天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

共享单车至少八万辆在天津投放 上路容易停放难

字号: 2017-01-18 21:50 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:共享单车上路容易停放难天津网讯每日新报记者王月焜帮办员信华手机查找定位,扫码开锁,便捷支付……最近几天,津城街头出现大量黄色、绿色的自行车,这些被称为“小绿”“小黄”的“共享单车”引发人们关注。作为一种新的服务形式,“共享单车”的出现既方便了市民的出行,又倡导和践行了绿色出行,有利于减少城市交通拥堵,降低汽车尾气排放。但是,随着“共享单车”在天津的出现,它的一些问题也随之而来,且亟待重视。

共享单车 上路容易停放难

每日新报记者 王月焜 帮办员 信华 手机查找定位,扫码开锁,便捷支付……最近几天,津城街头出现大量黄色、绿色的自行车,这些被称为“小绿”“小黄”的“共享单车”引发人们关注。作为一种新的服务形式,“共享单车”的出现既方便了市民的出行,又倡导和践行了绿色出行,有利于减少城市交通拥堵,降低汽车尾气排放。但是,随着“共享单车”在天津的出现,它的一些问题也随之而来,且亟待重视。

目前共有三家“共享单车”进驻天津,包括已在高校区试水数月的“ofo”,还有快兔出行和酷骑单车。据了解,1月份快兔出行将在天津共投放3万辆共享单车,而“ofo”将在天津首批投放5万辆小黄车,预计天津街头将会有至少8万辆“共享单车”穿梭行驶或停放。

下载APP进行验证

交纳押金实名认证

输入车牌

解锁密码

结束行程

付款1元

锁好单车

退回押金

体验

手机定位 扫码开锁

昨天上午,记者在吴家窑地铁站门前看到停放在路边的共享单车。根据工作人员的指导,记者首先下载了一款共享单车APP,进行验证之后,交纳了99元押金,随后进行姓名和身份证号的。完成这些操作之后,就可以使用单车了。

共享单车都配有密码锁,每辆单车都有一个车牌号,使用时,在APP上输入车牌号,就会获得这辆车的解锁密码,将密码输入到车锁里,就可以开锁将车骑走。

在结束行程后,记者将车停放在日报大厦附近的地龙处。之后用手机选择结束行程,付款1元,锁好自行车,就完成了整个流程,此前生成的开锁密码也随之作废。随后,记者申请了押金退款,10分钟之后押金退款已经到账。

由于每辆车都带有定位装置,下一次若想使用,通过APP就能查找附近的可用车辆。

共享单车 上路容易停放难

问题

这种骑行体验非常方便,一经推出就受到了不少年轻人的欢迎。但记者走访发现,在使用“共享单车”过程中,也暴露出一些问题。

乱停乱放怎么办

在走访过程中,“共享单车”使用后乱停放的现象不是个例,不少市民骑行完后,随便把车放在路边。特别在滨江道、意风街和古文化街这样游客众多的区域,这一问题更加突出。“周末两天,我们在巡逻时,看见好几辆这样绿色的自行车。有些骑车人都只是把车停下就走了,有的车就停在步行街的通道上。步行街是不能随便停车的,这里游客太多,停在路面上也妨碍通行。”一位金街的保安告诉记者。

用完车无处停放

“共享单车”推行的是无桩借还模式,结束使用后无需归还原处,将车辆停放至道路两旁的安全区域即可,由于车内带有定位装置,周围有需要的用户可通过APP定位寻找可用车辆。

但记者采访时发现,很多使用者都遇到过“无处停车”的问题。“你看看,马路上全是车,人行道这么窄,哪里有提供给非机动车停放的白线停车区?”记者走访发现,在“共享单车”集中投放的南京路周边,自行车停放点位却不多,特别是在金街附近,自行车停放点更是屈指可数。

定位不准找车难

“看地图上明明有很多车,但是沿着路走过去,却发现一辆也找不到。”打开共享自行车提供商的手机APP,学生小高指着地图上密密麻麻的自行车标志,有些哭笑不得。

无独有偶,许多使用者也在找车过程中感到很郁闷。在大理道,一位学生站在一辆“小绿”旁,正对着自行车扫码。“我已经骑过两次了,骑行倒是挺方便,但是定位不是很精确,按地图显示根本找不到车。就像今天上午,我看APP定位上周围有好几辆自行车,但是我找了一整条街才找到一辆。”这位同学无奈地说。

算不算占道经营

记者在福安大街百货大楼公交站旁,看到了码放整齐的“小绿”。20多辆单车停放在便道上,占据了行人通行的空间。“人行便道不是不能随便占用的吗?这些自行车也是对外出租,也算是经营活动吧,摆在这里是不是属于占道经营?”一位正在等车的陆先生提出了这样的质疑。

探索

引入信用机制 约束乱停乱放

上海市政协委员、永久自行车生产方中路股份公司董事长陈闪表示,考虑到大多数“共享单车”企业都有互联网背景,可以要求他们将相关运营数据接入政府公共平台,方便公共管理。同时,企业还应采用智能技术提高运营效率,加强对违停的治理和干预。

针对那些乱停乱放的用户,除了罚款,还可以引入信用机制的约束。比如摩拜就推出了自己的信用机制,如果用户违停,会被扣信用分。信用分低到一定程度,就得用100元的高价租车。据新华社电

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201701/184271745.shtml

Tags:单车 共享 天津 至少 八万辆 停放 记者 押金 扫码 密码

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党