天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

津启动"智慧急救"系统:抢夺“黄金4分钟”救命

字号: 2017-01-22 17:18 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯城市快报记者韩爱青以往市民拨打120呼叫急救车时,调度员问清楚病情和地址等详细情况后,需挂断电话根据自己的判断来派车,真正的急救是从急救车到达病患所在地后才开始。不过,随着昨日天津120急救中心启用医疗优先分级调派系统,天津进入“电话接通,急救开始”的智慧急救时代。

城市快报记者韩爱青 以往市民拨打120呼叫急救车时,调度员问清楚病情和地址等详细情况后,需挂断电话根据自己的判断来派车,真正的急救是从急救车到达病患所在地后才开始。不过,随着昨日天津120急救中心启用医疗优先分级调派系统,天津进入“电话接通,急救开始”的智慧急救时代。

抢夺“黄金4分钟”救命

医疗优先分级调派系统是急救指挥调度中进行现场评估、电话指导及分级医疗处置的知识体系,与现有的120指挥系统结合,可显著降低院前死亡率。该系统是美国国际急救调派研究院应用发展了30多年的一套知识体系,包括应用软件、培训、认证、咨询等内容,目前国内有30多家急救中心使用该系统,取得非常好的效果。

系统可以在电话受理中,通过精心设计的询问流程以及呼救人对应的回答,知识体系能够准确地产生出对病人情况的评估;可以在救护车到达之前,提供清晰的、易于遵从的指令指导,现场人员力所能及地采取措施自救和互救,充分利用患者拨打120电话呼救到救护车到达的这段空白时间,抢夺“黄金4分钟”挽救生命;可以在派车时,通过被救助的病人区分轻重、急缓,做出不同的调派决定,完全匹配现时的120指挥系统。

调度员培训时救人一命

昨天记者在120急救中心调度室内看到,只要有电话呼入,调度员接听电话后就会按照系统页面提示录入病患的姓名、年龄、地址、病情等信息。上午10时30分左右,一名男子在家中昏迷,当调度员输入其病情后,系统马上会提示调度员询问更详细的情况,之后根据对方回答给予相应的指导,调度员会告知病患家属,第一时间采取措施,争取急救时间。与此同时,系统也会根据病患的病情及时派车。目前急救中心调度科实现了受理与派车分离,每日8名调度员专职负责受理市民来电,而两名调度员则专职负责派车,大大节省了派车时间,急救车可以更快到达呼救者处。

启用医疗优先分级调派系统前,所有调度员均进行了严格培训,并以高分通过考试。就在培训期间,调度员柳书军就利用系统纸质卡片预案,成功指导一名完全哽噎患者脱离生命危险。

开通APP和微信急救平台

除此之外,天津120急救中心还在昨日开通了互联急救APP和微信急救平台,增加市民呼叫120途径。市民只需完善个人信息、健康档案和紧急联系人。当遇到紧急情况发生时,点击互联急救APP或微信急救进行呼救,在呼救的同时,用户的个人健康信息和地理位置信息同时上传至调度中心,这些信息将随命令单发送到出车救护车上,精准的定位,完整的信息,大大缩短了报警、搜寻和派车时间,提高了急救中心的响应速度和效率。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201701/224273169.shtml

Tags:急救 系统 120 调度员 4分钟 黄金 电话 中心 救命 智慧

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党