天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

日报记者新春走基层:到"空中孵化器"喝杯下午茶

字号: 2017-01-22 17:17 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者吴巧君这里的免费服务涉及人力、金融、媒体、政策、市场等23项;参加免费“下午茶”的成员每年要为他人无偿做8件好事;孵化器成立两年,吸引257家企业入驻,吸纳会员企业700余家……冬日的下午,阳光穿过透亮的空气,让人心生愉悦。

天津日报记者吴巧君 这里的免费服务涉及人力、金融、媒体、政策、市场等23项;参加免费“下午茶”的成员每年要为他人无偿做8件好事;孵化器成立两年,吸引257家企业入驻,吸纳会员企业700余家……

冬日的下午,阳光穿过透亮的空气,让人心生愉悦。

这份愉悦在南开区宜宾道22号天津市南开区研究院集群产业园三楼一间办公室内尤为热烈,一群中小科技企业创业者的聚会正在如期举行,这个名为“下午茶”的每周聚会已经坚持了70多次,园区的主办方鼎泰丰企业孵化器有限公司组织大家畅所欲言地提问题、谈困难。这些创业者的企业大多入驻鼎泰丰孵化器有限公司旗下两个园区,未入驻的也已申请为会员。

“我今天到这儿,希望找到智慧社区的对接资源。”天津市劲螭科技发展股份有限公司董事长李卫对记者说。

“我们需要招聘几名操作工与专业技术人才,鼎泰丰联系了南开区公共就业(人才)服务中心,帮我们免费刊登了招聘信息,很快解决了难题。”天津鸵鸟墨水总经理黄强告诉记者。鸵鸟墨水并未入驻园区,却积极成为鼎泰丰的会员企业。

大到招聘、融资、上市,小到托人从纽约带一个小物品,创业者的需求通过“下午茶”一一满足,而且免费。

“园区的免费服务涉及人力、金融、媒体、政策、市场等23项。仅通过‘下午茶’,我们就帮助企业成功解决了338件难题。”鼎泰丰公司董事长董雪锋向记者介绍。

南开区工信委主任夏东兴说,入园创业者们实打实地享受到了创业支持,比如通过孵化器为在孵企业提供货款担保,企业可获最高500万元贷款,由于南开区给予基准利率50%的贷款贴息,贷款利率不超过4%,目前已有3家企业获得这样的信用贷款。孵化器成立仅两年,吸引到了257家企业入驻,大部分是科技企业,涉及高端制造、新能源、电子商务、互联网等多个行业,其中来自京、冀等天津以外的企业80余家,同时吸纳会员企业共700余家,会员企业中来自北京的占很大一部分。

“鼎泰丰创立的天津市南开区研究院集群产业园刚刚被评为‘全国中小企业创新服务先进单位’、2016年天津市小型微型企业创业创新示范基地(全市入选的共4家)。”夏东兴说,“目前在孵企业中,已有斯图加特机器人、浙江圣慧电子、恒世嘉兴等5家企业预备在天交所挂牌上市。”

“我们忽略物理空间,任何地方任何企业都可以入驻,所以自称为‘空中孵化器’。”董雪锋称。

23项免费服务,鼎泰丰靠什么盈利?“房租收入只占利润的一部分,我们提供认证服务等增值服务,也对园区内成长型企业进行股权投资。”董雪锋告诉记者。

下午5点,“下午茶”结束时,李卫收获满满——金诃藏药总经理董明振希望在社区做一些便民售药点和卫生所,他俩初步达成合作意向。

“我觉得鼎泰丰在下一盘大棋。”黄强笑着说,“参加‘下午茶’的成员被要求每年无偿做8件好事,正能量就这样叠加了,也增强了孵化器的粘性,成为一个越滚越大的雪球……”

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201701/224273163.shtml

Tags:企业 下午 孵化器 记者 泰丰 入驻 服务 空中 日报 免费

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党