天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津春运:高铁卫生质检员 人均至少包保5趟列车

字号: 2017-01-16 20:18 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯城市快报记者张珊珊今年春运比往年来得早,旅客们回家的脚步也更加匆忙。为给旅客提供良好的乘车环境,除了服务在旅客身边的乘务员,在天津客运段还有着一群不为旅客所知而默默付出的人——高铁卫生质检员。人均至少包保5趟列车天津客运段有30名质检员,日常负责北京动车所、曹庄动车所的40多列高铁车底,今年春运加车重联列车则多达70余列,平均每名质检员至少包保5趟列车。

城市快报记者张珊珊 今年春运比往年来得早,旅客们回家的脚步也更加匆忙。为给旅客提供良好的乘车环境,除了服务在旅客身边的乘务员,在天津客运段还有着一群不为旅客所知而默默付出的人——高铁卫生质检员。

人均至少包保5趟列车

天津客运段有30名质检员,日常负责北京动车所、曹庄动车所的40多列高铁车底,今年春运加车重联列车则多达70余列,平均每名质检员至少包保5趟列车。宋鑫就是一名高铁列车卫生质检员,当大多数人下班回家时,他的工作才悄然开始;当大多数人都酣然入梦时,他坚守在工作岗位上……

前日20时06分,宋鑫乘坐G52次高铁列车抵达天津西站,下完旅客后他们再乘车底进库,利用入库时间,针对任务单上的车底运用情况、春运卫生恢复等,召集库内保洁人员进行布置。30分钟后列车停稳,宋鑫脱下大衣开始工作。

每天至少爬三四十米

“今天我负责5趟列车,每趟有8节车厢,需要检查清理60个行李架、70多个厕所、近800个车窗和窗台。”宋鑫表示,“春运期间客流大,卫生间使用频率高、清洗恢复难度大,此外,顶板、通风孔、垃圾箱、座椅下等部位、死角都需要保持干净,我们就亲自上手,帮助库内保洁尽快完成工作,保证出库卫生质量达标。”晚间列车入库后,由于冲刷外车皮的需要,全车断电,空调也关闭,车内温度则随着外部温度迅速降低,宋鑫并没有穿大衣,“工作中弯腰、下蹲是常事,清理死角等部位,穿大衣不方便。” 宋鑫表示虽然站着会冷得瑟瑟发抖,但是一干起活来很快就不觉得冷了。

由于这些车入库时间不同,在停放线上停放的位置不同,宋鑫要奔波往返于各个股道上,随时盯控库内保洁的工作情况,防止作业标准降低。“停放线可不像车站有那么高的站台,进车厢跟走平地一样。在停放线上,车厢地面距下面有2米高的距离,需要爬上爬下才能进入,累计下来每天至少要爬三四十米。”宋鑫告诉记者。

会一直认真“挑刺”

昨日凌晨5点,宋鑫跟随G51次列车出库,这一夜他在车内行走了约5公里,到了站台上,他还要告知列车长车内卫生清理情况,这才算完成全部工作。宋鑫说:“我们的工作在很多人眼中就是个‘挑刺’的活,但作为高铁服务旅客提供优质舒适安全旅行环境的最后一道屏障,我和我的同事们愿意一直认真地把这个‘刺’继续挑下去。”

春运大数据

一对高铁停运

春运启动,根据铁路调图、运力统筹安排,铁路部门将停运1对旅客列车,该列车为G6781次天津西-唐山,G6782次唐山-天津西。铁路部门还与京津冀三省市交通主管部门加强对接,针对首末班车开行情况,建立站车、路地联动机制,保证接驳到位。 新增加密航线

据预测,2017年春运期间天津机场旅客吞吐量将达到205万人次,同比增长14.7%。今年春运,天津机场新增加密航线28条,航班688班。旅客出行可选择地铁、公交车、机场巴士、出租车、私家车等方式。天津机场与市内各大长途客运站实现点对点直达。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201701/164271082.shtml

Tags:高铁 列车 春运 宋鑫 天津 卫生 至少 质检员 旅客 5趟

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党