天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

津露天烧秸秆可追究刑责 今年3月1日起正式施行

字号: 2017-01-22 17:18 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯每日新报记者李海燕任悦焚烧秸秆,这种方式造成空气污染还有安全隐患,多年来,天津一直采取多种措施禁止此类行为。日前,天津市十六届人大六次会议审议通过了《天津市人民代表大会关于农作物秸秆综合利用和露天禁烧的决定》(以下简称《决定》),明确了焚烧秸秆将予以严厉处罚,构成犯罪的还要依法追究刑事责任。同时,对于如何给秸秆找“出路”也提出了相应的措施。此《决定》将于今年3月1日起正式施行。

每日新报记者李海燕 任悦 焚烧秸秆,这种方式造成空气污染还有安全隐患,多年来,天津一直采取多种措施禁止此类行为。日前,天津市十六届人大六次会议审议通过了《天津市人民代表大会关于农作物秸秆综合利用和露天禁烧的决定》(以下简称《决定》),明确了焚烧秸秆将予以严厉处罚,构成犯罪的还要依法追究刑事责任。同时,对于如何给秸秆找“出路”也提出了相应的措施。此《决定》将于今年3月1日起正式施行。

在天津行政区域内全面禁止露天焚烧农作物秸秆。农业经营主体或者他人露天焚烧农作物秸秆的,由环保部门予以严厉处罚,构成犯罪的还要依法追究刑事责任。为处罚故意焚烧秸秆的违法行为,《决定》中提出:“农业经营主体或者他人露天焚烧农作物秸秆的,可以处五百元以上二千元以下罚款”。农业经营主体未采取综合利用措施,致使农作物秸秆露天焚烧的,由环保部门给予批评教育,可以 处一定数额的罚款。

天津各级国家机关、村民自治组织、各类农业经营主体以及企业事业单位、社会团体要大力推进农作物秸秆综合利用。坚持政府主导、规划引领、政策扶持、科技支撑、疏堵结合、依法治理的原则,逐步完善秸秆田间处理、收集储运、多元利用体系,到2020年基本实现秸秆全量化综合利用。农业、环保部门分别负责农作物秸秆综合利用和露天禁烧工作;其他有关部门按照各自职责,共同做好相关工作,将秸秆综合利用资金纳入财政预算,加大财政投入力度,落实促进秸秆综合利用产业发展的各项扶持政策。按照肥料化、饲料化、燃料化、原料化和基料化的发展目标,为农作物秸秆提供好“出路”。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201701/224273171.shtml

Tags:秸秆 刑责 露天 农作物 利用 综合 焚烧 正式 今年 1日

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党