节的价值和意义,同时也更加意识到设立世界汉字节的必要性和紧迫感。著名思想家、文化长征开创者张胜利先生在首届“设立世界汉字节”推进会上,首次提出汉字思维和汉字思维力,我认为非常有价值和意义,今天和大家谈一谈汉字思维和汉字思维力。

汉字是中华民族内在自信的源脉,具有文脉基因延续的功能。汉文字的表述和汉语言的表达,是中华民族自信的表现形式,生物有基因,文脉也有基因,中华民族有血脉的DNA,还有文脉的DNA,文脉是中华民族的灵魂,汉字思维就是文脉的DNA。汉字是中华民族智慧的符号再现,汉字的一点一横一捌一捺蕴含着中华民族的智慧,点滴的符号体现出汉字所表现的思想,折射出汉文字的演绎思维。汉字思维是中华民族传统的思考习惯,带有民族的鲜明特点,设立世界汉字节,建立汉字思维有非常重要的意义。

汉字思维几千年前古人就给我们表达出了形式思维和辨证思维两条途径,远远高于古希腊的辨证思维。众多学者局限于汉字造型的研究,而缺乏汉字思维的探究,汉字思维解读了中华民族的思维向度,不但中国人有自己的哲学思维,更重要的把哲学思维转变成了触手可及的汉字造型,千百年来为中华民族所适用并应用。汉字思维有多种应用。

 著名思想家、文化长征创立者张胜利为世界汉字节、牡丹节题词

汉字思维是贯穿中华文明史和智慧史的思维。人在思考单项问题的时候,往往能够触类旁通,生发出很多与之关联性的问题,比如在看文学作品的时候,能够被主人翁或部分内容所打动,会浮想联篇。同样,在思考汉字的字体、结构、字义或出处以至渊源时,一定会感叹中华文明的历史和先贤古圣的聪明才智。

汉字思维是穿越中华民族历史时空的光纤。思维是人类思想的维度,是一种活动的度量,一部小说,一句话,一个汉字,能引起无限的想象空间,能穿越历史的时空,汉字思维能很好启迪时空的想象空间,能更好的去理解中华民族的发展历程,设立世界汉字节,汉字思维必不可少。

汉字思维是中华民族普世价值思维。汉字文化源渊流长,几千年来中华民族的智慧浓缩于文字,儒释道思想对中华民族影响深远,汉字思维是维系儒释道思想的纽带,是具有包容性和同化性的思维。现代的中国是世界上第二大经济体强国,是军事战略先进的少数国家之一,如何树立与之相衬的大国形象,汉字思维的建立推广至关重要。

汉字思维是时代现实主义者实现目标的最好途径,是很好的思想交流工具。有人说,1月20号上任的美国总统特朗普是商人,追求的是国家经济利益最大化,是现实主义趋向者。美国东部时间1月9日上午,马云出访美国,特朗普毫不吝啬夸赞马云是全球最好的创业家之一,说他热爱美国这个国家,也热爱中国。但马云马上纠正川普:我爱中国,也爱美国,迅速反击,马云还是以中国为主,漂亮的回击了特朗普设下的小圈套,意思就是先有中国才有美国。两位商界巨人诙谐的语言包含很多信息,透过两位巨人的谈话,或许能感受到特郎普前段时间对中国指责的强硬态度好像缓和了,当然善于捕捉政治信息的商业大贾们会各有所获。可见语言思辨、汉字思维是现实主义者最实效的交流工具。

汉字思维是一种思想方式,在建设政治、经济、文化等方面有一定的实际价值。研究陶瓷的一个古陶片,就能复原历史上曾经有过的器物,能使古老工艺再现,不管是用仪器,用经验,可采用的方式是多样的,只要造出原型器物是需要的结果即可。应用汉字思维也是如此,采用汉字思维的不同方式来研究所要研究的事物,带着问题,找出规律,解决需要解决的问题,这应用在政治、经济、历史、人文等方面一样有实际意义。 

 出席此次会议的部分领导、专家、嘉宾合影

汉字思维是中华民族智慧的共性思维,是一种伟大的思维模式,它的动力来自汉字思维力,汉字思维力是激发汉字思维广度的能力,是汉字思维的动力源泉,有着强大的推动力量。增强汉字思维力,拓展汉字思维的广度,用积极正确的导向,对推动加快实现“设立世界汉字节”的成立有强大的作用。

设立世界汉字节,汉字思维和汉字思维力必不可少。

最后,提前祝愿大家新年快乐,鸡年大吉! 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201701/234273485.shtml

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党