天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津站“塔台”:每天调控430余趟列车

字号: 2017-01-22 17:18 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯城市快报记者张珊珊文并摄“进去讲话声音不要太大,采访在岗值班员时,一定要等他们确认有空闲才行。”昨天,陪同采访的天津站运转车间副主任刘彬叮嘱着记者,随后,天津站办公楼一扇写有“行车重地,闲人免进”的防盗门被打开。“K216开来。”“K216,16道接车。”“K216开来,16道接车,开放信号。”“执行!

城市快报记者张珊珊 文并摄 “进去讲话声音不要太大,采访在岗值班员时,一定要等他们确认有空闲才行。”昨天,陪同采访的天津站运转车间副主任刘彬叮嘱着记者,随后,天津站办公楼一扇写有“行车重地,闲人免进”的防盗门被打开。

“K216开来。”“K216,16道接车。”“K216开来,16道接车,开放信号。”“执行!”同样的口令由两名值班员重复了两遍后,只见其中一名值班员轻点鼠标,电脑显示屏上刚才还是绿色的线路瞬间变成了白色。“刚才发口令的是行车室值班员刘磊和内勤助理值班员胡明达,他们在为10时05分就要到站停靠5分钟的图们-北京K216次安排进出站铁道线路,那条白线代表着预留好的接车线路。”刘彬介绍说。

如果说塔台是飞机场的“大脑”,控制着不同航班在不同跑道上的安全起降,那么行车室就是天津站的“塔台”,调控着往来天津站的所有列车。“忙碌”是这间并不大的行车室给人留下的第一印象。4名值班员、15台显示着可控制站内站线道岔移动的计算机、多部对讲机、多个调度台,没有一刻是闲着的。

用刘彬的话说,行车室值班员的忙碌不是来回走动,而是坐着不动、嘴上不停、精神高度集中。“天津站每天始发、终到、通过以及需要办理机车换挂、车底取送的列车共430余趟,站外线路只有上下行2条,站内则有5条普速车场线路、6条津秦车场线路和7条京津城际车场线路,行车室值班员要按计划保障所有列车安全、按时进出站。”

“春运期间列车流量增多,作为值班员就更要不停与相邻车站行车室沟通列车出发通过与否,以便安排线路并通过调度台系统通知列车司机,尤其是前几天雾霾天气,行车室里更是忙得不可开交,部分列车都会因雾或多或少晚点,与原先下达的行车计划不太一致,地面信号又看不清,全靠人工实时传递,绝不允许有一丝一毫的松懈。”刘彬告诉记者,旅客回家路上的安全就靠这里有条不紊的调控。

在一个12小时的班上,平均每位值班员要讲1000句话,大约每43秒就是一句,传递命令、保障列车安全进出站。他们的桌子上没有水杯,因为没有时间去厕所;不论白班夜班,他们一坐就是12小时;他们大多是“70后”“80后”,却每人都有白发,因为绝不能出一点错,精神太紧张;他们没有休假,常年白夜倒班,春节也一样,因为他们要守护那些还奔走在回乡路上的人……

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201701/224273167.shtml

Tags:列车 值班员 天津站 行车室 调控 塔台 他们 线路 每天 430余趟

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党