天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

津城搜爆女民警:我和小伙伴春运安保之路刚开始

字号: 2017-01-22 17:17 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯每日新报记者张家民春运大幕已经拉开,整个天津站沉浸在春运的快节奏当中。每天清晨,天津铁路公安处的女民警都会带着搜爆犬准时出现在天津站,然后开始一天工作,她们已成为天津站一道亮丽风景线。昨天,天还没亮,张珊珊就起床了。她洗漱完毕,吃了点东西,然后向犬舍走去。此时,她的小伙伴史宾格犬“球球”正在笼子里盼着她的到来呢!经过捯饬,“球球”显得倍儿有精神。珊珊给“球球”喂了点水,又给它吃了点东西。

每日新报记者张家民 春运大幕已经拉开,整个天津站沉浸在春运的快节奏当中。每天清晨,天津铁路公安处的女民警都会带着搜爆犬准时出现在天津站,然后开始一天工作,她们已成为天津站一道亮丽风景线。

昨天,天还没亮,张珊珊就起床了。她洗漱完毕,吃了点东西,然后向犬舍走去。此时,她的小伙伴史宾格犬“球球”正在笼子里盼着她的到来呢!经过捯饬,“球球”显得倍儿有精神。珊珊给“球球”喂了点水,又给它吃了点东西。一切准备停当,珊珊就准备带着“球球”跟同事一起执行春运安保任务了。

8时30分,警车驶入了天津站,珊珊和同事分别牵着爱犬,向天津站派出所走去。在所里,他们还要做一番准备。珊珊先是给“球球”穿上印有“警犬”字样的马甲。接着,珊珊又给“球球”套上了牵引带,然后和同事一起向候车大厅走去。

进入大厅,“球球”立即投入到工作之中。按照珊珊的指示,它把头伸进花丛中不停地嗅着。候车大厅有很多花坛,“球球”每天都要嗅个遍。与此同时,它还要对旅客携带的可疑包裹进行识别。珊珊牵着“球球”在候车大厅里搜寻着,一圈下来未发现任何可疑物品。警犬工作时的呼吸和平时不一样,需要耗费很大体力。所以每隔20分钟珊珊就会让“球球”回去休息一下。

将“球球”带到派出所旁的犬舍,珊珊先是让它喝了点水,然后又是给它松开马甲,又是给它揉眼角。经过一番“疗养”,“球球”很快就恢复了精神儿。

接下来,珊珊和“球球”忙碌的身影又出现在天津站前后广场、列车站台和进站安检仪等处,吸引了很多旅客的眼球。

忙忙碌碌中,一上午过去了。中午用餐完毕,休息片刻,珊珊又带着“球球”开始工作了。

13时30分,一名旅客携带装有烟花的包裹进站,“球球”闻到味道后,立即卧下,向珊珊示意有情况。珊珊急忙和安检人员沟通。经查验,该旅客的包裹内的确装有烟花。“球球”的优异表现,让在场的人赞叹不已。

天快要黑下来了,一天的工作结束了。交接班后,珊珊带着“球球”回到队里。而这时,她的工作还没完。为了确保春运的绝对安全,珊珊在休息之余也没有放松对“球球”的训练,总会模拟日常安保中常见的场景,将不同气味的“感染物”采用多种方式让“球球”识别,以提升它对危险物的辨别能力和搜索能力。

今年23岁的张珊珊是山东临沂人,毕业于铁道警察学院。2016年10月,她成为天津铁路公安处警犬工作队的一名警犬驯导员。今年是珊珊首次携警犬参加春运安保任务,而“球球”已经是参加过去年春运安保任务的“老人”了。

珊珊是个乐天派,但她深知天津站春运安保的重要性。她对记者说:“我和‘球球’的春运安保之路才刚刚开始。”

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201701/224273165.shtml

Tags:球球 珊珊 搜爆 路刚 春运 安保 工作 小伙伴 民警 津城

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党