天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 房产 正文

绿地控股转型显效全线发力 打造绩优多元产业航母

字号: 2017-01-13 10:24 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:中新网1月12日电1月11日晚,绿地控股发布2016年度业绩快报显示,2016年全年绿地实现营业收入2594亿元,利润总额142亿元,年末总资产6926亿元,较去年分别增长25%、34%和15%。经营性现金流情况继续改善,盈利水平进一步提高。绿地控股董事长、总裁张玉良表示,“2016年绿地发展策略的核心仍然是‘时、势’二字——应‘时’而紧贴市场,因时施策因地制宜;顺‘势’而调整结构,聚焦资源夯实后劲。

中新网1月12日电 1月11日晚,绿地控股发布2016年度业绩快报显示,2016年全年绿地实现营业收入2594亿元,利润总额142亿元,年末总资产6926亿元,较去年分别增长25%、34%和15%。经营性现金流情况继续改善,盈利水平进一步提高。

绿地控股董事长、总裁张玉良表示,“2016年绿地发展策略的核心仍然是‘时、势’二字——应‘时’而紧贴市场,因时施策因地制宜;顺‘势’而调整结构,聚焦资源夯实后劲。‘转型、升级’在绿地永远是常态。”综观绿地2016全年发展及2017年布局,呈现清晰主线:结构优化、模式升级、动能焕新,特别是展望2017年,绿地从产业、资本和管理等层面确立了一系列革新之举,为公司业绩持续强劲增长形成了有利预期。

结构优化:顺应供给侧改革

张玉良认为,绿地在2016年开展业务布局的导向为“顺应供给侧改革”——抓住结构性的市场机遇,将资源配置到有需求、有增长潜力的重点地区和产品领域。具体体现在产业、产品和区域结构三个层面。

其中,房地产主业基于高效的产业结构与区域结构“双调整”,实现有力增长。产品结构上,绿地顺应市场趋势,在土储和产品供应两个层面均向住宅产品聚焦,迅速有效地优化了产品结构,提升了当期业绩。同时,绿地在海外择机投资热点及潜力区域,新进入日本东京、美国旧金山,深耕澳大利亚悉尼、加拿大多伦多,签约马来西亚大马城。英国“绿地伦敦之巅”成功实现全球开盘,有力提升了海外产品竞争能力和溢价能力。

产业结构上,绿地继续大规模追资中期看好并已战略铺垫多时的“大基建、大金融、大消费”。全年三大战略板块成长迅猛,一大批核心实现质的突破,行业竞争优势明显升级。其中,基建产业平台能级、布局力度、项目含金量均大幅提升,已成为绿地又一个千亿级以上的产业板块。金融产业继续推进“投资+投行”的大资管金融全产业链布局。股权业务择机进退并参与了蚂蚁金服二期、360私有化等市场热点项目。消费产业线上线下同步扩张,持续向供应链上游拓展、向平台化演进。

模式升级:视创新与协同为发展“生命线”

战略布局之上,是商业模式的“软实力”比拼。“先进的商业模式是企业最为核心的竞争力,运营服务、产业协同未来将成为影响企业发展成败的‘生命线’。”张玉良认为,从绿地来看,迭代创新的商业模式、多产业多业务模块带来的协同效应,正加速释放。

商业模式迭代方面,绿地在2016年针对房地产业务聚焦两个关键词:“轻资产”、“产品+服务”。另一方面,多产业、多业务模块的协同效应,经多年运筹布局,在2016年已明显加速释放。通过调动、整合内部资源,目前绿地已逐渐形成了多种全新的组合型商业模式。

动能焕新:2017年升级发展“引擎”

绿地在内部将2017年定位为“加快培育和形成新格局、新动能、新优势的关键一年”,并基于此,从产业、投资及管理层面均确立了全新的增长“引擎”。这些新驱动力将推动绿地各项主要经济指标力争实现10%-15%的目标增长,企业综合竞争力和国际影响力进一步提升。

房地产板块重点将“特色小镇”模式纳入发展战略。张玉良认为,房地产行业已进入以“大企业、大项目、重产业、重运营”为主要特征的新阶段,而绿地的多元化及产业资源积累为其开展超大盘运作奠定了天然优势。绿地将重点选择有大城市购买力溢出效应、有产业导入支撑的一二线重点城市远郊及周边,投 资启动特色小镇大盘项目,计划重点围绕智慧健康城、文化旅游城两个题材,形成开发模型和产品系列。这无疑将成为绿地房地产主业新的业绩爆发点。此外,绿地还计划全面铺开长租公寓、服务式公寓等运营型产品。

基建板块将在充分整合内部基建企业集群资源的基础上,实施“大平台、大项目、大联动”,形成更强劲的竞争合力。特别基于行业利好预期,将聚焦中西部等重点区域,继续拓展轨道交通、高速公路、城市公园、片区开发等重大基础设施项目,以投资带动基建,扩大产值转化。

金融板块基于稳健的债权、股权及资管等业务,将保持较好的盈利预期。同时仍将加大核心金融牌照资源的获取力度,并以绿地(亚洲)证券为平台,开展境外房地产基金、股权投资基金等业务。

消费板块方面,进口商品直销业务将力拓内陆市场,实体门店总数计划增至50家;升级跨境电商业务,提高渠道控制权,做强供应链平台。此外,绿地还计划与高端医疗资源开展战略合作,探索进入“大健康”产业。

对明年的企业发展环境,张玉良预判,“2017年整体发展环境将保持平稳,深化供给侧结构性改革的大势之下,财政资金将重点投向基础建设等有利于调结构、补短板、惠民生的领域。”他认为,房地产领域,一二线重点城市住宅市场调控还将持续,三四线城市及商办产品还将继续去库存;基建方面,以人为核心的新型城镇化还将继续推进,促进基础设施互联互通、提高城市公共服务供给能力等,依旧是投资重点,基建行业仍然面临大有可为的难得机遇;此外,国家将继续深化国资国企等重点领域的改革,将为并购创造更加有利的条件。“只要应对得当,机遇仍然大于挑战。企业需要坚定转型发展的方向和决心,就绿地而言,将围绕‘转型、改革、创新、协同’,开创中长期持续向好的发展局面。”

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201701/134269870.shtml

Tags:绿地 产业 显效 产品 发展 结构 重点 业务 转型 模式

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党