天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

两“剑”一“牛”学霸南开来 乐队首席考入牛津

字号: 2017-01-16 20:17 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯每日新报记者王曾刚刚结束考试周进入寒假,学子们都盼望着期末考试拿个好成绩当作新年礼物。两份英国剑桥大学、一份牛津大学预录取通知书,这是南开中学3名学子的“期末”成绩。为何他们的期末成绩单变成了大学预录取通知书呢?没错,半个月前,他们参加了由培诺教育天津大学A-Level中心组织的牛津、剑桥面试,3人过关斩将成功突围。他们是谁?他们是如何征服面试官的?答案即将揭晓。

每日新报记者王曾 刚刚结束考试周进入寒假,学子们都盼望着期末考试拿个好成绩当作新年礼物。两份英国剑桥大学、一份牛津大学预录取通知书,这是南开中学3名学子的“期末”成绩。为何他们的期末成绩单变成了大学预录取通知书呢?没错,半个月前,他们参加了由培诺教育天津大学A-Level中心组织的牛津、剑桥面试,3人过关斩将成功突围。他们是谁?他们是如何征服面试官的?答案即将揭晓。

16岁男孩“巧”过面试题

只有16岁的张凯博来自南开中学,他在读高二年级,大方、健谈、幽默是张凯博的特点。他拿到了剑桥大学圣约翰学院数学专业的预录取。虽然他在上海接受了面试,但并不比在英国面试轻松。他经历了两场面试,其中包括一次现场答题环节。在做第二道题目时,他顺利完成了推理演算,本以为题目做得没有问题,没想到对面的教授却皱起了眉头。“难道他倒着也能看清我写的演算过程?”张凯博似乎发现了教授的“特异功能”。这时教授打断了他的思路,开始和他讨论题目的推理,张凯博按照自己的思路解释给教授。也许是语言差异,也许是教授被他的思路“带偏”,教授若有所思地点点头示意他进行下一题。就这样,他算“巧”过一关。事后,他才发现自己给出的答案偏离了方向。

面试题目完成了,可规定的时间还没到,教授竟然和张凯博“唠嗑”,询问他面试结束后去哪儿,吃什么……突然教授话锋一转,询问他笔试题目难度如何,当张凯博说出“难”的时候,教授哈哈大笑地说:“我也觉得难,因为那题目是我出的。”张凯博听到后惊讶得脑袋“断片儿”了。最终教授给张凯博一句评价,“有才,反应快,口语好”。

剑桥数学系考过他的人不足3%

和张凯博同样来自南开中学的康子毅获得了剑桥大学哈默顿学院数学系的预录取。身高1.93米的个头,强健的身体,超龄的稳重,这是康子毅给记者的第一印象。康子毅喜欢研究历史学和哲学,通读《世界史》《西方哲学史》,看原版的《罗马帝国衰亡史》。按照常理,他应该选择文史类的学科。然而,他却是数学学霸。

在剑桥的面试过程中,教授给他出了10道题目,只要求他做3道,而他却做了5道,还和教授讨论了笔试题目,这让教授十分惊讶,没想到眼前的这位中国学生,竟然有这么好的数学天赋。一位剑桥数学教授,一位中国高中生,两人摒弃了文化、语言差异,共同讨论起了数学题。你引导我推理,我演算你记录。两人似乎忘却了面试时间,本来40分钟的面试竟然长达一个小时。

在剑桥大学自行组织的考试中,他的成绩之高再次让教授惊叹,因为自剑桥数学专业开设以来,在这场自行组织的考试中,成绩能超过他的人不足3%。

南开乐队首席考入牛津

张睿娴和康子毅是同班同学,她有俊俏的容貌,是个多才多艺的学生。她自3岁学习中国舞,6岁学习小提琴,曾担任南开中学交响乐队小提琴首席,体育成绩优秀。虽然拿到了牛津大学彭布罗克学院物理系的预录取通知书,满分600分的基础数学科目考了594分的高分,并且她是培诺教育天津大学A-Level中心办学以来,第一个被牛津大学物理专业录取的学生,可她在南开中学并不是班里的顶尖学霸,而且还总不按时完成作业,这是怎么回事呢?

张睿娴是个“慢性子”,虽然喜欢物理学科,可经常交不上老师布置的物理作业。用她自己的话说,她经常在做题过程中会不自觉地研究题目的隐含意图,深入思考题目的拓展方向,钻进了“牛角尖”。别人用10分钟做出来的题目,她往往要耗费半个小时。而且她特别注重观察生活细节,哪怕是普通的物理现象她都喜欢推敲一番寻找本质。她将刷题的时间变成思考自己想要什么,这就放慢了她完成作业的速度。对即将到来的牛津大学生活,她不免有些担忧。“我怕到了牛津也交不上老师布置的作业。”张睿娴开玩笑地说。也许是注意观察生活细节开拓了思路,在面试过程中,教授问她埃菲尔铁塔断了一个脚会发生什么,对这种开放性的推理题,她不仅给出了第一直觉得到的答案,还用推理印证了答案,得到了教授的肯定。

培诺教育天津大学A-Level中心赵杨主任告诉记者,今年天津大学A-Level中心共有12名学子赴英国参加面试,其中牛津、剑桥预录取的人数在培诺教育全国各分中心中人数最多,除以上3名学生外,另外9名学生也能被全球TOP20学院预录取。自培诺教育天津大学A-Level中心成立以来,该中心已经培养出5名牛津大学、3名剑桥大学学生,每年学生的考试分数在全国各分中心名列前茅。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201701/164271076.shtml

Tags:学霸 教授 张凯博 面试 牛津 题目 数学 录取 培诺 首席

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党